1520

  24.07 состоялась встреча главы района Владимира Короткова с представителями местной прессы, на которой были подведены итоги первых ста дней правления новой администрации.
    На встрече также присутствовали заместители главы: Илья Барбакадзе, Валентина Устименко, Арсений Чумаков, Алексей Ванчугов, Геннадий Громозда, Евгений Гаврилов  (Кажется, брат главы Дмитровского района. Интересно, кто-нибудь из наших работает в Дмитровской администрации? - прим. КОПЕЙКИ), Александр Норин.
    В  релизе, подготовленном  районной пресс-службой для этой встречи,  отмечалось: "По данным социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим центром Сергиево-Посадского района:
   72% граждан одобряют действия новой администрации. Вместе с тем, за последние 100 дней мотивы поддержки изменились. Если вначале рейтинг в основном объяснялся политической активностью и принадлежностью к партии «Единая Россия», то сейчас причины поддержки – это активные шаги по подъему экономики района и решительные действия по преодолению чрезвычайных ситуаций. Так, в частности, на 15,4% вырос уровень доверия по результатам ликвидации последствий смерча в Краснозаводске.
Осведомленность жителей района о деятельности и планах новой администрации достигла 83,2%.
Уровень поддержки начинаний главы района – 75%".
    Очень оптимистичные цифры!

   Владимир Коротков начал с того, что обрисовал основные проблемы, стоящие перед администрацией района.
   - Наши задачи в общем виде выглядят следующим образом:
  Прежде всего – социальное обеспечение. Контроль своевременной выплаты зарплат, компенсаций и пособий.
   Повышение зарплаты до уровня средней по Московской области. Введение национального проекта «Доступное жилье» - это и ремонт, и строительство новых объектов, и инвестиции.
   Развитие сельского хозяйства. Участие в национальных проектах «Образование» и «Здравоохранение».
   Реализация проекта «Спортивный двор», строительство и ремонт спортивных объектов, популяризация спорта. Решение вопросов молодежи и вовлечение их общественную деятельность.
   Следующий приоритет – ЖКХ. Это: оптимизация системы с ее высокими тарифами и полной непрозрачностью, газификация района, ремонт дорог.
   Блок третий – инновации, в том числе создание современных технопарков и бизнес-инкубаторов, промышленных округов, развитие телекоммуникационной сети.
   Четвертое –  обеспечение безопасности жителей района – это и борьба с коррупцией, с теневым бизнесом, с наркотиками, с пьянством.
   Задача пятая - присвоение особого статуса району как православному и историко-культурному центру России.
   Шестое – создание благополучного климата для привлечения инвестиций.
   И поскольку начинать надо с себя - готовится изменение структуры администрации в соответствие с современными требованиями и сокращение работников.

   Затем глава рассказал, что было сделано в первые 100 дней:
   По зарплатам. Уверен, если б не наше вмешательство, сейчас было бы не 2 предприятия-должника, а как и раньше - 6 или больше. Сейчас организации-должники периодически приглашаются и на заседания Комиссии, и ко мне на личные встречи. Есть графики погашения задолженности, нам предоставляются ежедневные отчеты организаций. Если в цифрах, то на 1 июня задолженность по заработной плате составляла 19 745 400 рублей, по состоянию на 21 июля – 14 233 200 рублей. Снижение на 20%.  А за этими 20% - нормальная жизнь множества семей. Эту ситуацию буду и дальше лично контролировать.
  Подписано Территориальное соглашение между администрацией района, Союзом промышленников и предпринимателей и Общественным советом по координации деятельности профсоюзов. Самая важная норма соглашения - размер средней заработной платы, минимальный уровень оплаты труда и положение по легализации «серых зарплат» . Минимальная заработная плата должна составлять 6000 рублей, а 1 октября 2009 года – 6700 рублей.
   По безработице. Результат работы по стабилизации рынка труда - ликвидации организаций нет. ОАО «Теплоизолит», на котором было приостановлено производство, с 1 июня возобновил работу. Замедлился темп сокращения персонала. Количество работников, отправленных в отпуска без сохранения заработной платы, или с частичным сохранением заработной платы, уменьшается .
Если в целом по России официальный уровень безработицы 8%, то по району мы удерживаем 2%.
   С рядом организаций были заключены договора на общественные работы. Это 250 рабочих мест. Организовано обучение и трудоустройство еще 57 человек. И 2 безработным посодействовали в организации собственного бизнеса.

   По социальному обеспечению.
   Жильё: оформлены контракты на 7 квартир по результатам конкурса на приобретение квартир для детей-сирот.
В рамках федеральной целевой программы "Жилище" выданы 5 жилищных сертификатов .
Предоставлено жилье четырем детям-сиротам .
Район вошел в перечень муниципальных образований Московской области для участия в реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" в 2010 году. 84 молодых семьи начнут получать жилье. В Министерство ЖКХ представлен уточненный список ветеранов ВОВ, нуждающихся в жилых помещениях. 32 ветерана получат жилье.

   Здравоохранение: качественно отремонтировано родильное отделение  (2 800 000 рублей). Оплачен маммограф в Городскую поликлинику №3 (2 500 000 рублей). Идет капитальный ремонт детского корпуса РБ (8 000 000 рублей). Ремонт там не проводился с 1996 года. Приобретен спецавтомобиль для перевозки диализных больных.
   Образование: возобновлено строительство долгостроя  - школы в  Хотьково по ул. Майолик. В следующем году школа будет сдана.
   Требуется 1600 мест для ребятишек в детских садах. Администрация принимает ряд мер по увеличение мест в имеющихся детских садах - их до конца года станет на 200 больше. Рассматриваются вопросы строительства новых садов и детских площадок. Ведется капитальный ремонт детского сада №2.

   По ЖКХ ситуация сложная.
   Завершены пусконаладочные работы на котельной в Мостовике.
   Несмотря на то, что в Мособлгазе недостаточно средств, могу сказать, что мы надеемся, что работы по переводу котельных с жидколго топлива на газ будут завершены.
   До конца года будет сдан магистральный газопровод Голыгино - Заречный.
   В следующем году готовится постановление по выпадающим доходам, то есть разница в 124 миллиона между ценой жидкого топлива и тарифами будет оплачена областью.
   Получено разрешение на использование природного газа как топлива в Лозе. Из областного бюджета будут выделены на перевод лозовской котельной на газ 14 600 000 руб.
   Добились, чтобы поселениям Селковское и Шеметовское выделили компенсацию из областного бюджета по тарифам ЖКХ на общую сумму 136 290 000 рублей. Это значит, что  5 новых газовых котельных установят инвесторы в следующем году в Селковском (56 миллионов рублей) и Шеметовском (78 миллионов рублей) поселениях - в Константиново, Кузьмино, Ерёмино, Федорцово, Торгашино.
   Пересвет и Скоропусковский включены в федеральную Программу «Капитальный ремонт жилищного фонда» из фонда реформирования ЖКХ.
   Стартовал конкурс «Самое благоустроенное поселение - 2009». Пока лидируют Пересвет и Селковское.

   По дорогам:
   Когда меня избрали главой, организации Автодор и другие только за 2008 год имели задолженность в 58 миллионов рублей и за 2009 год -  24 миллиона. Были задержки по выплате зарплаты, были арестованы счета.
   Сейчас небольшими шагами, но работы начинают проводиться. В Сергиевом Посаде  проведен ремонт 10 улиц, есть договорённость о ремонте Ильинской и ряда других дорог. Проведён ямочный ремонт на сумму 1 000 000 рублей, окосили обочины, отремонтировали часть дорог в Богородском, Хотьково (Абрамцево), Лозовском, Березняковском, Селковском, Шеметовском на сумму свыше 20 000 000 рублей. Продолжается ремонт дорог в Бужаниново и в Сергиевом Посаде
   По обращениям жителей сделали дополнительные остановки на улице Новоогородная в Сергиевом Посаде, на трассе «Хотьково – Жучки – Васьково», на улице Маслиева, и на маршруте «Сергиев Посад – санаторий «Загорские Дали».
   Приступили к разработке программы развития связи на территории района до 2012 года (есть номера для 4000 абонентов, но нет сети, ее создание будет финансировать инвестор «ЦентрТелеком»).

   По чрезвычайным ситуациям:
   3 июня в Краснозаводске прошёл смерч. По предварительным оценкам нанёс повыреждений на 170 миллионов рублей. Но несмотря на все трудности, считаю, что все службы справились с непростой задачей ликвидации последствий. При помощи правительства Московской области с помощью муниципальных образований - наших соседей за 10 дней были ликвидированы основные повреждения контуры домов, крыши. Работы продолжаются и сейчас. Приняли решение о капитальном ремонте школ, так как аварийно-восстановительными работами там не обойтись.
   Хочу сказать в очередной раз всем - спасибо - кто принимал участиев ликивдации последствий. Все работали круглосуточно. А самое главное, что все остались живы. Двое: Юля и Андрей - были в тяжелом состоянии, сечас выписаны, поправляются. Всем пострадавшим оказана материальная помощь. Ещё рассматриваем все заявления, которые к нам поступают. Даст Бог, что у нас больше такой беды не будет.

   По финансированию. Дефицит бюджета большой, принимаются меры по наполнению бюджета.
   Только за июнь с помощью этих мер дополнительно привлечено 32 миллиона рублей. Эту работу мы будем продолжать, и надеюсь, что с теми задачамии, которые мы для себя ставим, мы справимся.

   В перспективе у нас строительство нового питающего центра 220х110х10.  Есть соглашения о том, что этот центр будет построен в нашем районе, он позволит дать дополнительные мощности для развития, к примеру, жилого посёлка численностью 50-70 тысяч человек и строительство новых промышленных предприятий с численностью работающих 300 человек. Нам это необходимо, чтобы убрать веерное отключение в районе, которые имеются на сегодняшний день, и стабилизировать ситуацию по потребляемым мощностям электроэнергии.

   По генеральному плану. Решены вопросы зонирования. В этом направлении решены вопросы создания новых предприятий. Как пример: определено место для строительства нового мусороперерабатывающего завода, для других крупных объектов. Генплан необходим для реализации проекта социально-экономического развития района – «Столица Русского Православия».
   Это проект федерального значения, цель которого – сделать Сергиево-Посадский район визитной карточкой Подмосковья. Создана рабочая группа правительства Московской области, через две недели она начнёт работать у нас.
   Мы действуем поступательно, и задача проекта, районной власти и моя, как главы, в том, чтобы
 воссоздать исторического облика «малого города» России.  Приоритетные направления:
развитие туристской инфраструктуры, поддержка малого бизнеса как системообразующей части районной экономики, разработка и реализация архитектурно-пространственной стратегии и других направлений.

   По сельскому хозяйству.
Считаю это направление одним из приоритетных в работе районной администрации.
  Мы провели анализ использования земельных ресурсов, где есть возможности для развития сельского хозяйства, других направлений деятельности. Хотя со стороны правительства области назывались такие цифры как 2 -3 место, которое занимает наш район по многим показателям в сельском хозяйстве, я сравнил численные показатели 1989 года с показателями 2009 года.  Только один пример: раньше овощи выращивались на площади 298 гектар, сегодня - на 2 гектарах. Такие аналогии можно проводить и по другим показателям: численности стада, зерновым...  Нам предстоит большая, кропотливая работа.
   А теперь я готов ответить на ваши вопросы.

   О ПАРКЕ КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА?
   Места для отдыха молодежи практически нет. Для семейного отдыха тоже. У нас  большая нехватка спортивных и культурных учреждений. Это тоже один из приоритетных вопросов. В наших планах создание на базе стадиона на Скобянке на  территории в 4 гектара  Дворца Культуры и спортивного комплекса, такой культурно-спортивный кластер с деловым и учебных центром. С зоной отдыха для ребятишек, с парковой зоной.
Рассматривается территория через дорогу напротив больничного комплекса. Там есть место для строительства спорткомплекса.

   О ЗАХВАТЕ ЧЕРНИГОВСКОГО ЛЕСА?
   Пока не могу ответить на ваш вопрос, так как в настоящий момент этим занимается областная прокуратура.

   О ПРОЕКТЕ "ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА"?
   По строительству жилого дома компанией "Золотые ворота", её руководитель господин Лобковский регулярно встречается с жителями, мы тоже держим ситуация под контролем. На сегодняшний день нужно 25 миллионов, чтобы достроить это здание, мы плотно работаем с этой организацией, чтобы работы не были приостановлены, чтобы они изыскали возможность завершить строительство.

   ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПРОБКАХ?
   Сейчас ведётся работа по разработке маршрутов, а в перспективе  - строительство объездной дороги.
Она заложена в генплане, в программе "Столица русского православия". Сейчас ведутся переговоры с министерством дорожного хозяйства. Хотя количество средств, требуемых на этот проект измеряется миллиардами рублей,  думаю, что эту работы мы обязательно выполним.

   ОБ УРЕЗАНИИ БЮДЖЕТА И  ПЛАНАХ РАЗВИТИЯ ДО 2020 ГОДА?
   Действительно, происходит секвестирование бюджета и на уровне Российской Федерациии, на уровне Московской области. Мы являемся, скажем так, звеном финансовой бюджетной структуры, и тоже проводим такие сокращения в использовании средств по различным направлениям. Создано специальное подразделение по доходной части бюджета, чтобы наполняемость бюджета была значительно больше, тогда и сокращений будет меньше. Если будем иметь дополнительные доходы.  Ситуация в стране непростая, сокращения возможны, но мы принимаем все меры, чтобы привлечь дополнительные источники для пополнения бюджета.
   Программа "Столица русского православия" все моменты связанные с социально-экономическим развитием района из концепции развития района до 2020 года взяла. Единственное, там концептуально другой подход, немного изменены приоритеты с тем, чтобы этот проект был нужен и важен нам, но и необходим и Федерации, федеральным структурам. Только при этом мы сможем привлечь сюда деньги.

   ОБ ОЧЕРЕДЯХ "АМНИСТИРОВАННЫХ ДАЧНИКОВ"?
   Сейчас понятно, как должны оформляться земельные участки, как уйти от негативных вещей, о которых вы говорите, как выстроиь работу с федеральными органами: кадастровой, регистрационной палатами. Итогом этой работы будет общее совещание совместно с руководителями этих федеральных структур, на котором мы чётко определим порядок прохождения всех документов.
   Нужно было провести анализ прохождения всех документов. Человек, который приходит оформлять участок, должен знать, какие необходимы документы. Создание перечня необходимых документов, структур, которые надо пройти, время прохождения документов - эта работа ещё предстоит, потому что в ней задействована не только администрация района. Договорённость с руководством федеральных структур, действующих на территори района имеется. Думаю, до конца года мы это всё сделаем.
   В ближайшее время мы опубликуем необходимый пакет документов.

   О ФОРМИРОВАНИИ СОВЕТА?
  Совет будет формироваться, как и прежде по прямому представительству: 1 депутат от 8 тысяч избирателей. Если поселение Сергиев Посад (более 100 000 жителей) и поселение Васильевское (более 3 000 жителей) будут представлять в Совете по 2 депутата - это можно назвать "перекос".  Да и может ли успешно работать глава поселения и он же депутат районного совета в одном лице? Есть разные мнения на сей счёт. В законе представлены две формы - на выбор населения.

   О ЧИСЛЕННОСТИ  АДМИНИСТРАЦИЙ?
   Численность администрации должна соответствовать нормативам согласно численности населения и выполняемым функциям. До каждой администрации поселений эти нормативы доведены. Как они выполняются - это уже мера их ответственности.  
   Сокращения не самоцель. Хотя могу сказать, что сокращения в районной администрации будут, изменения структуры будут. Но главная цель - качественное выполнение той работы, которая возложена на администрацию. Что касается превышения нормативов, в некоторых администрациях есть изменение норматива в большую сторону, в том числе и в городской администрации Сергиева Посада.

   О "НАСЛЕДСТВЕ" ПРЕДЫДУЩЕЙ ВЛАСТИ?
   На сегодняшний день что есть, то есть. Исходя из этого нужно начинать свою работу. Можно по-разному говорить, что сделано, что не сделано. Есть плюсы, есть минусы.
   Что было - это уже история. У нас с вами новый этап. Несмотря на сложные условия, мы должны жить и работать созидательно, развиваясь, привлекая всевозможные финансовые среждства для развития города и района. Вот цель для решения тех проблем, которые стоят перед жителями. А смотреть назад и давать оценки, думаю на это тратить время уже не нужно.

   О КРИЗИСЕ: ЧТО ДАЛЬШЕ?
   Сейчас экономисты рассматривают несколько моделей кризиса. Мне сложно судить, как будет развиваться кризис, но, судя по финансовой ситуации, кризис быстро не пройдёт, и на сегодняшний день, наверное, ещё не достиг свой нижней точки. Не хочу сгущать краски, думаю, нашим правительством будут приняты все меры. В этом кризисе есть и положительная сторона: новые формы работы, новые процессы, новые идеи реализуются быстрее, нежели в спокойной и забюрокраченной ситуации. Кризис даст толчок к развитию нашей экономики. Привлечение товаров и финансов из-за рубежа стало невыгодным. Будут включены внутренние ресурсы, которые стимулируют отечественное производство товаров и услуг.

   На этом встреча с прессой, каковые обещали сделать регулярными, закончилась. Ни одному из заместителей главы вопросов не задавали.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: