1379

21 марта 2013

При всей непреложности факта, что наша городская власть живёт, по сути, одним днём — хотя бы потому, что меняется едва ли не ежегодно, — предстоящее 700-летие Сергия Радонежского может послужить стимулом к избавлению от этой вредной привычки. Какой еще нужен повод, чтобы задуматься, во что превращается некогда уютно-провинциальный Сергиев Посад, который по инерции продолжают называть столицей русского православия?

Копейка Сергиев Посад Лавра

Самый поверхностный взгляд на историю развития города последних примерно двадцати лет рисует невесёлую картину. Хаотичная застройка, архитектурная пестрятина, засилье торговых комплексов и бизнес-центров — в ущерб историческому рисунку и жизненному пространству. 

При социализме, допустим, архитектуры не было вовсе (за исключением ДК Гагарина и «сталинских» пятиэтажек на въезде), но тогда хотя бы пытались сохранять историческую застройку.

Сегодня в городе не осталось ни одного целостного куска старого посада. Некогда просторные окраины, открывающие вид на Лавру, сжимаются, как шагреневая кожа. И с самой Лаврой уже визуально конкурируют коммерческие монстры: «7Я» и «Торговые ряды». 

Даже отдельные дома, представлявшие историческую ценность, мы не сумели сохранить: недореставрированный дом Хвостова в центре сгорел, дом купца Мамаева (почётного гражданина, между прочим!), перейдя к Успенской церкви, благополучно был разобран, красивейший дом с узорными наличниками на улице Митькина прибрала к рукам частная фирма — и его не стало… 

Отдельная история — размещение рекламных щитов и экранов. Уж сколько об этом говорено! Зато попробуйте найти памятную доску (война не в счет) или узнать, как раньше называлась, к примеру, улица Карла Маркса (Александровская она называлась, а дел-то: повесить на углу табличку с двумя названиями).

Если бы всяческие общественные градостроительные советы или общественные палаты у нас создавались не с целью имитации диалога власти и гражданского общества, мы были бы вправе ожидать именно от этих институций проявления реального интереса к нашему совместному будущему. Если власть не подпирают «снизу» небезразличные к своей судьбе горожане, остается уповать на многомудрость и предусмотрительность самой власти. А такое только в сказках бывает.

Сегодня она все ещё обсуждает, где проляжет объездная дорога, а завтра, боюсь, дело может ограничиться покраской фасадов и установкой штакетника на пути следования кортежей. 

 

Антон Соколов


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: