ФИЛИМОНОВО: деревня
От Сергиева Посада: 16 км.
Что ждёт на пути: длинная и невероятно прямая дорога от Хотькова до Ярославского шоссе — там часто гоняют автомобилисты и ооочень редко приземляются самолёты. Если же не спешить, то можно, например, на одном из холмов увидеть юрты.
Откуда такое название? Деревень, названных в честь Филимонов, в России больше двух десятков, самая известная — в Тульской области, родина глиняной Филимоновской игрушки.
Достопримечательности: в Филимонове кое-где сохранились старые избушки, хотя въезд в деревню украшает «замок»: даже башенки с бойницами по углам забора. На другом конце деревни, у колодца неожиданный памятник — «ёж» с пояснительной табличкой, к сожалению, размытой дождями. А ещё Филимоново богато скворечниками самых разных моделей и размеров: у кого-то по одному на двор, у кого-то целых три.
Цитата: vesposad.ru: В октябре 1756 года Собор Троице-Сергиевой лавры передал Бобыльскую слободу и деревню Филимоново в подчинение «и работу» хотьковской игуменье. Подробный перечень этих работ содержится в «ведомости» игуменьи Анфии Грушевской, переданной капитану Колотинскому. Согласно ведомости, в деревне Филимоново проживало 47 человек, в том числе 28 работных людей.
Капитан Колотинский нашёл, что крестьяне не отягощены работами, а «в строении и в содержании домовой экономии исправны». Впрочем, неотягощенность работами была относительной, иначе не появился бы указ собора Лавры игуменье, из которого следует, что в апреле 1763 г. хотьковские бобыли и филимоновские крестьяне «чинили противности», отказываясь работать на Хотьков монастырь.
Оля Ромашова
22 декабря 2012
Добавить комментарий