В моей коллекции подслушанных разговоров есть особенные экземпляры ― совсем маленькие, пара фраз или даже несколько слов. Они — как шарики из рассыпавшихся бус. Их можно услышать краем уха, а потом долго думать, что же они обозначают, из какой же они истории… Или из каждого разговора придумать историю новую.
Вот, например, за полминуты до прибытия поезда метро на станцию женщина в годах успела сказать телефонной трубке вот что:
― Я не вижу смысла приезжать. Денег у меня нет.
И вообще, Алик, давай сходись ты с другой бабой, с микрорайона. Она молодая, родит тебе ребёнка...
Ну, не знаю. Подумай.
Пока.
Люблю тебя.
Потом она спрятала телефон в карман и уехала. А слова остались. Я запомнила их дословно и напечатала в своём дневнике. Друзья-комментаторы не сошлись во мнениях: один написал, что это, наверное, дама прощается со своим возлюбленным, а другая — что это мама даёт совет сыночку. Как знать, поезд-то уехал давно.
Впрочем, некоторые загадки отгадать довольно просто. Как-то раз к нам в комнату на работе заглянула коллега, осмотрела всех и спросила у меня удивлённо:
― Наташа, что ли, приехала?
Я тоже удивилась:
― Нет, с чего ты взяла?
Коллега отвечать не стала, только, закрывая дверь, сказала задумчиво:
― Странно… А кто же тогда лаял?
Тут уж пришла пора удивляться всем сидящим в комнате. Кроме меня ― потому что я-то знала, что в прошлый раз Наташа, когда приезжала, привозила с собой собаку.
Оля Ромашова
22 декабря 2012
Добавить комментарий