24 февраля 2013
Ещё лет тридцать назад о таких, как она, говорили «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Собственно говоря, идея афоризма из «Кавказской пленницы» бессмертна: что может быть прекраснее девушки, которая ведёт здоровый образ жизни, самостоятельно выстраивает своё будущее в соответствии с поставленными целями и ко всему прочему обладает редкими природными данными? Модельер, начинающий политик и по совместительству наш модный колумнист Ирина Ярская — как раз из таких.
1
«Вообще-то дома я не готовлю, — признаётся Ирина. — Не потому, что не хочу, а потому, что некому. Наверное, поэтому и дома не сижу — постоянно мне надо то в одно место, то в другое. Моему ателье в мае будет два года, и за этот период я здорово похудела — это замечают все! Бизнес и стройность идут рядом. Но сегодня мы организуем фуршет!» — улыбается наша героиня, разрезая для салата помидорки-черри.
2
«Я уже лет в шесть решила, что буду дизайнером одежды. Я и в художественную школу поступила, чтобы научиться рисовать женскую фигуру! Правда, эту школу я бросила: вместо человека мы рисовали вазы, что не совпадало с моими целями. Высшее образование, конечно, получила уже дизайнерское. Открыв ателье, сделала массу интересных открытий», — интригует Ирина, добавляя к помидорам филе курицы, обжаренное со специями и нарезанное ломтиками.
3
Во-первых, умение качественно шить — это только один из навыков, который должен быть у модельера. Человек должен приходить к мастеру как на приём к психотерапевту и не бояться откровенного разговора. Дизайнер обязан обеспечить клиенту комфортную среду, чтобы такой диалог состоялся: тогда заказчик сможет открыться, а модельер даст грамотные советы», — делится наблюдениями Ирина, нарезая микс из разных сортов листового салата.
4
Во-вторых, модельер должен чувствовать тенденции. Отлично, когда такое чутьё врождённое. Несколько лет назад я защитила дипломную работу — коллекцию вечерней одежды, в которой было несколько комбинезонов. Сейчас они на пике популярности. Я чувствую, что характер моды изменится в сторону минимализма, — советует Ирина, заправляя салат ароматной заправкой из масла, уксуса, чеснока и пряных травок. — Соус для салата — это как аксессуар для одежды: без него невозможен завершённый образ!»
5
«Хлеб к салату — неинтересно. У нас будут закусочные блинчики. Вообще-то я за здоровое питание, за разумную диету, но не для того, чтобы худеть, а для того, чтобы не толстеть. Поэтому варенье к блинам отменяется! За основу начинки возьмём соус песто: измельчим в блендере кедровые орешки, зубчик чеснока, базилик. Добавим в эту смесь немного оливкового масла, подсолим. Теперь смешаем с рикоттой или другим творожным сыром».
6
«Сама себе не шью. Не могу носить вещь, с которой я прожила маленькую жизнь в период её создания: я знаю, где в ней какой стежок, закрепка, надсечка, и у меня складывается ощущение, что мы с ней знакомы до неприличия давно, — неожиданно заявляет Ирина, закручивая трубочками блины с песто, с песто и сёмгой, с песто и курицей. — Поэтому я обожаю шопинг, хотя прекрасно понимаю разницу между конвейерной продукцией и одеждой на заказ».
Ирина оказалась интересной собеседницей. Как члена молодёжного парламента её беспокоит социальное безразличие современной молодёжи, которой до фонаря жизнь города и района. Как дизайнер с грустью комментирует тотальную безвкусицу, которая царит не только на улицах, но и в коридорах администрации. Как приверженец девиза «Движение — жизнь!» очень переживает, что на йогу и фитнес удаётся выбраться только на выходных. Что касается кулинарных способностей Ирины, то и здесь всё в порядке: вкусно, красиво, оригинально. Так что примите рецепты к сведению!
Ольга Канатникова, текст, фото
Добавить комментарий