17.07 в конце рабочего дня пятницы главный редактор муниципальной газеты «Вперед» Алексей Василивецкий получил из администрации района факс о том, что со вчерашнего дня он уволен постановлением главы района Владимира Короткова.
Вот что рассказал Алексей Василивецкий КОПЕЙКЕ:
- С политтехнологами из Москвы, которых привел в район Владимир Коротков, у меня отношения как-то сразу не заладились. Когда в нарушение закона о СМИ и нормативных документов, определяющих работу редакции, заместитель Короткова по туризму Алексей Ванчугов требует, чтобы без его разрешения ни один номер не отправлялся в печать – мне в такой газете делать нечего. ("За туризм" в районной администрации отвечает, кажется, Валентина Устименко. Алексей Ванчугов - вроде бы ответственный "за информационную политику". Впрочем, ни одна из ключевых фигур, появившихся в районной администрации с приходом нового главы, общественности представлена не была, так что ошибки в СМИ не исключены и в дальнейшем. - прим. КОПЕЙКИ).
Конечно, можно бороться, скандалить. Уволить меня прямо сейчас практической возможности у этих «технологов» не было. Для увольнения требовалось, чтобы я злостно нарушил трудовую дисциплину – а у меня нет такой привычки. Но борьба означала бы, что в нее окажутся вовлечены другие сотрудники редакции. Ко мне, насколько я мог судить, большинство сотрудников редакции относились хорошо. И я не хотел, чтобы у них были потом проблемы из-за меня. И вообще, не хотел, чтобы мои личные проблемы с администрацией становились проблемами газеты (скоро будет решаться вопрос о ее финансировании на будущий год и т.д.).
Когда представители администрации заявили, что хотят назначить на мое место Наталью Андрееву, уже работавшую в газете до ухода в пресс-службу горадминистрации, я подумал, что для газеты это по крайней мере не худший вариант. Худший – это если бы «туристы» привезли со стороны «специалистов», вроде тех,которыми они укомплектовали пресс-службу администрации района. Над «специалистами» смеются журналисты (хотя ТВ «Радонежье», кажется, уже смеется сквозь слезы). Но как бы вы реагировали, прочитав в пресс-релизе примерно такое: "В Сергиево-Посадской лавре состоится молебен с участием патриарха Всея Руси Кирилла и Главы района Владимира Короткова».
Короче, чтобы не навредить газете, которой все-таки отдавал и часть своей души, я написал заявление «по собственному». Но с 27 июля. Хотелось дать директору газеты Татьяне Дудоровой отгулять отпуск (по уставу редакции на время отсутствия директора его обязанности исполняет главный редактор). Вроде бы «кураторы» не возражали (в последние месяцы, поняв, что на меня где сядешь, там и слезешь, они почему-то со мной напрямую предпочитали не общаться, а доводили свои мнения через посредников).
Но 12 июля они с позором продули городские выборы. А я, вероятно, досыпал им соли на раны, написав в газете: «Единая Россия» получила в горсовете 14 мандатов, а могла бы – гораздо больше, если бы не «загостившиеся» в Посаде после выборов Короткова московские политтехнологи. Они занялись интригами, стали формировать какую-то «единую команду» из людей, которых никто в районе не знает. И в итоге подставили главу района, которого уговорили за эту команду агитировать.
По-моему, то, что есть, то и написал. Ничего сверхъестественного. Но, видать, эта правда слишком сильно кому-то уколола глаза. Как говорится, не вынесла душа поэта… Уволили меня досрочно. Даже сообщив об этом постфактум.
Ну, я без работы не останусь. Мне уже делают разные предложения, в том числе продолжить журналистскую деятельность в районе. Который, в общем, мне вполне нравится. А вот за главу обидно: вся эта история, боюсь, авторитета ему не добавит. Конечно, и убудет немного. А кредит доверия на последних выборах ему население выдало большой. Но с такими «советниками», которые Короткову просто организуют подставу на подставе, надолго ли хватит того авторитета?
В свою очередь, Наталья Андреева, отвечая на вопрос КОПЕЙКИ, ограничилась кратким:
- Пока всё неопределённо, вот через неделю можно будет сказать окончательно...
Однако на вопрос: изменится ли с её приходом содержание и оформление газеты ВПЕРЁД, Наталья резонно отметила, что с приходом нового главного редактора любая газета меняется, иначе зачем?...
КОПЕЙКЕ остаётся только выразить сочувствие Алексею в связи с оставлением поста, напомнив читателям, что и сам Василивецкий принадлежит (принадлежал) к группе политтехнологов, приглашённых в свою очередь тогдашним главой Анатолием Упыревым.
Касательно же самого процесса смены команд политтехнологов: со сменой хозяев, естественно, меняются и работающие на них. Хотя в избрании вожака предыдущей ПТ-команды Евгения Душко председателем городского Совета, можно заметить развитие интересной тенденции в российской политике - вытеснения политиков политтехнологами. Чем-то всё закончится?
Впрочем, Наталью Андрееву КОПЕЙКА всё равно поздравляет.
PS. 18.07 вскоре после размещения на сайте вышеприведённой статьи, КОПЕЙКА получила комментарий Александра Спиртова, корреспондента газеты НОВОЕ ЗЕРКАЛО:
- Любая административная команда, а в особенности, если эта команда новая, нуждается в профессионалах. И задача любого мудрого политика - не избавляться от профессионалов, которые по той или иной причине в чем-то не согласны с действиями административной команды, а переубеждать этих людей и пытаться переманить на свою сторону.
Алексей Василивецкий – безусловный профессионал в журналистике, и если его энергию направить в нужное русло, он может принести массу полезного и нужного любой административной команде, выступить в качестве мощного информационного рупора, защищающего интересы той команды, в которой он работает. На мой взгляд, увольнение Василивецкого стало серьезной тактической ошибкой Владимира Короткова.
Добавить комментарий