11 апреля 2013
10 апреля водители автоколонны 1791 отправились в Сочи на чемпионат мира по хоккею. Это тестовое мероприятие предстоящей Олимпиады, которое обслуживает сводная колонна «Мострансавто». О том, как наши водители попали в Сочи, рассказывает заместитель директора по перевозкам автоколонны 1791 Сергей Никитенко.
В 2014 году с января по апрель в Сочи пройдут XXII зимние Олимпийские игры, а потом XI Паралимпийские. Транспортное обслуживание будут осуществлять три компании: «Мострансавто», «Пассажиравтотранс» (Санкт-Петербург) и автотранспортное предприятие города Казани.
Почему так получилось? Оказалось, в городе Сочи нет ни одного государственного предприятия, осуществляющего пассажирские перевозки. Частники есть, а вот государственного предприятия с необходимым количеством подвижного состава и подготовленными, обученными водителями — нет.
Международный Олимпийский комитет (МОК) провёл всероссийский конкурс, по итогам которого «Мострансавто» попал в тройку лидеров.
На сегодня сводная колонна «Мострансавто» сформирована. Из нашей автоколонны поедет 70 водителей и 23 автобуса. Автобусы Голицынского автобусного завода на базе «SCANIA». Сейчас идет сборка этих автобусов.
«Мострансавто» по разнарядке получит 709 мягких, большой вместимости автобусов, которые в Посаде сначала будут обслуживать маршрут № 388 на Москву, а в конце ноября уедут в Сочи.
Водителей на Олимпиаду начнут отправлять с конца ноября. Обучение начнётся с июля, включая манеры поведения, азы английского языка и прочее.
К водителям предъявляются очень серьёзные требования: возраст до 55 лет, непрерывный стаж работы — не менее трёх лет, водитель не должен быть участником ДТП с пострадавшими и т.д.
Списки водителей проверяются не только по базе данных ГАИ, но и по базе данных ФСБ.
На тестовых мероприятиях «Мострансавто» автоколонна 1791 Сергиева Посада получила высокую оценку. Наши водители показали мастер-класс.
Сейчас в Сочи проходят чемпионаты мира, в частности, 13 апреля начнётся чемпионат мира по хоккею. Наши водители будут встречать спортсменов, встречать гостей, отвозить их на соревнования и привозить в гостиницу.
Обязательно будет стажировка водителей на маршрутах. В Сочи три кластера вождения: горный, равнинный и городской. Горный считается суперсложным, хотя на самом деле сложные все — идёт стройка, ездить очень тяжело. Расстояние между машинами иногда со спичечный коробок.
На данный момент водители устроены очень хорошо — по два человека в комфортабельном гостиничном номере. Во время соревнований гостиницы, конечно, будут заняты, но, по словам организаторов, условия проживания будут не хуже. Проживание и питание бесплатные, работа строго по графику, без переработок. Зарплата высокая.
Все автобусы оборудованы навигацией, в диспетчерском пункте отслеживают движение по маршруту. Сейчас, если автобус там попадает в пробку, его подхватывает передвижной пост ГАИ и с мигалками ведёт через весь город. Во время Олимпийских игр столько транспорта на улицах не будет. Кроме того, будут выделенные полосы для автобусов.
По мнению водителей, работа очень интересная, но и ответственная. Поставлена государственная задача, которую надо выполнить с честью. В Сочи часто приезжают президент страны и премьер-министр. Водители живут недалеко от аэропорта и видят, как приземляется президентский самолет.
Галина Ахсахалян
Комментарии
http://fotobus.msk.ru/photo/763560/
Клиeнтсkиe бaзы тeл +79IЗЗ9IЗ8З7 http://_._/
RSS лента комментариев этой записи