25 января 2013
ЦАРЕВСКОЕ: деревня
От Сергиева Посада: 23 км.
Что ждёт на пути: красивый вид на деревню открывается с юго-запада, с берега Имбушки. Но зимняя дорога непредсказуема: нам пришлось и воспользоваться помощью местного жителя, вытянувшего нас из сугроба, и самим вытаскивать улетевших на заснеженную обочину незадачливых автолюбителей.
Откуда такое название? По преданиям (см. www.temples.ru), здесь когда-то была церковь, «посвящённая равноапостольному царю Константину и его матери царице Елене» ― вероятно, она и дала название деревне. Сейчас следы церкви не могут найти даже старожилы; маленькая деревянная часовня, оказавшаяся на одном из огородов, совсем разрушилась.
Достопримечательности: Ещё издалека привлекают взгляд крутящиеся над деревней лопасти ветряка возле дома на окраине. Подъехав поближе, вы увидите, что такой непривычный для наших краёв источник энергии там даже не один! Впрочем, современные технологии запросто соседствуют с полуразвалившимися избушками из позапрошлого века.
Цитата: газета «Вперёд» в 2009 году ― о противостоянии в окрестностях Царевского московских дачников и «местных жителей»: «Дачники возмущены бесцеремонностью соседей. Все время что-то строят, нарушают мелиорацию болотистого участка. Московские садоводы утверждают, что первыми освоились в низинке между деревнями Костромино и Царевское. Устраивали здесь дорогу и дренажные каналы. Соседи появились позже, а ведут себя как хозяева. Из-за их неуемной деятельности территория у дач весной подтапливается. Вода стоит на дороге, ведущей к товариществу. Дачники предлагают переселить беспокойных соседей на другой участок. Казалось бы, обычные соседские разборки, привычное дело. Но есть одно пикантное обстоятельство: соседствует со столичными садоводами колония бобров».
Оля Ромашова
Добавить комментарий