2168

   23. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
   Этот снимок был сделан 5 октября 1987 года.
   Еще в Указе петровского Сената «О беспрепятственном розыске, преследовании сыщиками воров, разбойников и их сообщников» говорилось, что должны «сыскари» воров и разбойников «гонять и ловить», а губернаторы «дабы всемерно воровство искоренялось» должны им оказывать всемерное содействие.
   Нашим же свидетельством о рождении считалось «Положение об организации отделов уголовного розыска» от 5 октября 1918 года, изданное НКВД РСФСР: «Для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом».
   В свой праздничный день и сфотографировался Загорский угрозыск. Здесь почти все его сотрудники. И я в центре самый улыбающийся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
   ДМИТРИЙ МАРКЕЛОВ
   Шестой справа сидит Дмитрий Маркелов. Будущий легендарный командир Сергиево-Посадского ОМОНа, погибший в Чечне. Тоже много раскрыл преступлений.    Но у него была своя «метода». Если я предпочитал раскрывать преступления аналитически, за письменным столом, то Маркелов, наоборот, больше любил двигаться. Очень много работал на территории, много общался с людьми.
Любил работать в «полевых условиях». Может, поэтому он и пошел в ОМОН? Он был чемпион Московской области по самбо. Крепкий и уверенный в себе и своих силах человек. И в то же время… Я тогда всё удивлялся, в ОМОН вроде идут  такие… «шкафы», а Маркелов был поэтом. У него прекрасные стихи. И песни. Когда мы собирались, выезжали на природу, Дмитрий обязательно брал с собой гитару. Он был настоящий романтик. Мы время от времени виделись. Последний раз за год или меньше до его гибели. Помню, тогда всё донимал его:
   - Дима, почему твои «хлопцы» в черных масках? Почему боятся лица показывать?
   Он отвечал, что это «чеченский синдром». А сам он никогда маску не надевал. И вроде соглашался, со мной, что не правильно среди своих сограждан работать в масках. Мы иногда спорили и, бывало, что он меня убеждал. Бывало, я его.
   - Вот, смотри, - говорил я, - залетают твои молодцы в какой-нибудь клуб, ставят всех к стенке, кого-то лупят, а потом выясняется, что не того излупили. Или вообще клубом ошиблись.
   А он: - Ты сейчас на пенсии и видишь все в розовом свете. Отстал от жизни, Баскаков. У тебя все хорошо, работаешь в банке, и не представляешь, что творится. Все эти, может, даже жесткие меры, являются превентивными и нужными. Иначе те, кто сейчас защищает правопорядок, закрывая собой страну от криминального беспредела, не смогут его сдержать. И он меня убеждал. Он умел убеждать.    Поэтому я не могу однозначно оценить подобные действия ОМОНА. Но я знаю Дмитрия Афанасьевича, он был высокопорядочным человеком. Когда был сделан этот снимок, он был моим заместителем.

   О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ
   Сейчас лишь двое из людей на этом снимке продолжают работать в милиции. Второй слева в верхнем ряду стоит Василий Митьков. Здесь он еще лейтенант. Опер. Не скажу, что был очень сильный опер, но как человек был хороший. Долгое время работал замполитом. Несколько дней назад подполковник Митьков назначен начальником Пушкинского УВД.
   Пятый слева в милицейской форме сидит Геннадий Крайнов. Он был неторопливым, вдумчивым и очень дотошным опером. Эта дотошность, да еще в сочетании с упорством, я бы даже сказал, упрямством, приводит к раскрытию большинства преступлений. На его счету еще тогда было много раскрытых преступлений. Сейчас он полковник и уже лет десять как начальник районного уголовного розыска.
Рядом с ним сидит мой второй зам Вячеслав Новиков. Долгое время был начальником угрозыска. Совершенно уникальный человек…
   Тут почти все личности уникальные.  Некоторые сейчас работают в частных службах безопасности. Один товарищ руководит службой безопасности на заводе церковных изделий в Софрино. Хотя они и ушли из милиции, но не потерялись и не растерялись. Работают достойно.
   Один был младшим сотрудником розыска, потом стал следователем прокуратуры, потом старшим следователем по особо важным делам. Недавно только ушел на пенсию. Совершенно удивительный человек. И молчун. Чтобы из него словечко выжать – это надо было постараться. И очень продуктивный человек. Вместо того, чтобы много говорить, вот как я, он предпочитает больше делать. Сейчас работает в администрации города.
   За ним стоит тоже умница, принимал активнейшее участие в обеспечении безопасности при ликвидации последствий Чернобыльской аварии. И в розыске хорошо себя показал. Длительное время работал начальником юридического отдела в районной администрации. Сейчас занимается бизнесом.
   Еще один, ну, совершенно уникальный опер. Последнее время работал начальником очень серьезного отдела в МВД Российской Федерации. А приметил я его как опера, когда мы на рынке брали первых вымогателей. Тогда после дефицитных советских лет рынки стали заваливать арбузами, дынями. И как из щелей полезли «рэкетиры». Мы начали проводить против них  рейды. А этот парнишка тогда сказал:
   - Рейды ничего не дадут. Вымогателей предупредят на подступах. Нам нужно самим торговать…
   И я хорошо помню его сидящего на груде арбузов. Этот умница и прекрасный актер так зазывал покупателей, что «Вокзал для двоих» отдыхает! Появились ребята с непонятными лицами и объяснили, что собирают мзду с таких горлопанов. А это записывалось по звуку и видео. Следующий раз наш «продавец арбузов» передает двоим бандюганам меченые купюры. И вся «цепочка» благополучно отправляется на нары следственного изолятора сорок девять дробь восемь.
   Рядом тоже совершенно замечательный парень. Прошел Афган. Был ранен. Был чудесным розыскником. Потом ушел из милиции, занялся бизнесом. Преуспел. Стал владельцем нескольких магазинов. Вдруг начал пить. И пропил всё. Недавно приходил ко мне трезвый. Пытается начать жизнь заново. Если возьмет себя в руки, уверен, у него получится.
   А вот еще один молодой такой энергичный парнишка сидит справа. Он когда пришел в розыск, то начал всех учить:
   - Вы это делаете не правильно, это раскрывается не так. Конан-Дойл учил… Такой начитанный парень. Очень интеллектуальный человек. Но проработал у нас лет десять. Решил, что на «гражданке» добьется большего. Стал предпринимателем, потом совладельцем банка, когда в дефолт банки посыпались, вернулся в Посад и организовал достаточно крупное производство. Сейчас весьма успешный человек.
   Про Сергея Самсонова, который мечтал о небе и построил в Сергиевом Посаде аэродром, я уже рассказывал.
   Рядом с ним тоже очень интересный человек. Хороший спортсмен. Я первый раз видел, чтобы так увлеченно вели здоровый образ жизни. Он говорил нам: - Вы себя не любите. Надо питаться правильно, надо ходить по снегу босиком, надо пробегать ежедневно пять километров… Опером был высочайшего класса.

   НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ
   Помню, как он переодевался, когда мы ловили насильника. И хотя у него достаточно мужественный вид, получалась такая симпатичная «девочка»… Кстати, его дочь победила в нескольких конкурсах красоты и сейчас в Париже в каком-то супер-пупер модельном агентстве.
   А чтобы поймать насильника приходилось переодеваться. Мне и самому доводилось ходить на каблучках. Совершенно отвратительно, но ходил.
   Когда переодевались, мы друг на друга «умирали». Вспоминали известный фильм «Некоторые любят погорячее» («В джазе только девушки»). И одного «хлопца» мы на нашу «девочку» поймали. Но это был не тот, кто нам нужен.
   А дело в том, что один поганец действовал по всему городу и району. Насиловал наших гражданок. Но не убивал. Было установлено примерное время, когда он нападал, определенные дни…  И это происходило после или во время природных катаклизмов: сильного дождя, снежного бурана. Мы так ждали этих катаклизмов, когда плохой хозяин собаку пожалеет. А он выходил на охоту.
   Его так и не поймали. Я до сих пор уверен, что он был из наших. Потому, что получал информацию о всех проводимых мероприятиях, о всех засадах. Уже самый узкий круг лиц вводится в курс розыскных мероприятий, и все равно каким-то образом информация просачивалось.
   На его счету было много жертв. Осталась у меня от этого незакрытого дела «зарубина». Мы поймали нескольких насильников, но не его. Когда переодевались в женское, взяли парня, который и раньше сидел за изнасилование. Когда брали, даже испугались, что его хватит сердечный приступ. Уж очень он удивился нашей «девочке», от которой получил по конкретному месту.
   Потом «хлопец» рассказал несколько эпизодов, о которых не было известно. Нашли девчонок. Обе отказались писать заявления. Нашли еще одну девочку. Привезли ее с Украины, она написала заявление. И мы его «упаковали».
   На этой фотографии много по-настоящему хороших и добрых парней. С каждым из них происходили те или иные события, в которых они высвечивались как очень цельные натуры. Не ханжи, не рвачи. Настоящие люди.
   Только об одном такого не скажешь. Он уволился из милиции и года через два сколотил из бывших сотрудников милиции Сергиева Посада, Москвы и ряда подмосковных городов, достаточно устойчивую преступную группировку. В нашем районе, Москве и соседних областях промышляли разбоем, не гнушались убийствами.
   И здесь же стоят парни, которые его брали. В очень тяжелых, нехороших условиях. Банда была серьезная. Взяли всех. Срока дали им огромные, а главарю - пожизненный. Но в заключении он прожил не долго.

   На фотографии: 1975 год. Мы с Сергеем Васильевичем Самсоновым, о котором я уже рассказывал, находимся в двенадцатом кабинете и изучаем материалы какого-то уголовного дела. Снимок сделан вскоре после нашего выпуска из Каунасской школы милиции.

   24. НАЕЗД
   Милицейская работа сталкивала с самыми разными людьми.
Конец 1980-х. Мы хорошо знали всех проституток, «работающих» в Загорске. На них даже были заведены учетные карточки. Посколько вокруг них всегда вращался уголовный и полуголовный элемент. И организованная преступность. Ведь мафия при капитализме зиждется на трех китах: проституции, наркомании и «рэкете».
Итак, приезжает ко мне одна симпатичная дама. По кличке, скажем, «Косточка».
- Борис Владимирович, вы не жалуете нашу профессию, но и не гнобите. Помогите. Больше не к кому обратиться. Бандиты замучили. Я вашей работе никогда не мешала, даже помогала иногда. Помогите и вы мне.
- Слышал, - говорю, - что сейчас ты уже в Загорске не подвизаешься.
- Живу в Москве, - рассказывает. – Снимаю хорошую квартиру на улице Горького. Работаю у «Метрополя». У меня свои «девочки».
- Так ты уже «мамашей» заделалась? – спрашиваю.
- Вроде того. Взрослая я уже стала для тех развлечений. Да и маленького сына к себе перевезла. Договорилась о детском садике.  Хочу жить по-человечески. А деньги – они все сделают…
   Хотя в то время деньги решали далеко не все. А она, между тем, рассказывает, что открыла свой «интим-салончик», но повадились бандиты. Причем, не серьезные мужики, с которыми можно было бы договориться «по-хорошему», а мелкие, злобные подростки. Лет по шестнадцать. Являются все с ножами, выбивают двери, мебель ломают, девочек насилуют… Словом, без помощи правоохранительных органов не обойтись.
   То, что она рассказала, мне сильно не понравилось. Не могу видеть, как над людьми измываются.
   А когда долго работаешь в милиции, узнаешь многих, появляются самые неожиданные связи и знакомства. И по ту, и эту сторону баррикад. Я позвонил знакомым ребятам из московской милиции. Попросил разобраться в ситуации.    Объяснил, что «они, конечно, женщины падшие, но человеческое в них еще осталось. Детей пытаются поставить на ноги, может, и сами еще поднимутся. Им еще жить да жить». Московские ребята обещали посодействовать.
   А я между тем решаю подстраховаться. Приглашаю одного здешнего «солидного человека». Очень солидного. Рассказываю ему, что обратилась ко мне малознакомая дама, которая попала в трудное положение, и ей, чисто по-человечески, хотелось бы помочь.
   - Твои парни могут ее спасти от московских щенков - «отморозков»?
   - Надо подумать, - отвечает «солидный человек».
   В общем, так получилось, что этих «оборзевших пацанов» сначала милиция хорошенько тряхнула, а потом на них другая сторона крепко наехала. Спас я эту дамочку и ее девочек.
   Если рассуждать о том, правильно или не правильно я сделал, то уверен, что правильно. Человеческое должно оставаться человеческим. Люди должны оставаться людьми. Какое бы «падшее создание» не обратилось за помощью.
   Года три назад я ее встретил. Она стала респектабельной и преуспевающей. Разговорились: бывшая «Косточка» живет в Москве, занимается строительным бизнесом. Спросил о прошлой профессии.
   -Борис Владимирович, миленький, то же было двадцать лет назад, по молодости и по глупости. Ну, так уж сложилось, это был мой выбор, мой путь, о котором чего уж теперь жалеть. А вы мне тогда очень помогли. Спасибо.

   25. ПИСАТЕЛЬСКАЯ ДОЧКА
   Доводилось встречаться и с очень уважаемыми известными людьми.
   В Абрамцево у нас много живет художников, писателей и разного бомонда. Там прекрасные дачи, живописные места.
   В начале 1980-х я уже был начальником розыска. И как-то звонят из дежурной части и докладывают: приехал тут один потерпевший. Говорит, что он - известный писатель. Приглашаю его к себе.
   Входит человек, хорошо знакомый мне по фотографиям в газетах, журналах и книгах, которых он написал десятка два. Я люблю читать, и сразу его узнал.
   Он был замечательный писатель, по его произведениям сняли немало фильмов. Хороших фильмов. Один из телесериалов, поставленных по его роману, о жизни в Сибирской деревне до и после революции был тогда, пожалуй, самым популярным.
Рассказывает, что ограбили дочку. Спрашиваю, сколько ей лет. «Двадцать восемь».
У меня как-то отлегло. Не маленькая. С детьми тяжело работать. Когда они становятся жертвами преступлений, это серьезный стресс не только для них и их близких, но и для следователей. К тому же рассказать о происшедшем, оценить события так, как взрослые, они не могут.
   Собираю группу розыскников и едем в Абрамцево. Писатель этот был очень приличный обходительный человек. Очень душевный. Не сноб какой-нибудь. Показал нам свой дом, дорожку, по которой шла его дочь с электрички, и где на нее напал грабитель.
   Прошу показать дочку, надо же и с ней поговорить.
   - Ей неудобно. – отвечает.
   - Как неудобно?
   - Она – работник милиции. Работает в МВД, в специальном отделе.
   - Тем более, с коллегой поговорить одно удовольствие.
   Представляет нам писатель дочку. Приятную молодую женщину, работающую в службе, которая не связана непосредственно с оперативной работой, а занимается статистикой преступлений.
   Я удивился, почему дочь известного писателя работает в милиции. Объясняет, что ей эта профессия всегда нравилась, вот и пошла в органы. И хотя форму носит редко, но чувствует себя полезным сотрудником, занимается нужным делом.
   Рассказывает о случившемся.
   По вечерам на платформе Абрамцево с электрички сходит мало людей, а она еще задержалась, села в дальний вагон, и вышла на дорожку, когда другие пассажиры уже ушли в поселок художников.
   Идет она спокойно, хотя и начитана милицейских сводок, и вдруг…

   КОЛЕЧКО С РУБИНОМ
   - Я даже не поняла, откуда этот тип появился, из кустов или сзади крался, но к моей шее приставили нож. Чувствуется, очень острый. И мужчина потребовал денег. (Голос был мужской, но его самого я не видела). Отдаю ему сумку, он взял из нее кошелек. Спрашивает, есть ли у меня золото. Говорю: нету.
   Он снимает с моей руки часы. Ого, говорит, да у тебя еще и золотое колечко. И снимает золотое кольцо с небольшим рубином. А я уже прихожу в себя и начинаю немного соображать. И думаю, видит он сзади какие у меня серьги или нет. Мне папа с гонорара за последнюю книгу, вышедшую в нескольких томах, подарил очень дорогие серьги. С бриллиантами почти в ноготь величиной. Целое состояние. Но он их то ли не увидел, то ли подумал, что такие большие камни не могут быть драгоценными. Сказал: иди, мол, не оглядывайся. И я побежала. Даже не обернулась. Налетчика не видела.
   - Эх, - говорю, - товарищ капитан милиции, ну, что вам стоило оглянуться. Вы же понимаете, что это классический «висяк».
   - Понимаю. Я бы может, и не заявляла…
   - Я не по поводу «заявляла» или «не заявляла». Тут вы правильно сделали, – говорю, - но найти грабителя невероятно сложно. И мне очень стыдно перед вашим папой. Я люблю его книги, но шансов найти вашего обидчика, не имея ни примет, ничего… Единственная зацепка – колечко. Но где его искать?
   Конечно, составили протокол осмотра, все, что положено оформили. Писатель мне свою книжку подарил с дарственной надписью. И мы уехали.
   На следующий день мои опера из отдела «по борьбе с карманниками» радостно приводят мужичка. Рассказывают, что в автобусе он лез в карман к тетке с рынка. Она там приторговывает молоком, и даже в базарный день больше трех рублей не имеет.    Зато комплекция у нее дай бог каждому.
   Почувствовав чужую руку в кармане пальто, она откинулась назад, прижала воришку к окну, и принялась истошно вопить. Тот был тоже нехилого телосложения, но против тетки, что твой куренок.
   Народ понял, что это вор. Его скрутили, немного по-русски поучили и к нам привели.    Вот он, вот тетка, вот ее кошелек, который ему так и не достался. А в карманах у него нашли деньги и колечко с красным камешком.
   - Колечко-то покажите, – прошу своих хлопцев. Я всю ночь работал с опросом дочки писателя, и ее кольцо с рубином у меня стояло перед глазами. А тут оно и появилось воочию.
   - Ну, мужик, - говорю, - Ты прямо как Шура Балаганов, который с дареным миллионом полез в трамвае в чужой карман. Он кричал, что машинально. А ты что нам «напоешь»?
   Так уже на следующий день раскрыли, по сути, не раскрываемое преступление. И перед писателем уже было не стыдно за Загорскую милицию.

Записал Анатолий Северинов
Фото из архива Бориса Баскакова


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы