1850

После работы шёл по проспекту и встретил одного доброго знакомого. Слово за слово, зашёл разговор о нынешней кампании по благоустройству, и мой знакомый выплеснул наболевшее:
— У нас на Воробьевке и дальше по проспекту ведутся благоустроительные работы вдоль жилых домов, и во дворах. Планировка территорий и всё такое. Но в домах у путепровода уже много лет текут трубы, подвалы заливаются нечистотами, забита вентиляция. И правильно ли тратить деньги на внешний вид зданий, если не устранены главные недостатки?
— Но средства, наверное, выделены целевым назначением на фасады домов, на приведение внешнего вида города в надлежащее состояние. — возразил я. Мол, выполняется губернаторская программа.
—Но бюджет формируют люди, и люди, если они специалисты, должны хорошо представлять что следует делать в первую очередь, а что – может обождать. Другими словами: нашему человеку-городу пудрят щёки, хотя требуется лечение  жизненно важных органов. Пудрят хронически больного… Да и «пудра»  не лучшего качества.— продолжал мой собеседник. —Эти «сталинские» дома с высотой потолков 3 метра 20 сантиметров, воздвигались в начале 1950-х годов, облицовывались специальной керамической плиткой, декоративным бетоном. Исходя из московского опыта ухода за «сталинками», могу сказать, что единственный способ придать зданию первозданный вид — тщательная очистка керамической плитки на фасаде.
Что же  делают у нас в городе? Фасады красят! Но даже, если это специальная фасадная краска, мы ещё увидим, как её будут смывать, потому что красить такие дома недопустимо, поверхность их стен следует чистить специальными машинами для фасадного клининга. И конечно, услуги специалистов по клинингу стоят дороже, нежели работа «маляров», закрашивающих сегодня уникальную плитку. К тому же плитка из фасадов вываливается, но её не всегда возвращают на место.
Во дворе дома по проспекту Красной Армии 1 «А» был асфальт, он мог бы служить ещё долго. Нет, его надо срочно перекладывать в дождь и непогоду. Зачем? Чтобы освоить миллионы, выделенные на благоустройство? Дворовый «горизонт» у нас почти идеальный. Чтобы не образовывались лужи, его надо планировать очень тщательно… Боюсь, по весне, когда начнёт таять снег, не пошла бы вода в подвал.
А около «Детского мира»… Да вы лучше сами приходите и посмотрите. Работы задуманы грандиозные, газеты пишут, что едва не весь город будет застроен фонтанами. Без фонтанов нам никак не обойтись. И за памятником Загорскому вроде задумали ещё кого-то увековечить.
В эпоху Госплана выделялись средства по соответствующим статьям, если же эти деньги не успевали «освоить», в следующий раз или на будущий год смету могли урезать. Как только эти средства не расходовали! Лишь бы не лишится финасирования в будущем. Похоже, возвращаются времена, когда «освоение» шло ради «освоения»...
Он вздохнул и свернул налево, а я пошёл дальше среди раскрашиваемых фасадов, гремящих асфальтоукладчиков и штабелей бордюрных камней.
— А всё-таки нынешнее поколение посадских людей живёт при благоустройстве! – подумалось мне.
А.С.
КОПЕЙКА № 31

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы