1716

28 марта 2013

Сергиев Посад, Коновалов

Директор Сергиево-Посадского филиала финского концерна L&T Константин Коновалов и сотрудник компании, руководитель проекта «Опасные отходы» Юлия Пирогова рассказывают об актуальном направлении в работе — обращении с опасными отходами. 

Сергиев Посад, Пирогова

Направление «Обращение с опасными отходами» — относительно новое для вас?

Над этим направлением мы начали работать в 2010 году в рамках развития компании «L&T» в России. В основе лежит, конечно, экономический интерес. Конкуренция в секторе вывоза твёрдо-бытовых отходов (ТБО) очень велика, поэтому совершенно нормально рассматривать новые пути развития бизнеса. 

Мы — первая компания в Сергиево-Посадском районе, которая не просто получила лицензию на обращение с опасными отходами, но и приступила к работе с заказчиками. Нами была приобретена техника, создана необходимая материально-техническая база для временного накопления данных отходов, подписаны договора с организациями, которые занимаются утилизацией отходов. Наша задача — сбор и транспортировка опасных отходов. 

 

Какие отходы считаются опасными?

Все отходы опасны, но они делятся на соответствующие категории. Чем меньше цифра, тем опаснее. Твёрдо-бытовые отходы и крупногабаритные отходы (КГО) — это 4-5 класс опасности, а отходы, связанные с производством — это уже 1-3 класс опасности. Ртутные и энергосберегающие лампы — это первый класс опасности. 

Чаще всего при деятельности физических и юридических лиц образуются отходы в виде ламп, масел, аккумуляторов, масляных фильтров, автомобильных покрышек. Медицинские отходы выделены в отдельный блок биологических отходов. Это просроченные лекарства, отходы ветклиник, медицинских учреждений — шприцы, иглы и т. д. 

 

Кто ваши самые крупные клиенты? Наверное, Районная больница?

С Районной больницей мы пока не работаем. Работаем с сетью семейных поликлиник «Альтернатива Плюс», с клиникой «Омега-сервис». Есть другие частные организации, например, автосервисы. Когда мы приступили к мониторингу этого рынка услуг, то столкнулись с тем, что здесь доминировали и диктовали цены специализированные московские организации. Мы предложили свой тариф, и тем самым создали конкурентную среду.

Любая организация отчитывается за обращение с отходами перед контролирующими органами. Соответственно, они должны представить документы, что лампы закупили, а потом передали на утилизацию. Если раньше выбрасывали лампы в контейнер, сейчас это просто недопустимо. У нас многие свалки и полигоны ТБО фонят, наносят вред окружающей среде, потому что там утилизировались и утилизируются опасные отходы. Это бомбы замедленного действия. 

 

Вы собираете мелкие партии ламп и передаёте их тому, кто их утилизирует? 

По санитарным правилам каждая организация, которая использует лампы, обязана иметь спецтару (контейнер) для их хранения. Наша компания предоставляет такие подменные контейнеры. Это исключает перегрузку ламп и возможные негативные последствия данного процесса. Как только очередная ёмкость заполняется, заказчик делает заявку на вывоз. Эти лампы поступают на специальную площадку, где происходит их временное накопление до товарной партии. Затем отходы в этих же контейнерах транспортируются на утилизацию.

 

А как правильно утилизировать покрышки? 

Покрышки относятся к 4 классу опасности. В них есть металлический корд —металл, который подлежит вторичному использованию, и резина. Кто-то её мелко рубит и делает резинотехнические изделия, например, коврики для автомобилей. Кто-то идёт дальше, собирает в промышленных объемах резину, дальше её измельчает и добавляет в асфальт для улучшения характеристик. Правда, это очень энергоёмкое производство. 

Для того чтобы из колеса вытащить корд, резину мелко порубить и потом использовать как вторичное сырье, требуется потратить деньги. В России жители пока не готовы платить за утилизацию покрышек. Организации, в первую очередь те, которые имеют гаражи и транспорт, пытаются минимизировать затраты. Часть покрышек стремятся для отчёта провести, от части — избавиться. Поэтому с наступлением сезона, когда люди меняют покрышки, мы сталкиваемся с лавинообразным увеличением этих отходов, которые по старинке складируются среди крупногабаритных отходов, а то и в контейнерах. Утилизация покрышек на полигоне запрещена. Возникает вопрос, кто будет платить за транспортировку и утилизацию автомобильных покрышек?

 

Получается, что расходы за правильную утилизацию покрышек ложатся на вас? 

Да, и не только покрышек, но и других отходов, которые не должны попадать в контейнеры, предназначенные исключительно для сбора ТБО, или в бункеры для сбора КГО.

 

Что же делать с жителями, которые выбрасывают ртутные лампы, покрышки и сливают масла?

Мы можем только пропагандировать правила обращения с опасными отходами. В последнее время управляющим компаниям хотят вменить вопросы создания в секторе многоквартирного жилья пунктов сбора опасных отходов от населения. В том числе, оснастить их необходимым количеством специальных контейнеров, заключить договора на сбор и вывоз отходов с последующей утилизацией, назначить ответственных лиц, обучить их и определить график работ. Почему управляющие компании не торопятся этим заниматься? Потому что выполнение данных функций требует дополнительного финансирования. 

 

А нельзя просто увеличить плату за вывоз мусора и включить в неё затраты на утилизацию ламп?

Можно. Но только согласия собственников жилья. 

 

Но ведь собственники никогда такое решение не примут!

Да, не примут. Вы не поверите, но мы до сих пор сталкиваемся с такими ТСЖ в городе, которые в погоне за уменьшением квартплаты принимают решение вовсе не платить за мусор. Они этот пункт, сбор мусора, просто выбрасывают как ненужный, и так же поступают некоторые дачные и садовые товарищества. 

 

С другой стороны, некоторые сознательные граждане сами привозят вам и лампы, и покрышки.

Есть виды отходов, которые мы покупаем. А есть такие отходы, утилизацию и транспортировку которых должен финансировать их собственник. Например, мы покупаем отработанные аккумуляторы и масла. Но предлагаем оплатить утилизацию ламп и масляных фильтров. 

 

Что такое крупногабаритные отходы (КГМ)?

В первую очередь — это старая мебель, бытовая техника, отходы после ремонта помещений (5-й класс опасности). По нашей информации, на сегодня единственный полигон ТБО — Парфёново — имеет право принимать только этот класс отходов. 

 

Телевизоры, холодильники, оргтехника входят сюда же?

Нет. Это совершенно другой вид отходов. В соответствии с действующим законодательством, утилизацию оргтехники может производить только организация, зарегистрированная в Пробирной палате и получившая специальное разрешение. 

 

Я выбрасываю старый холодильник. Вывожу его на площадку для КГМ и оставляю там. 

Дальше происходит «волшебство»: за ночь он превращается в обычную пластмассовую коробку...

 

А как правильно действовать сознательному гражданину?

Сознательный гражданин всегда найдет ответы на свои вопросы, скажем, в интернете. Или он позвонит и проконсультируется в одной из специализированных организаций, например, в компании L&T, телефон 8-496-547-75-63. 

Надо сказать, что в России в первую очередь предприятия с иностранным капиталом внедряют европейскую модель обращения с отходами. Пусть не сразу, но мы тоже придём в этой сфере к тому, что является справедливым, логичным и экологичным. В связи с этим, одна из задач нашего филиала — предоставлять не только комплексную, но и отвечающую европейским стандартам услугу. Которая обязательно будет востребована!

 

Галина Ахсахалян


Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 29.03.2013 04:05
Господа, реклама - это хорошо, но неужели кто -то поверит в сказки, что вы все так правильно и красиво утилизируете? А не подскажете, где? Разве парфеновский полигон не закрыли? :-)
Цитировать
0 #2 Администратор 17.02.2014 23:35

Наблюдал "картину", как водитель этой компании укладывал к себе в кабину брезент,предназначенный для накрытия мусорного контейнера.Все таки он грязный и не мешало для его хранения предусмотреть специальную нишу у мусоровоза. Опять же давно пора к каждому контейнеру прикрепить специальные ящики для раздельного сбора то ли использованных батареек,то ли ртуть содержащих ламп.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы