1605

 

Сергиев Посад, автоколонна

18 декабря – день рождения автоколонны 1791. Накануне, 17 декабря, автоколонна по традиции пригласила в гости ветеранов. Пришло более тридцати человек. 

Сначала всем выдали денежную премию, затем организовали автобусную экскурсию по территории автоколонны, а чтобы ветераны могли пообщаться, поговорить, спеть любимые песни, устроили праздничный обед. Руководство поздравило свой «золотой запас» с наступающим Новым годом и днем рождения автоколонны. Всем подарили цветы. С ответным словом выступил замначальника по кадрам Фокин: «Благодарим руководство автоколонны, что нас не забывают, приглашают, одаривают. Желаем, несмотря ни на что, чтобы автоколонна процветала, чтобы она работала на благо людей». 

Очень интересно слушать воспоминая ветеранов: воочию видишь, что было и как стало. 

Анатолий Николаевич Широков, водитель, 40 лет стажа:

В музее нам показывали всё, что связано с историей автоколонны. Например, форму водителей. Раньше ее выдавали бесплатно. Первые костюмы были коричневого цвета. Потом шили костюмы красивого синего цвета, с «ласточками», как у летчиков, с кокардами. Бабки говорили: «Видно, всю пьянь в автоколонне повывели и на автобусы лётчиков насажали». А потом СССР кончился, и форма вместе с ним. 

Таких автобусов, конечно, не было, как сейчас. Я работал на «ЛиАЗ-656». Он у меня сейчас в огороде стоит – единственный, наверно, экземпляр на всю Московскую область. Потом пошли такие «ЛиАЗы», как сейчас у музея стоит: дневной свет, коробка-автомат. Родители детей катали в этом автобусе, интересно было всем, весело и хорошо, окна большие, красота…

А как моторы меняли? Прямо на улице. Зима, тридцать градусов мороза, ставишь автобус, под него лезешь, мотор вытащили, другой запихнули… Лет тридцать назад это было. Мыли тоже по-другому, и котельная была старая, угольная. Из шланга поливаешь автобус и щеткой моешь. Придешь домой весь мокрый насквозь. Сейчас видели какие мойки? И боксы отличные для ремонта.

Сергиев Посад. автоколонна 1791

Геннадий Константинович Калинкин, бригадир топливного цеха, стаж 18 лет:

Мастерских было мало, а зимы были пострашней этой. Как прихватит топливо, так на улице и ремонтируешь. Я все руки поотморозил. «Икарусы», «Мерседесы» синие были хорошие и в эксплуатации, и в ремонте. Эти новые турецкие автобусы мне не особо нравятся. Допустим, задний кран уровня пола (их там два) надо снять – придется оба колеса снимать. На тех машинах спокойно крантик отвернул, заменил – по времени это несколько минут. 

Но и тогда было чисто, порядок поддерживали. Работали и в ночь, и в день. Приходишь – все чисто, инструмент на месте. Зашел я сейчас в свой цех – работает один молодой, который при мне начинал. Из старой гвардии один работает, один на больничном, двое в ночь выйдут. 

В морозы по ночам ребятам достается. Воздух прихватывает. И электрикам очень много работы. Отопление – электрика, освещение – электрика, кондиционеры – кругом электрика. Снегом как забьет – то там, то там обрывы проводов. 

Спасибо автоколонне, собирают нас часто. На день автомобилиста собирали, сейчас вот на день рождения автоколонны. Я скучаю, конечно. На работу всегда приходил в шесть часов утра, а иной раз и раньше. И так это врезалось, что я полпятого всегда на ногах – привычка. 

Сергиев Посад, день рождения автоколонны

Поздравление

Дорогие работники автоколонны 1791! Пусть дело, которому вы посвятили себя, процветает. Счастья вам и благополучия, гладких дорог, безаварийной, успешной и стабильной работы! Спасибо вам за выдержку и терпение, за верность профессии.

 

Галина Ахсахалян


27 декабря 2012

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы