29.07 главной темой внеочередного заседания Сергиево-Посадского районного Совета в очередной раз стало уменьшение бюджета. Недавно назначенный и разделивший полномочия с Сергеем Тостановским заместитель главы района "по финансам" Евгений Гаврилов предложил депутатам согласно постановлению главы «О мероприятиях в условиях ухудшения финансовой ситуации в районе» уменьшить доходные статьи бюджета на 100 миллионов рублей.
Из них на 20 миллионов предлагалось сокращение статьи единого налога на вмененный доход, на 8,5 миллионов – задолженность по отмененным налогам и платежам, на 47 миллионов – доходы, получаемые от арендной платы за земельные участки, на 25 миллионов рублей - доходы от реализации муниципального имущества.
Контрольно-счетная комиссия признала последнее уменьшение нецелесообразным, так как оно не подтверждено экономическим обоснованием. Депутаты Александр Крутов, Александр Сивов, Михаил Синельщиков и Александр Беляков выступили в прениях более чем активно.
В частности, депутат Александр Сивов справедливо заметил, что бюджет – это не "виртуальная игрушка, а реальный организм, обеспечивающий жизнедеятельность района". В условиях финансово-экономического кризиса, когда Московская область находится в состоянии финансового банкротства, бюджет следует не сокращать, а искать действенные меры, которые смогут его наполнить. К тому же в районной администрации создан специальный отдел по мобилизации доходов, работа которого не особенно заметна.
Что касается установленной правительством области средней заработной платы в 25 тысяч рублей, Александр Сивов, как президент торгово-промышленной палаты, выказал недоумение столь нереалистическим подходом в условиях кризиса. А на пояснение Евгения Гаврилова, в том смысле, что подобные величины средней заработной платы имеют место в некоторых районах Подмосковья и "они рассчитаны на перспективу", Сивов резонно заметил, что почему бы не ориентировать рост перспективной зарплаты до европейского уровня - в 2,5 тысячи евро...
В своём комментарии КОПЕЙКЕ после заседания Совета Александр Сивов объяснил, что, судя по всему, работники районной администрации сделали вывод о том, что в 2009 году запланированных доходов от аренды земельных участков и другого имущества, в силу кризисных явлений и других субъективных причин, бюджет недосчитается. Дефицит бюджета погашать будет нечем. Поэтому администрация предложила скорректировать бюджет, в той части, которой бюджет не получит. На эту сумму решили попросить у правительства Московской области дотации.
Но дискуссия в Совете возникла потому, что депутаты были удивлены, на каком основании 47 миллионов рублей по статье доходов оказались "выпадающими". Почему районная администрация не объясняет депутатам, как ведётся работа с налоговыми неплательщиками, как ведётся работа по реализации планов приватизации. По словам Сивова, эти вопросы задавались не первый раз, но объяснений от исполнительной власти не поступало. Или поступало не сообразно вопросам. Как и в данном случае, когда администрация смешала , по мнению депутатов, явно несмешиваемое: урезание районного бюджета и строительство школы в Хотьково.
"Нам выносят на обсуждение: как скорректировать бюджет, а что мы хотели услышать в первую очередь, нам... рассказывают про такие социальные вопросы, как получение денег для школы в Хотьково, мне кажется, это такое лукавство определённого рода.
Администрация смешивает вопросы, связанные с решением социальных проблем с теми, которые, возможно, прикрывают их собственную недоработку. Я бы не хотел считать, что это недоработка, но тогда объясните, как вы мобилизуете доходы? Наверное, правильное было решение создать отдел по мобилизации доходов, но покажите нам его работу, расскажите, как вы это делаете... Нельзя оценивать работу, не зная её результатов.
В Совете работают люди компетентные, не первый год во власти, не первый год в бизнесе. Хорошо понимают, откуда берутся бюджетные доходы. Источники доходов у района ограничены. Согласно 131 закону РФ мы делегировали эти вопросы в поселения. А нам объявляют постфактум: вы примите, потому что мы так решили. Опять же: сколько раз можно корректировать бюджет? Мы можем его ещё коректировать в угоду администрации, но если она не будет отчитываться перед Советом, боюсь, что мои коллеги в следующий раз не поддержат предложенные сокращения.
Вы наблюдали эту дискуссию. Только вмешательство главы района, который нам разъяснил в кулуарах, как будут добираться налоги и кто основные недоимщики, немного успокоило. Мы - законодательный орган и должны в присутствии прессы, представляющей общественность, говорить о том, что происходит в районе. Ответственный за исполнение бюджета - глава. Почему же его заместители не могут нам рассказать, каким образом они будут исполнять этот бюджет?
(Когда обсуждение зашло в тупик и даже перешло на личности, председатель районного Совета Владимир Богословский предложил сделать перерыв. Около часа в его кабинете депутаты "выпускали пар" за чашкой чая. Судя по всему, заглянувший на обсуждение глава района привёл достаточно веские доводы. - прим. КОПЕЙКИ).
После перерыва депутаты проголосовали за сокращение бюджета на 75 миллионов рублей. Почти единогласно. Александр Сивов воздержался.
Единогласно Совет проголосовал за увеличение доходов районного бюджета на 300 миллионов рублей в расчёте на субвенции правительства Московской области на строительство средней общеобразовательной школы в Хотькове.
Полномочия по строительству школы на улице Майолик также единогласным депутатским решением были переданы администрации Хотьково. Евгений Гаврилов обрадовал: 9 миллионов рублей на строительство уже поступили из областного бюджета.
Также единогласно депутаты проголосовали за освобождение Троице-Сергиевой лавры от ежегодных платежей за аренду в размере 3 миллиона 452 тысячи рублей. Речь шла об аренде земельного участка под хозяйственные постройки в районе улицы Фестивальная площадью 61 114,5 метров квадратных.
Затем Совет утвердил новый состав комиссии по борьбе с коррупцией. Председателем комиссии был единогласно избран Александр Сивов.
Предстоящую борьбы с коррупцией Александр Сивов после заседания Совета прокомментировал так:
- Многие предприниматели выражают недовольство и недоверие работе комитета районной администрации, который занимается муниципальным заказом. По их мнению, в районе проходят «темные торги» на право осуществления муниципального заказа, лоббируются интересы конкретных коммерческих структур и юридических лиц. Во-первых, мы проверим деятельность этого комитета. Во-вторых, я буду настаивать на том, чтобы в состав этого комитета был включен депутат районного Совета, чтобы все торги проходили с его участием, открыто и прозрачно.
Также есть много вопросов к организациям и предприятиям, из-за которых случаются недоимки в бюджет. По каким причинам они задерживают выплату бюджетных налогов? Действительно ли у предприятий трудное финансовое положение или, например, налоги в бюджет не платят, зато, возможно, обогащают какого-то конкретно взятого чиновника. Коррупционные скандалы на этой почве у нас, в России, уже возникали. Общественность должна о подобных явлениях знать, и нещадно пресекать.
Добавить комментарий