2014

   14.07 итак, досрочные выборы в городской Совет депутатов Сергиева Посада, несмотря на дачно-отпускной сезон, благополучно состоялись.
Что же явило городу волеизъявление 18 с чем-то процентов от 100 с чем-то тысяч избирателей?
   А явило оно то, что никто и никогда не ждал от нашего непонятного никому, также как непонятого зачастую самим собой народа, благодаря которому многие политические группы, группки и группировки пролетели 12 июля как фанера над Посадом.
   И если накануне дня голосования все аналитики, включая меня, грешную, прикидывали на счётах плюсы одних и минусы других, то сегодня уже ясно, что доминирующим фактором, приведшим самых разных политиков со товарищи к болезненному для них поражению,  стала недооценка мыслительных способностей того самого "человека с улицы", за которым и осталось последнее и оно же решающее слово. Несмотря на панические слухи о якобы массовой скупке голосов, несмотря на "пораженческие" разговоры о том, что "начальство всё равно выберет, кого им надо", сергиевопосадцы проголосовали, как сочли нужным, и выбор этот определил будущее города и района на ближайшие годы.

   1.
   Главной сенсацией стало то, что «Единая команда», объединившая почти неизвестных широкой общественности кандидатов и якобы представлявшая интересы местного отделения партии «Единая Россия», получила от избирателя полновесную оплеуху.
   Во-первых, это произошло несмотря на то, что  за "ЕК" ратовал недавно избранный не без помощи областной власти новый глава района, уже показавший себя как объединитель земель районных и к тому же набравший немало вистов при организации помощи стихийно пострадавшему Краснозаводску.
   Во-вторых, это случилось несмотря на поддержку, всемерно оказываемую Арсению Чумакову, шедшему в городской представительный орган, можно предположить, чтобы стать председателем Совета, а возможно, чтобы претендовать на октябрьских выборах на пост главы города. За этим избранием, коли такое свершилось бы (но теперь, понятно, не свершится), наверняка последовала бы передача  основных полномочий от городской власти - районной. Глава города  при такой схеме становился бы первым замом главы района, а глава района сосредотачивал бы у себя в руках практически всю власть не только над районом (в части его полномочий), но и над "районообразующим" Сергиево-Посадским поселением.
   Но этим мечтам сбыться было не суждено. Из "Единой команды" в новый Совет прошли: сын Владимира Двойных Александр, заместитель гендиректора  ООО "Диво" Алексей Белозёров и заместитель директора Дворца творчества детей и молодежи Светлана Силакова.

   2.
   Второй сенсацией стал проигрыш отряда пионеров ТВ-медиа во главе с депутатом районного Совета Сергеем Боковым. Если сам он занял полупочетное 6-е место в своем округе (при пяти проходных), то четверо его товарищей (Новиков, Семенов, Евсеева и Макаревич), трое из которых еще недавно заседали в распущенном по решению суда горсовете первого созыва, не набрали почти ничего...
   Можно предположить, что таким отношением к "медиа-группе" город в лице своих представителей, посетивших в воскресенье избирательные участки,  показал, как ему надоела односторонняя трактовка событий известного телеканала.  Можно предположить, что схожий результат будет достигнут и в октябре, если  Сергей Евгеньевич решится баллотироваться на должность главы Сергиева Посада.
   Но нет худа без добра. Благодаря Сергею Бокову,  райсовет останется жить и трудиться на благо района. А всё дело в том, что из райсовета в поход на горсовет отправились 6 депутатов, и если бы все они дошли до цели, то районному Совету грозили бы досрочные выборы, как утратившему кворум. Но один из депутатов, столь неоднозначно относившийся к районному Совету,  выборы в Совет городской проиграл, и тем самым спас Совет районный от преждевременной кончины.

   3.
   Наконец, третьей сенсацией стал проигрыш ведущих команд - соперников из городского поселения Сергиев Посад. Проиграл отстраненный решением суда от исполнения своих обязанностей первого всенародно избранного главы Сергиева Посада Сергей Персианов, зачем-то пошедший еще и в депутаты. Ничего не набрал ни он сам, ни его сын, ни бывший заместитель главы, а ныне директор «Водоканала» Владимир Пономарев.
   Такая же участь постигла и председателя горсовета Михаила Григорьева и его команду: Андрея Бочарова, Наталью Красавину, Валентину Шлогину... Как справедливо заметил по этому поводу глава района Владимир Коротков в первом послевыборном интервью, данном газете "КОПЕЙКА": - Город сделал свой выбор.
   Явно устав, - добавлю уже сама, - от непрекращающихся дрязг первых лиц города, то переносящихся в бесконечные суды, то отражающихся в уголовных делах. Что касается такого опытного политика, как Михаил Григорьев, - вызывает удивление, как он умудрился поссориться не только с главой города и с многочисленными предпринимателями, но и с собственными депутатами. В результате, половина их сложила с себя полномочия и тем самым нанесла удар по политической карьере теперь уже экс-председателя горосвета. Не исключено, впрочем, что мы ещё увидим Михаила Юрьевича, может быть, в совершенно неожиданной роли. Но вероятность обретения кресла главы Сергиева Посада одним из лидеров этих команд-соперников в октябре, кажется, тоже невелика.

   4.
   Кто же победил?
   Во-первых, как ни странно, победила всё та же партия «Единая Россия», 14 членов которой составят, возможно, фракцию в Совете. К слову, представители трёх других партий, представленных на Охотном ряду,  в Совет не прошли. Из партий-аутсайдеров, кажется, только «Яблоко» представлено Сергеем Крыжовым.
   Явную и очевидную победу на выборах в горсовет одержали совсем другие люди. Кандидаты, объединившиеся вокруг экс-заместителя главы района по информационной политике Евгения Душко.
   Успех  принесла активная подготовительная работа, в процессе которой задолго до начала выборов была начата подготовка тяжелой пиар-тиллерией, а также умелое объединение кандадатов с самыми разными политическими и этическими установками.
   По разным оценкам,  "бригада" Евгения Душко в нынешнем горсовете составит от 14 до 18 человек. А это - уже сила!
   Но только на первый взгляд. Если внимательнее присмотреться к "бригадистам" Душко, то можно предположить, что многие из них примкнули к Евгению Анатольевичу из тактических соображений, уважая его немалый опыт ведения президентских, губернаторских, госдумских и муниципальных предвыборных кампаний подчас в самых неблагоприятных условиях. Теперь же, вырвавшись на боевой простор, вполне возможно, многие из этой "бригады" изберут собственную политическую стратегию.

   5.
   Что теперь?
   В ближайшие дни депутаты городского Совета второго созыва должны выбрать председателя Совета, от которого, также как и от его заместителя, во многом будут зависеть действия новой городской законодательной власти.
   Наблюдатели ожидают, что основная борьба за пост председателя городского Совета  разгорится между
Виктором Захаровым, чья кандидатура, по слухам, поддерживается главой района Владимиром Коротковым, и Евгением Душко, которого, можно предположить, также поддерживают некие влиятельные структуры. Называют и другие кандидатуры. Например, Валентину Варенову. Однако Валентина Николаевна сразу после выборов уехала отдыхать, сняв тем самым вопрос о своём участии в борьбе за председательский пост. Возможно, откажутся претендовать на должность председателя и некоторые другие.
   Говорят, что уже завтра депутаты горсовета встречаются с и.о. главы Сергиева Посада Юрием Потякиным и главой района Владимиром Коротковым. Следует ожидать, что на этих встречах во многом решится, кому быть председателем.
   Если  предположения, высказанные в моём письме не далеки от реальности, то, возможно, председателем горсовета станет Виктор Захаров. В таком случае глава района возьмет реванш за проигрыш «Единой команды» и обратит его в свою победу. Можно надеяться, что Виктор Захаров в должности председателя горсовета устроит большинство депутатов и станет в законодательном собрании города той консолидирующей силой, которой так не хватало горсовету в последние годы.

   Полина Носова

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы