29 марта 2013
Верьте аль не верьте, а забрёл к нам на рассвете перед первым, значится, апреля не Иван-дурак, не Емеля, а Федя-стрелец — тот, что вобче молодец. Пришёл Федот с подарками: не с дефицитными куропатками и не с пряной сельдью иваси, а пожалте, братцы — караси! Карасей ни много и ни мало… Тут беседе нашей и начало.
1
Достал Федя к нашему обеду из сумки полотняной лук да яйца, укроп да сухарь, соль да сметану, кой-какой инвентарь. Разложил всё, значится, горою, а сам как бы сам с собою начинает вести рассужденья (мы «запикаем» все выраженья). Федот соловьём изливается, а в собеседниках не нуждается — тем интереснее его послушать, пока нечего покушать. Жаря лук в чугунной сковородке и слегка почёсывая в бородке, Федя начал свой сказ — им и потчуем вас.
2
Чтой-то странное в стране — вспоминают обо мне, лишь когда надежды только на героя на коне! «Сделай, Федя! Помоги! Не забудь страну спасти! И паденья котировок ты того, не допусти!» А когда вокруг спокой, нету ямы долговой, так кому тогда я нужен, если нет передовой! А теперь пришла пора — вишь, в казне опять дыра: «Повcеместный нынче кризис! Фига вместо серебра!» Караси-то хороши? Ну, не стой, а потроши!
3
Я смотрю, что и у вас знают всё про медный таз: чтой-то снег везде нагрёбан — я не спец по части фраз… Ну, да как тут ни скажи, а охватят мандражи: что, как энти все громады завтра стают в пейзажи? Как тут, робя, ни крути, надо змея вам трясти: я о том, о трёхголовом, что стоит посредь пути. Нет тяжельше городов, где начальник трёхголов: там не знаешь, кто и крайний — и закон теперь таков! Яйца с луком-то смешай, карасей в них изваляй, а потом в сухарь — и сразу на обжарку подавай.
4
И в столице я бывал. На Болотной бунтовал. Ну, а толку? Только сутки в отделеньи потерял… И теперь меня народ на протесты не зовёт, да и люди догадались, что протест ужо не тот. Спорить надобно хитрей, без особенных затей: что, как взять нам и заткнуться? Всяко будет веселей! А потом лет через сто, чтоб не вспомнил уж никто, мы возьмём и как нагрянем — неожиданно зато! Свергнем всех своих царей… Шевелись там поскорей! Карасей клади в посуду и сметаною залей.
5
Разожги-ка печь теперь, силу жара в ней измерь: после фазы запеканья рыба станет просто зверь! Ну, об чём бишь это я? А, про кризис бытия! Ну дак вот. Я что толкую? Нет культуры пития! Впрочем, я переключился, унесло в мечты меня. Мож, закроем эту тему для сегодняшнего дня? Как ты смотришь на предмет обсуждения примет? Впрочем, в нынешних приметах тоже сплошь один протест. Ты за рыбою гляди, до кондиции блюди — я пойду схожу до ветру. Ну, а ты, короче, бди!
6
И пошёл Федот в наш счастливый народ: с кем обнялся, с кем побратался, с кем и за старое поквитался. И пошло дело потихоньку на лад: внёс-таки Федот свой вклад в мировое равновесье, и закончилось мракобесье. На обратном пути с заварушки заглянул Федот к нам, посыпал рыбу петрушкой, сказал «до свиданья» нашей компании и растаял в тумане, как откат в кармане…
Мы карасей кушали, а сами всё слушали: не идёт ли добрый Федот снова отгонять худо от наших ворот? Нет, не идёт. То ли мы ещё не горим, то ли пора просыпаться самим.
Ольга Канатникова
Добавить комментарий