1513

   18.07 на третий день фестиваля аэростатов состоялась пресс-конференция, на которой на вопросы многочисленных представителей местных и окрестных СМИ ответили председатель оргкомитета фестиваля "Небо Святого Сергия" Юрий Вронец, иеромонах Троице-Сергиевой лавры Иаков и депутат городского Совета Александр Двойных.
   Во вступительном слове депутат Александр Двойных отметил, что фестиваль несёт в массы частичку православной культуры. Для многих людей, которые несколько далеки от православной культуры, праздник аэростатов материализует веру, которая всячески поддерживается городскими и районными властями. И отрадно, что праздник проходит в Сергиевом Посаде.
   Особенно подобные фестивали важны в предверии осуществления программы "Сергиев Посад - столицы русского православия", так как вхождение в федеральные программы потребует единения духа всех сергиевопосадцев. А такие праздники, такие фестивали, которые становятся традиционными, а не наигранными мероприятиями, где люди встречаются, общаются, такие праздники и помогут осуществить  программу по превращению нашего города в духовную столицу.
   Председатель оргкомитета фестиваля Юрий Вронец дополнил депутата, сказав, что первые аэростаты новейшего времени были изготовлены на предприятии "ИнтерАвиа-Сервис" в Репихове, где в конце ХХ века возродилось воздухоплавание в России. Он рассказал, что создание  аэростата специальной формы требует серьёзных инженерно-конструкторских усилий, чтобы не получился "мешок с ушами", чтобы все части конструкции выдерживали определённое давление.
   Иеромонах Иаков отметил, что устроители этого безусловно интересного мероприятия обращаются к церкви и это хорошо, это возрождение тех традиций, которые неразрывны с духом православия.
   Хотя не менее важен и другой аспект: люди воспитанные в технократической культуре зачастую не представляют исторических перспектив, вследствие чего некоторые вещи (имеются ввиду аэростаты определённых форм - прим. КОПЕЙКИ) не могут лететь в небе святого Сергия. Хотя в атмосферном понимании всё очень рядом. Шары в форме водочных бутылок или пачек сигарет к небу святого Сергия не имеют отношения.
   Затем пастырь, объяснив вредоносность иных верований, выразил надежду в том, что люди своим талантом, умением и инженерными замыслами, воплощающие гений русского человека, будут сочетать не просто материальную культуру, но одухотворять эти достижения, подобно тому, как это делали наши предки.
   Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Вронец заметил, что на фестиваль приехали пилоты из Москвы и Подмосковья, что финансовые проблемы не позволили повторить размах фестивалей прошлых лет.
   В первый день над городом летали 8 или 9 аэростатов, вчера летали 6 аэростатов.
   К сожалению, лаврское священноначалие не благословило на Красногорской площади размещение аэростатов, помимо двух: ""Царь-колокола" и "Водовзводной башни Кремля". Не благословили даже "Матрёшку". Поэтому праздник третьего дня было решено провести на Советской площади.
   И всё равно третий вечер (шары безопасно воздухоплавают в вечерние часы - прим. КОПЕЙКИ) превзошёл все ожидания.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы