31.07 внеочередное утреннее заседание горсовета было посвящено организационным вопросам. И вроде бы не предвещало неожиданностей.
Депутаты ввели в структуру Совета шестого заместителя председателя, ответственного за взаимоотношения с органами муниципальной власти и общественными организациями. Подавляющим большинством шестым избрана Валентина Варенова.
Марина Паншина предложила ввести в структуру седьмого заместителя председателя "по памятникам старины" и предложила на эту должность себя. Но кто-то из депутатов вслух испугался, что в скором времени у председателя будет 24 заместителя и предложение Паншиной отклонили.
Поругали СМИ за то, что не пишут о делах Советских, а если пишут то не так, как хочется депутатам.
Председатель Совета Евгений Душко сообщил, что надпись в папке, сфотографированной в руках качков-"лоббистов", угрожавших ему на прошлой неделе, была подвергнута почерковедческой эспертизе, которая подтвердила догадки Душко о том, что почерк предполагаемого "наводчика" на 80% совпадает с почерком заместителя главы района Арсения Чумакова.
По словам Душко, он беседовал об этом с главой района Владимиром Коротковым и тот обещал якобы незамедлительно уволить предполагаемого организатора акции устрашения.
Некоторую полемику вызвало согласование назначения на должность председателя городского комитета по имуществу Владислава Горовца, на том основании, что подобное назначение имеет процедурные противоречия с нормативно-правовыми актами о муниципальных служащих. Однако большинство (13 – «за», 7 – «против») кандидатуру Горовца утвердило.
В должности заместителя главы городского поселения было согласовано и назначение Виктора Букина.
Но самым удивительным стало неожиданное согласование назначения на должность заместителя главы Сергиева Посада, а затем и исполняющим обязанности главы Николая Маслова, президента Фонда святого благоверного князя Александра Невского, при попечительстве которого в городах России проводится образовательный форум "Глинские чтения". В решении об утверждении исполняющим обязанности "в связи с необходимостью нормализации работы органов местного самоуправления" сказано также и о том, что "Потякину Ю.А., ранее исполняющему обязанности Главы Администрации, во исполнение данного решения передать дела Маслову Н.В."
Необходимое пояснение: ставропигиальная Глинская пустынь в которой жили и творили глинские старцы, расположена в селе Сосновка Глуховского района Сумской области, принадлежит теперь Украинской Православной Церкви, а когда-то это была самая крупная и богатая духовно и экономически обитель Курской епархии.
27-29.07 в Московской Духовной академии Сергиева Посада прошли давно ставшие традиционными "Глинские чтения", во время которых, по словам самого Николая Васильевича, "многое сошлось" и с нескольких сторон ему было сделано предложение от которого он, к радости сергиевопосадцев, не смог отказаться. "Радость сергиевопосадцев" отмечаю без какой бы то ни было иронии, так как появление на нашем политическом небосклоне столь яркой звезды может означать только одно: город Сергия Радонежского наконец-то обрёл правильный путь, который, будем надеяться, станет и праведным.
Депутаты утвердили кандидатуру Маслова единогласно.
Источник в администрации высказал предположение, что областные власти отнеслись к новому и.о. задумчиво, но Николай Маслов пользуется несомненной поддержкой федерального руководства и православной церкви, что и сыграло решающую роль.
Похоже, идея создания неподалёку от политической столицы - столицы духовной овладела умами кремлёвских обитателей, а превращение провинциального городка (Кто не помнит сравнения Маргарет Тэтчер с "жемчужиной в грязи"? - прим. КОП.) в город федерального статуса и мирового значения можно поручить далеко не каждому.
Скорее всего Николай Маслов примет участие в октябрьских выборах главы Сергиева Посада. Хотя уже сейчас можно сказать, что мало кто решится выставить свою кандидатуру на выборах с участием такого политического "тяжеловеса".
***
В тот же день несколько часов спустя рутинная планёрка городской администрации под председательством нового и.о. превратилась в трагикомическую корриду. Чиновники, выходившие с привычными докладами, прерывались вопросами, им предлагалось не читать лекций, прекратить никому не нужный ликбез, перейти к существу дела, говорить предложения по исправлению той или иной проблемной ситуации и называть конкретных виновников неисполнения.
Новый и.о. отнёсся благосклонно к начальнику Сергиево-Посадского отдела территориального управления "Север" госадмтехнадзора Московской области Александру Чибизову, отметив, что его выступление было выстроено как должно. Хотя говорилось о мусорных свалках. Правда, после того, как было выяснено, что Сергиево-Посадский отдел адмтехнадзора все штрафы, а это порядка 2,5 миллионов рублей в год, складывает в областную копилку, новый и.о. заметил, что половину денег следовало бы оставлять в районе и это решаемо.
Поинтересовался новый и.о. и выгодностью сбора мусора у директора Сергиево-Посадского филиала L&T-Group Константина Коновалова. Тот ответствовал, что иначе бы компания этим не занималась.
- Почему тогда по городу растут мусорные кучи, там где нет площадок для мусорных контейнеров?
- Не было возможности согласовывать выделение земли с горсоветом, который почти год отсутствовал.
- Тогда сами берите землю для площадок в своё владение и обустраивайте контейнерами. Почему молчите? Вы согласны?
- Надо собрать совещание, обсудить...
- Если мы будем собирать совещания по каждому мусорному контейнеру... Вы согласны с моим предложением? Идите и работайте.
Примерно так это выглядело, и такого мы ещё не видели. Если это не "показательное выступление", а образ жизни и трудовой деятельности, город далеко пойдёт с таким главой. А там, глядишь, и район, и область, и Россия-матушка... Если, конечно, никто не остановит.
***
Источник в Свято-Троицкой Сергиевой лавре трактует биографию Николая Маслова так:
Родился 16 мая 1960 года в Москве в рабочей семье. Личностное становление прошло в Сергиевом Посаде - воспитателем и духовным отцом Николая стал его родной дядя схиархимандрит Иоанн (Маслов). Известный ученый-богослов и признанный педагог, отец Иоанн более 25 лет был преподавателем Московской духовной академии. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал его «выдающейся личностью». Род Масловых имеет глубокие православные корни. На протяжении веков они были подвижниками знаменитого центра духовного просвещения - монастыря Глинская пустынь.
Николай Маслов с отличием окончил техникум, затем Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. После получения высшего образования работал инженером, а впоследствии начальником подразделения «Мосводопровода». Наряду с активной производственной деятельностью большое внимание уделял решению социальных проблем. В течение двух лет на предприятии были обеспечены жильем практически все очередники, создан спортивно-оздоровительный комплекс и качественные социально-бытовые условия для рабочих.
В 1989 году после землетрясения в Армении Маслов возглавил группу по аварийно-восстановительным работам в г. Ленинакане. Под его руководством в экстремальных условиях были восстановлены важнейшие сферы жизнеобеспечения города, за что он был отмечен Правительством Армении и Министерством ЖКХ РСФСР.
В 1990 году был избран народным депутатом Моссовета, где возглавлял административную комиссию и постоянную комиссию по городскому хозяйству.
С 1991 года работал заместителем начальника департамента муниципального жилья и жилищной политики в правительстве г. Москвы. Занимаясь вопросами государственного и муниципального управления, прошел стажировку в академии менеджмента в Германии.
В 1997 году назначен первым заместителем Председателя Госстроя России. В этот период успешно руководил восстановлением разрушенных стихией населенных пунктов в Южном федеральном округе, Якутии, Горном Алтае, а также возглавлял организацию работ по благоустройству, строительству и подготовке городской инфраструктуры к 300-летию Санкт-Петербурга и 1000-летию Казани.
С 2001 по 2004 год был председателем Европейской комиссии ООН по развитию и управлению территориями, входил в состав Бюро Комитета по населенным пунктам Европейской экономической комиссии ООН. При участии Маслова разработаны программы развития населенных пунктов с использованием европейских критериев качества жизни. Участвовал в разработке Федеральных законов «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (1991г.), «Об основах федеральной жилищной политики», «О товариществах собственников жилья», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Об ипотеке», «Градостроительного Кодекса Российской Федерации».
Николай Васильевич плодотворно совмещает практическую и научную деятельность. Является действительным членом Академии жилищно-коммунального хозяйства. Им защищены диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, магистерская диссертация по нравственному богословию и докторская диссертация по общей педагогике, истории педагогики и образования. Его научные труды изданы и имеют статус учебных пособий.
Маслов активно занимается педагогической деятельностью: издает книги по духовно-нравственному воспитанию, востребованные современной системой образования, проводит ежегодные международные форумы «Глинские чтения» в Сергиевом Посаде.
Он является действительным членом попечительского совета Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Московских духовных школ, обеспечивая их восстановление и реконструкцию, вкладывая немалые средства. Под его руководством большую патриотическую деятельность проводит фонд Святого благоверного князя Александра Невского.
Имеет звание «Почетный строитель России», неоднократно отмечен наградами Правительства России и Московской Патриархии.
Добавить комментарий