1522

   3.08 в первый день в должности и.о. главы Сергивеа Посада Николай Маслов провёл несколько совещаний с различными подразделениями администрации,  навязывая свой стиль работы: быстрое решение проблем, невзирая на условности и предлагаемые условия, в которых давно обретался городской чиновный люд. Естественно, его начинания придутся не по нраву многим работникам городской администрации, которым грозит сокращение, а для прекрасной половины ещё и рекомендовано появление на рабочих местах в одежде строгих фасонов. Источник  утверждает, что женщин в брюках мы больше в администрации не увидим, также как и в нарядах легкомысленного покроя.
   На все совещания и заседания приглашались представители СМИ, которые были приглашены и на встречу и.о. главы Сергиева Посада с председателем городского Совета Евгением Душко:

   Душко: ...Трансферты этого года уже по бюжету заложены как минимум 200 миллионов рублей на благоустройство, а значит, опять будет превышен лимит,
   Уже не важно, какой будет бюджет 2010 года, но к 1 января 2011 года мы должны подойти с численностью 86 человек. Это те нормативы, которые существуют на сегодняший день. Это может привести к параличу управления, тем более, что по законам, сокращать кадры мы можем только за 2 месяца, предупредив их об этом. При этом должны будем выплатить людям по 3 оклада.  В один этап, как максимум, в 2 этапа мы должны будем привести  штатную численность органов власти к нормативной. Первый этап я предлагаю провести в этом году, в следующем подойти к численности, которая должна быть по штату, иначе у нас не будет денег на выплату зарплаты оставшимся солтрудникам.

   Маслов: Это методические рекомендации?

   Душко: Нет, это оформлено в виде нормативно-правовых актов Московской области. Мы не сможем... Либо мы должны будем изменить эти нормативно-правовые акты, либо мы должны будем...
   На сегодняшний день анализ штатной численности городской администрации показывает, что она не очень эффективна... в кадровой политике. Есть люди, которые работают в полсилы, есть люди, которые вообще не работают. Поэтому создание этой структуры и принятие её на Совете позволит, во первых, приблизиться к нормативной штатной численности и, я думаю, сыграть эффективную роль именно в управлении структурами администрации. У нас есть некоторые управления, созданные совершенно искусственно, которые в меньшей или наименьшей степени занимаются, скажем так, приоритетными направлениями развития города. Вопрос этот очень серьёзный и требующий сиюминутного вмешательства. Из-за того, что органы власти у нас работали не должным образом на протяжении ряда лет, этот вопрос не ставился. У нас очень многие сотрудники городской администрации, а по Уставу они должны согласовывать и заместителей, и начальников управлений, они на сегодняшний день являются исполняющими обязанности, что тоже не красит ни городскую администрацию, ни Совет депутатов.
   Поэтому до 19 августа нам надо будет разобраться ещё в некоторых вопросах до принятия бюджета.
   Условно, строка на городскую администрацию составляет примерно 100 миллионов рублей.
При бюджете 750 миллионов рублей, это, наверное..., чрезвычайно много. При этом 100 миллионов - это примерно на функционирование администрации в 350 человек. И по аппарату городского Совета примерно такая же картина. Примерно 20 миллионов рублей заложено в проекте бюджета на аппарат горсовета. Мы тоже будем сокрашать финансирование аппарата горсовета.

   Маслов: Правильный подход.

   Душко: У нас, например, предыдущим составом Совета была заложена в проекте покупка машины за 1 миллион рублей. Я считаю, в нынешней ситуации, это - избыточно.  Поездим на своих машинах. Многие проблемы необходимо решать в городе, а не со служебным транспортом.
  Сейчас стоит острый вопрос с планом благоустроительных работ 2009 года. Уже есть распорядительные документы из областного правительства на выделение нашему городу 211 миллионов рублей. Необходимо прямо сейчас садиться за обсуждение насущных проблем.

   Маслов: Завтра приедет Пархоменко (первый заместитель председателя Правительства Московской области - прим. КОП.) с рядом министров, которых я попрошу подтвердить... Потому что, если есть какие-то сомнения, люди, фирмы, выходящие на конкурс сомневаются. Я хочу, чтобы они начали сразу работать, как только конкурс проведём, там дней 10 на оформление, нам нужно сейчас достаточно большие силы бросить на территорию Сергиева Посада. Там некоторые дорожные проблемы, сегодня мои сотрудники говорят о том, что очень важно ускорить принятие бюджета, потому что там есть несколько миллионов, которые позволят финансировать дороги, которые нам поручила область. Сейчас мы не имеем права их финансировать. И они могут зарасти мусором. А мы стоим между двумя огнями: или финансировать их за свой счёт, или писать в правительство Московской области, чтобы Мосавтодор начал ухаживать за своими остановками. Или просить, чтобы передали ещё и федеральные трассы, и добавляли финансирование...

   Душко: Согласно законодательству органы власти, которые перераспределяют полномочия в пользу других органов власти, должны позаботиться о финансировании. Передача дорог в собственность городского поселения автоматически подразумевает передачу финансов.
   Я думаю, завтра мы этот вопрос зададим представителям правительства Московской области.

   Маслов: По поводу схемы санитарной очистки города, я завтра схему подпишу, а вы на заседании посмотрите, чтобы мы узаконили и некоторые отношения с частным сектором.    Вообще, простая тема - мусор, а сколько здесь хитросплетений. Поэтому я решил сделать очень просто, есть территория, квартал, там должен быть один хозяин. (В Сергиевом Посаде) до 10 компаний на одной территории - друг на друга мешки с мусором переносят. Кто-то эти структуры так закрутил, что требуется высшее образование, чтобы разобраться. Я надеюсь, что завтра в городе появится своя санитарная схема и  мы этот вопрос закроем.

   Душко: Этот вопрос  можно в среду на внеочередном заседании закрыть.

   Маслов: Что ещё из "горящего"?

   Душко: Ничего из "горящего". Я думаю, что необходимо рассмотреть вопрос о создании единого информационно-расчётного центра.

   Маслов: Финансовое управление и экономическое уравление за 3 дня должны дать схему. Схема раньше была, но она была ликвидирована. Она не очень устраивала управляющие компании.
   Надо, чтобы она устраивала жителей. И администрацию. А не управляющие компании. Мы эту схему вернём, деньги не будут уходить в управляющие компании, и мы не будем их искать месяцами, отключать горячую и холодную воду. Деньги должны приходить на муниципальный счёт Сергиева Посада, и дальше мы их будем делить между всеми УК, газовщиками и так далее.

   Душко: Ещё вопрос, Николай Васильевич, по которому необходимо, я думаю,  администрации совместно с депутатским корпусом выносить решение. Это - проблема выделениея земельных участков на территории гороодского поселения Сергиев Посад.

   Маслов: Выделение?

   Душко: Да. К сожалению, сейчас земля не разграничена и та земля, которая не разграничена, ею рапоряжается районная власть. К сожалению, городское поселение оторвано от того, чтобы принимать участие в решении вопросов о выделении этой земли. В последнее время поступает, как и в предыдущие годы, очень много нареканий по этому поводу. Тот же вопрос о благоустройстве: город принимает решение о выделении денег на благоустройство городских территорий, но за полгода до этого, в полной тайне от городского поселения органы другой власти принимают решение о выделении этих земельных участков для частных предприятий под застройки.
   Последние эпизоды не обошли депутатов горсовета. Решался вопрос о выделении земельных участков на Красногорской площади в объёме 30 соток. Думаю, что необходимо этот вопрос каким-то образом закрыть. Необходимо принять, утвердить правила землепользования и застройки, которые действуют на территории городского поселения, чтобы таких случаев, когда городские власти не знают о выделении земли в тех или иных местах не допускать больше никогда.
   Думаю, городское поселение должно быть в схеме выделения этих участков, оно должно принимать решение.

   Маслов: Понятно. Оказывается рекламой заведует район, и они выделяют землю под рекламные столбы, и чиновники городские находятся в каком-то любительском замешательстве, и говорят, что не имеют возможности повлиять на размещение районной властью рекламы.

   Душко: Имеют.

   Маслов: Я нашёл способ очень простой. Строительство этих стоек, рекламных сооружений - мы за этот вопрос отвечаем. Генпланом мы эти вопросы вообще снимем, а вот порядок выделения земли под строительство нужно оформить. Но я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на Совете депутатов: уж коль процедуру нормативную выработать нам... Есть правила о предоставлении инвесторам... Чтобы не годами ходили, согласовывали у чиновников в кабинетах, чтобы чиновники согласовывали проект, писали регламент и предоставляли его на конкурс. Чтобы по кабинетам предприниматель не ходил. Мы снимем напряжение, подозрение к власти и ускорим процесс инвестиционной составляющей в городе. Нам это очень важно. чтобы город люди строили, но строили по нашим правилам, строили так, чтобы людям нравилось, чтобы от этого была польза. Это же налоги, это же рабочие места.

   Душко: Николай Васильевич, ещё один вопрос, которые требует разработки, это - план приватизации. Такой план приватизации в Совет поступил, до того как вы приняли полномочия главы города. Мы его будем рассматривать, поэтому я хотел бы это вопрос рассмотреть, от этого плана зависит, в том числе, определённая часть доходов городского бюджета и,  соответственно, расходы.  И хотелось бы вашего понимания о том, чтобы каким-то образом остановить разбазаривание муниципального имущества, которое на протяжении последних лет осуществлялось в массовом порядке. Иначе мы придём к тому, к чему районная администрация уже пришла: объектов нет, и пользоваться нечем. И органы власти, зачастую, вынуждены арендовать помещения, чтобы размещать свои структурные подразделения.

   Маслов: У меня всегда был такой взгляд на приватизацию: то, что заработал народ, должно остаться и приносить пользу бюджету города и направляться в бюджет и на нужды города. То, что хочет бизнес что-то построить, пусть строит и приватизирует. Будем исходить из этого.
   В план приватизации можно включить только то, что городу абсолютно не нужно, что для города убыточно и приносит ущерб.
   Если объект даёт хотя бы 10 рублей прибыли городу, пусть остаётся муниципальной собственностью.

   Душко: В связи с этим хотелось бы приостановить конкурс, если таковой или таковые будут объявлены в ближайшие дни, пока мы не разберёмся...

   Маслов: Я понял. Сегодня все предложения по Черниговскому лесу - мы приостановили выдачу порубочных листов. Кто-то в районной администрации сделал чёрное пятно и получается, что мы, власть, причастны к разбазариванию этого Черниговского леса. Я приостановил выдачу порубочных документов. Сегодня я встретился с лесником, которого загнали в больницу, угрожают ей уволнением, я обещал ей, что это исключено. Попросил выйти на работу завтра, и мы придадим этому процессу гласность. Если  чиновники, так называемая местная элита,  не могут почувствовать моральный ущерб от этого..., я бы добровольно отказался, даже если там юридически всё соблюдено. Это выделение земли вызывает такой дискомфорт у жителей, а надо быть справедливым по отношению к жителям. Они тоже хотели бы жить в Черниговском лесу. Почему бы нет?  Но я посмотрел список персон, которые там приобрели эти участки, и не нашёл ни одного простого жителя. Все начальники из УВД, прокуратуры, замы бывшие... Что за лес такой, я не знаю. Но что-то привлекательное, наверное. Будем разбираться. Я хочу, чтобы администрация, депутаты - мы все - были вместе с жителями. И такие серьёзные проблемы должны решаться какими-то городскими сходами. Иначе людей мы не привлечём к решению своих проблем, городских программ и так далее, толку никакого не будет.

   Душко: И последний самый главный вопрос. Хотелось бы получить от городской администрации конкретный план подготовки к зиме городского хозяйства, потому что, к сожалению, тот план, который был принят до вашего прихода в городскую администрацию, не может удовлетворить ни городскую администрацию, ни депутатов, ни жителей города. По этому новому плану подготовки к зиме вам необходимо провести работу, потому как проблем ещё много. Это и котельная на Лакокраске, где необходимо перекладывать сети, чтобы питался микрорайон от НИИ Игрушки, либо арендовать у ЗЛКЗ котельную, для этого её надо срочно переоборудовать...

   Маслов: Проблемные, болевые точки.

   Душко: Да. Проблем очень много болевых и в других микрорайонах. Целый комплекс мер, которые необходимо выполнить до прихода зимы, которая у нас, как известно, всегда приходит неожиданно.

   Маслов: Наши депутаты мне уже говорили. Вот сегодня я был вынужден объявить официально выговор начальнику ЖКХ за мусор, за управляющие компании. Ситуация не плачевная, она чисто организационная. В этом случае мы начнём первые кадровые изменения по ЖКХ. Здесь я вижу такой застой. Сейчас я еду в МУП "Водоканал". К нему тоже у города много претензий. Первые кадровые решения я хочу предложить коллективу "Водоканала", поскольку начальник там ещё не утверждённый человек, предложу, чтобы коллектив в рейтинговом голосовании определился, кто является лидером их предприятия. Такая практика была раньше. Очень хорошая. Раньше даже монахи выбирали себе наместников, а потом епископ их только утверждал. Я хочу сейчас в роли епископа выступить. А в роли монахов будут выступать сотрудники "Водоканала".

   Душко: Могу за весь депутатский корпус сказать, что действительно тема очень больная: в то время, как жилищно-коммунальное хозяйство города, скажем так, находится в той ситуации, из которой его надо вытягивать, негоже покупать исполняющему обязанности директора "Водоканала" новый автомобиль, стоимостью несколько миллионов рублей. Затрачивая на это практически муниципальные деньги, потому что, если бы у "Водоканала" была прибыль, она должна была бы перечисляться в городской бюджет. Эти деньги можно было бы перераспределить и на ремонт дорог, и на другие нужды. Короче говоря, негоже таким образом относиться к муниципальным деньгам и разбазаривать их. Эти решения по "Водоканалу" депутатский корпус поддержит однозначно.

   Маслов: Хорошо. Спасибо.
                                                       ***
   Затем новый и.о. главы Сергиева Посада посетил "Водоканал", где пообщался за закрытыми дверями с руководящими работниками этого муниципального предприятия, после чего встретился с рядовыми сотрудниками, которых собрали после рабочего дня.
   Поначалу встреченный с некоторым недоверием, Маслов обаял аудиторию рассказом о своей работе в Мосводопроводе, где он организовал работу прачечной для стирки рабочей одежды, открыл баню и спортивный комплекс. Ввёл он там и подзабытый "Коэффициент трудового участия", согласно которому сами рабочие распределяли премиальные в бригадах. А ещё все очередники получили жильё, а пьяницы, лодыри и прогульщики уволились.
   Напоследок новый и.о. главы объяснил "водоканальцам", что его задача превратить Сергиев Посад в "федеральный центр", в котором радостно станет жить, и в котором не стыдно будет принимать гостей со всего мира. Большинство охотно согласилось с таким будущим.
   Напоследок Николай Маслов сразил "Водоканал" предложением выбрать через 2 дня директора муниципального предприятия.
                                                        ***
  Пока трудно предсказать к чему приведут "оргвыводы" и управленческие решения нового главы города, однако по популярности среди населения Николай Маслов, кажется, уже стал №1.



































Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы