7 марта 2013
Наш автор смотрит картины, идущие большим экраном в Сергиевом Посаде, и делится впечатлениями.
Фильм только что получил целых двух «Оскаров», а кого ни спрошу, никто не смотрел. Упущение!
Тема рабства в США — вещь скользкая и, на первый взгляд, неинтересная. Тарантино же делает из неё кровавый, отвязный, циничный и весёлый вестерн, в котором правдоподобность никого не заботит, а о пресловутой политкорректности речи нет и в помине.
Артисты как на подбор. Кристофер Вальц («Дантист»), который был великолепен и даже пугающ в «Бесславных ублюдках», и столь же прекрасен здесь. Леонардо ди Каприо в роли одного из главных негодяев, эстета-психопата мистера Кэнди — выше всяких похвал. Мне вообще кажется, что ди Каприо не оценён по достоинству, он действительно способен перевоплощаться и играть ярко и талантливо.
В главной роли Джейми Фокс, ни разу не положительный герой, который ставит себе целью освободить жену от рабства, ненавидит белых и испытывает тёплые чувства только к своей жене и доктору Шульцу (Кристофер Вальц), который его освободил и помогает в осуществлении задуманного.
Сэмуэль Л. Джексон в роли отвратительного негра-дворецкого, несмотря на то, что роль явно второстепенная, мгновенно запоминается и поражает правдоподобностью игры.
Саундтреки Тарантино неизменно хороши и после выхода каждого фильма существуют сами по себе. Этот ожидает такая же судьба.
По традиции, мэтр появляется в кадре и тут становится заметно, что он уже не очень молод и похож на бабушку, но это, в сущности, мелочь.
Мне всё это напомнило «Хижину дяди Тома», над которой я обливалась слезами в детстве.
Только в «Хижине дяди Тома» головы не разлетались вдребезги, злые плантаторы не вели диалогов о френологии, добрые плантаторы отправлялись на тот свет, оставляя своих негров на произвол судьбы, а угнетаемые негры были в основном кротки и послушны своим угнетателям… И даже в редких исключениях из правил до Джанго им было далеко...
Добавить комментарий