22 марта 2013
Где люди, там и мусор. Но, если жители многоквартирных домов ежемесячно оплачивают услуги по сбору и вывозу мусора, то частник делать это не торопится. Почему? Разобраться в ситуации мы попросили директора Сергиево-Посадского филиала финского концерна «L&T» Константина Коновалова.
Уровень оплаты услуг по сбору, транспортировке и утилизации отходов жителями частного сектора — не более 30% от общей суммы. Чаще всего звучит ответ, что у частников отходы отсутствуют как таковые, или они сами всеми доступными способами утилизируют свой мусор. Ясно, что это не так, но в части оплаты законные меры воздействия на эту категорию жителей отсутствуют.
В частном секторе собственник сам решает, заключать ему договор на оказание определённой услуги или нет. Если он не хочет получать эти услуги, никто его не заставит.
Действующее законодательство обязывает жителей частного сектора самим утилизировать свои отходы. Поэтому они их утилизируют, в лучшем случае, незаконным путем — вывозят на городские контейнерные площадки. Получается сверхнормативный мусор, за который никто не платит.
Попытка заключить прямые договора с помощью уличкомов с треском провалилась. Поэтому договор публичной оферты — фактически единственная возможность узаконить наши взаимоотношения с частниками. Мы вывозим мусор и распространяем квитанции, а собственники домов решают, платить или нет.
В сложившейся ситуации администрации города ничего не оставалось, как частично компенсировать мусоровывозящим организациям даже не выпадающие доходы, а убытки! Это ненормальная ситуация, когда город оплачивает часть расходов на вывоз мусора из частного сектора, вместо того чтобы строить и содержать там дороги и развивать систему уличного освещения.
Для решения проблемы, связанной с оплатой населением данной услуги, необходимо консолидировать усилия команды, состоящей из администрации, надзорных органов и уличкомов. Необходимо оказывать эту услугу на очень высоком уровне и лишний раз не политизировать проблему.
Возможно, надо предусмотреть эти платежи, изменив размер налога на землю, и пустить полученные средства на модернизацию системы сбора мусора в частном секторе и оплату самой услуги.
Мусор в частном секторе — это проблема всех городов России. Нормальная схема функционирует, например, в Дубне — единый расчётный кассовый центр, база данных, все прозрачно, механизм работает, оплата порядка 98%. Но там 1,5 тысячи собственников, а у нас около 10 тысяч.
Другой путь — это осознание жителями необходимости установки индивидуальных контейнеров на один или несколько домов. У нас уже есть такие заказчики. Мы предоставляем клиентам контейнеры по самым различным финансовым схемам.
Удивительно, но почему-то в Финляндии на завод по сортировке отходов стоит очередь из желающих сдать диван или холодильник. Они стоят в очередь, чтобы заплатить за эти отходы! Ты можешь вызвать перевозчика на дом или поставить свой холодильник на контейнерную площадку, но это будут совершенно другие деньги, поэтому все везут сами. На Западе люди знают, что за утилизацию отходов надо платить, это даже не обсуждается.
У нас система сбора отходов в частном секторе работает, стоят контейнеры для ТБО, бункеры для крупногабаритного мусора. Частный сектор сегодня обслуживает три компании, но люди упорно не хотят понять, что это такая же, по сути, услуга, как энерго- и водоснабжение. Так неужели надо просто обнести частный сектор забором?
Галина Ахсахалян
Комментарии
Проблема видимо не в том, что частный сектор не хочет платить за утилизацию мусора, скорее в самом подходе к данной проблеме со стороны администрации и подрядчика оказывающего данную услугу. Первое, как мне кажется это тариф на утилизацию, который должен быть понятным, за что и в каком объёме человек оплачивает за услугу. Второе это система сбора платежей с населения, которая должна быть удобна в первую очередь абонентам. И третье ,основное, это размещение контейнерных площадок, они должны быть в шаговой доступности. Вот посмотрите район Кировки, ул. Советская, контейнер находился на пересечении ул.Кирова и ул.Северной. Проживающие на Советской, чтобы воспользоваться данной услугой должны с мусором пройти почти километр, хорошо у кого есть машина, а где проживают одинокие, пожилые люди? Им проще свою яму выкопать и туда складировать или родственников просить раз в неделю отвезти на транспорте. А к ним приходит потом этакий представитель и говорит мы для вас контейнер поставили платите, а они в ответ нам такие услуги не нужны. Вот и получается медвежья услуга.
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
RSS лента комментариев этой записи