1405

   12.07 состоялись выборы в городской Совет депутатов.
   На одном из избирательных участков в качестве члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса присутствовал специализирующийся по выборным технологиям известный социолог Андрей Ларин.
   Своими впечатлениями он поделился с КОПЕЙКОЙ во второй половине дня голосования.

   О ЯВКЕ и ЗАМЕЧАНИЯХ
   - Особых замечаний у меня нет. Несколько человек пришли голосовать со шпаргалками. Но учитывая, что избирательный участок находится на териитории предприятия для слабовидящих, и поблизости расположены жилые дома, в которых живут сотрудники этого предприятия, ничего удивительного нет в том, что родственники помогли идущим на избирательный участок. На некоторый "шпаргалках" фамилии кандидатов были написаны очень крупными буквами. За нарушениие это можно не считать. Таких было три-четыре человека.
   Комиссия на участке - доброжелательная, желания любой ценой "сделать выборы" и добиться некоего заданного результата не наблюдается. Есть желание выполнить свою миссию.
   В час приходит три-четыре человека. Был один всплеск в полдень - в начале первого, когда избиратели даже вставали в очередь к кабинам. Можно предположить, что ближе к закрытию участков, когда люди начнут возвращаться с дач, произойдет ещё один "прилив".


   О СКУПКЕ ГОЛОСОВ
   Ожидая заведомо низкую явку на летних выборах, чтобы неким людям пропозиционировать себя в качестве депутатов, им достаточно привести на избирательные участки весьма небольшое количество людей. Причём не обязательно голосовать за "список", достаточно, чтобы они отметили в бюллетене одного "любимого и неповторимого". Несложно предположить, что кто-то из кандидатов попытался таким образом получить место в городском Совете.  Особенно с учётом того, что горсовет Сергива Посада несколько больше по своему численному составу сопоставимых городов Московской области, в которых число депутатов составляет 15 - 17 человек.
    Но доводить горсоветы до числденности аналогичных структур советского периода, когда депутатов насчитывалось 100 и более человек, врорде бы никто не стремиться. Даже в областных центрах Советы в пределах 30-50 человек.
 Московский городскоцй Совет имея 35 депутатов на 7 с половиной миллионов избирателей, как бы ограничивает количественный "порог".

   О ЛЕТНИХ ВЫБОРАХ
   Совсем летних выборов  в моей практике  не было, только  второй тур выборов в Моссовет в 1990 году и выборы главы Нижневартовска в самом начале сентября 2000 года.
   С учётом того, что июльские или августовские выборы даже до введения единого дня голосования были весьма редкой, почти уникальной практикой, опыт Сергиева Посада в этом отношении весьма интересен. И показывает определённую заинтересованность жителей города. Если бы выборы в местный Совет были бы избирателями проигнорированы, мы бы наблюдали явку в пределах 7% - голосовали бы сами члены избиркомов, их родственники и так далее, что называется - "административный ресурс".   Однако разница между тем, что получится в итоге (сейчас средний показатель по всем участкам уже выше 15%) и "административными" (7% ) покажет реальную долю сергиевопосадского избирателя, заинтересованного (в той или иной форме) результатами выборов. 

   PS. Уже после закрытия избирательных участков интервью было дополнено Андреем Лариным:
   - Подсчёт голосов несколько удивил не только членов комиссии с совещательным голосом, но и членов комиссии с голосом решающим.
   При 24 кандидатах и очень большом выборе сочетаний предпочитаемых кандидатов, 4 фамилии: Белозеров, Журба, Герасимова и Чумаков оставались в неразрывном сочетании. Это, согласно теории вероятности, без предварительной "работы" с определённой частью избирателей было бы невозможно.
   Некоторые голосовали только за Ложкина, некоторые - только за Евсееву, некоторые - только за Батурина. Но четверть заполненных бюллетеней имели уже упомянутое наполнение с незначительными отклонениями: иногда в сторону Мишоновой, иногда в пользу Лычаного.
   Общий вывод: с учётом состоявшихся (и уже прокомментированных) летних выборов, голосование было достаточно управляемым, причём гарантированно низкая явка дала возможность обеспечить желаемый результат сравнительно незначительными усилиями и затратами.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы