Новый год в Лавре никто не отмечает. Скорее, наоборот. В самый разгар новогодних праздников у монахов строгий рождественский пост.
Пост и молитва. Начинается в 5.30 в Троицком Соборе, в 6.30 продолжается в Трапезном храме, после — исповедь в Предтеченском.
Вечерняя Литургия у монахов называется утренняя и начинается в 5 часов вечера, а заканчивается в 8. После чего все монахи расходятся по кельям, где продолжают молиться уже в одиночестве. Что бы в мире ни происходило, что бы ни случалось — часы молитвы всегда неизменны. Как неизменна и традиция прикладывания к раке с мощами святого Сергия после утреннего молебна.
Монахи практически не общаются с мирянами. И не потому, что мы им кажемся порой «кощунниками» с нашей болтовнёй, сумками и суетой, с точки зрения вечности абсолютно никчёмной.
Просто у них так принято: каждый должен заниматься своим делом. В этом и заключается великий смысл благочинности или благочестия, который негласным девизом сопровождает Лавру на протяжении почти семи веков.
Троице-Сергиев монастырь общежительный устав позаимствовал у византийских монахов. «Ничто же особь стяжавати кому, но вся обща имети», — заповедовал Сергий Радонежский своим ученикам.
Татьяна Редчиц
28 декабря 2012
Комментарии
Уважаемая Татьяна! Спасибо за материал, который, как я понял, должен был внести ноту вечности в наш предновогодний суетный хор. Я понимаю, что специфика темы такова, что не всякий журналист ей владеет. Мой дружеский совет, в следующий раз отсылайте специалисту " проглядеть" материал, чтобы небыло досадных неточностей. "Вечерняя Литургия у монахов называется утренняя" Утреня и Литургия -это две разные службы, их название общецерковное и монахи тут ничего не меняют. В русской традиции Литургия служится утром, а Утреня является частью вечернего богослужения. А в целом, спасибо Вам за это духовное напоминание, особенно актуальное для жителей нашего замечательного города! С уважением Игорь
RSS лента комментариев этой записи