ЧЕНЦЫ: деревня
От Сергиева Посада: 23,5 км.
Что ждёт на пути: дорога с долгой историей — Угличский тракт. В старину путники как раз останавливались передохнуть недалеко от деревни Ченцы, в местечке Зимняк, на берегу Дубны.
Откуда такое название? Обратимся к Википедии: «Вероятно, топоним возник от старинного слова «ченцы», указывавшего на людей, в чьи служебные обязанности входило чтение вслух. Например, низших церковных служителей, читавших молитвы над покойником, причетников. Либо от усечения слова «чернцы», что означало или монахи («чернецы»), или черносошные крестьяне».
Достопримечательности: Если у жителей каждой деревни есть характерные качества, то в Ченцах живут самые трудолюбивые и предприимчивые граждане. Это видно по тому, как много самых разнообразных овощей и фруктов выращивают местные — и продают вдоль дороги. Осенью практически у каждого дома — яблоки, огурцы, картошка, огромные разноцветные тыквы…
Цитата: сайт заказника «Журавлиная родина» www.craneland.ru: «Если бы мы захотели взглянуть на Журавлиную родину с высоты птичьего полёта, нам пришлось бы отправиться на её южную окраину, например, к селу Ченцы. Здесь, с холмов семидесятиметровой высоты, мы увидим на севере бескрайнюю ровную низину с лугами, полями, лесами и деревнями. Если бы мы оказались на том же месте один миллион лет назад, нам открылась бы похожая картина. Правда, чтобы увидеть её, нам, вероятно, пришлось бы залезть на высокий дуб, а может и пальму: ведь вокруг был бы один только сплошной лес… Мы опять увидели бы на севере лесное море, но на большей глубине: низменность в то время была на несколько десятков метров ниже, чем сейчас. Среди бескрайних лесов мы разглядели бы широкую ленту реки. Это была древняя Волга. В то время она текла у подножия Клинско-Дмитровской возвышенности, с запада на восток».
Добавить комментарий