2558

15 марта 2013

Сергиев Посад, Шиляев борщ

Ах, как Иван Шмелёв описал в своём «Лете Господнем» Великий пост! Одной из самых ярких и узорчатых глав повести стало воспоминание о поездке на постный рынок. Увы, времена кадушек с грибами, противней с киселём и сахарных голов прошли. Но это не значит, что постная кухня стала скудной и блёклой. Колумнист «Копейки», главред «Ярмарки» и светоч английского языка Сергей Шиляев доказал, что постно — значит вкусно!

 

1

Сергиев Посад, Шиляев борщ

— Будем варить постный борщ! — Сергей Юрьевич деловито надевает фартук; чувствуется кулинарный опыт нашего собеседника. — Моя супруга не ест мяса, и я несколько лет назад в интернете нашёл этот рецепт борща. Практикую его регулярно, — рассказывает Сергей, закладывая нашинкованную капусту в кипящую воду. — Этот борщ никогда не будет таким же, как предыдущий, каждый раз появляются новые вкусовые оттенки.

 

2

Сергиев Посад, Шиляев борщ

Вопрос о ситуации с нашими СМИ Сергей комментирует так: «Абсолютной объективности нет ни в одном СМИ. Независимых источников у нас нет, большинство СМИ аффилировано с политическими фигурами. Чтобы ориентироваться в информационном поле, надо понимать, кто чьи интересы представляет, и изучать все источники для получения объективной картинки». Тем временем нож бодро режет на кубики свёклу и морковь, которые отправляются на обжарку.

 

3

Сергиев Посад, Шиляев борщ

— Мне кажется, местным СМИ не хватает профессионалов — Москва оттягивает на себя всё лучшее, — сетует Сергей, нарезая болгарский перец и помидоры мелкими кусочками и добавляя их к свекольно-морковной компании. — Кроме того, в редакционную политику позволяют себе вмешиваться учредители, отсюда — цензура. Вернее, даже самоцензура: люди не позволяют себе сказать то, что априори не устроит учредителя.

 

4

Сергиев Посад, Шиляев борщ

Переключаемся на «американщину». «Я люблю Америку за то, что эта страна может пристыдить режимы разной степени людоедства. Американцы с чистой совестью могут поставить вопрос ребром: «Ребята, а что там у вас?» Россия себе такого позволить не может. У нас сильный президент, но истинное могущество страны заключается не в нём, а в экономике», — Сергей чистит картошку, режет её на крупные куски и добавляет в будущий борщ.

 

5

Сергиев Посад, Шиляев борщ

— Поэтому люблю посидеть в «Макдоналдсе» — он американского происхождения, — самоиронии у Сергея не отнять. — Люблю английский язык, но это особая тема. Мне кажется, чем больше людей в России будет владеть языком великих демократий, тем быстрее у нас что-то изменится в стране. Поэтому к своему клубу «Happy people» отношусь как к миссии. Приглашаю всех, — любезное приглашение сопровождается измельчением лука и добавлением его в овощи на сковороде.

 

6

Сергиев Посад, Шиляев борщ

— Мне вообще интересны темы на стыке философии и социологии. Сейчас в этом направлении работаю над кандидатской диссертацией: я дважды брался за этот труд, но бросал. Теперь, если не закончу, буду сам себя ругать, — убедившись, что овощи готовы, Сергей выкладывает содержимое сковороды в кастрюлю и добавляет резаной зелени, закрывает крышкой, чтобы дать борщу постоять хотя бы пять минут.

 

Чудесный борщ, красивый и ароматный, да с чесночком, да ещё в мужском исполнении — друзья, это настоящее наслаждение. Возвращаясь к теме поста и, вообще, религии, Сергей напоследок решил нас озадачить: «А вы знаете, что истинно верующему человеку очень тяжело совершить плохой поступок? Это правда! И вообще — как можно без Бога жить? Это же так неуютно… Вселенная такая холодная, и если жить без Бога, то мы останемся здесь одни, во всём этом пространстве. А я не хочу быть ничейным и одиноким».

 

Ольга Канатникова

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 12:23
http://www.okrug.us/ Новая газета Округ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: