«Animal rights campaigners want to wean Russians off their addiction to fur, and ram home their message that the production of fur involves intolerable cruelty to animals», — пишет журналист Шон Уокер в лондонской The Independent.
Начнём с перевода: «Активисты по защите прав животных хотят отучить русских от их пристрастия к мехам и вдалбливают своё послание о том, что производство меха включает в себя нетерпимую жестокость по отношению к животным».
Об этике, вступающей в противоречие с эстетикой и здравым смыслом чуть позже. Сперва приглядимся к словам. To wean похож по звучанию на to win, но у этого глагола долгий гласный звук, и он означает «отучать от чего-то нежелательного». Пример: «The Mayor of Sergievsky Posad tried to wean his officials away from taking bribes but in vain» — «Мэр Сергиевского Посада пытался отучить своих чиновников брать взятки, но тщетно».
А вот to ram home — уже целая идиома, означающая «втолковать что-либо кому-либо». Пример: «He thumped the desk as he rammed his point home» — «Он стукнул кулаком по столу, подтверждая свою позицию».
Далее The Independent пишет, что для русских шуба из натурального меха — не только защита от сибирских (да и московских) морозов, но и символ успеха, а также надёжное вложение денег.
Действительно, мех не дешевеет. Однако, воспылавшая жалостью к кроликам русская теле- и радиоведущая Ольга Шелест собирается демонстрировать своим согражданам технологию выделки меха: «When people actually see animals skinned alive, having their throats crushed or anally electrocuted, they start to understand what wearing a fur coat actually involves». — «Когда люди своими глазами видят, как с животных сдирают шкуры живьем, как им давят горло или убивают их током через задний проход, они начинают понимать, что на самом деле значит ношение натуральной шубы».
Вы уже плачете? Напрасно. Кроликов выращивают на шкурки так же, как бычков и поросят на мясо. При этом любой диетолог вам скажет, что важнейшие микроэлементы ваш организм может получить только из мяса. Love your HUMAN neighbors!
Сергей Шиляев, преподаватель английского языка
17 декабря 2012
Добавить комментарий