07.08 в канун Дня строителя, который уже 50 лет отмечается во второе воскресенье августа, и.о.главы Сергиева Посада Николай Маслов встретился с руководителями ведущих строительных компаний города и района: директором ЗАО "Стройсервис" Сергеем Колойденко, гендиректором ООО "ПСК Экостром" Иосифом Деяком, ООО "СК БИС-СП" Юрием Ляховым, учредителем ООО "Реал-Инвест" Эльдаром Челидзе, заместителем гендиректора этой компании Николаем Саломатиным и директором ООО "Управление капитального строительства" Борисом Гольдманом.
В начале встречи Николай Маслов отметил огромную роль строителя, архитектора в жизни любого поселения:
- Я как строитель, по совместительству - педагог, могу сказать, что, как сказал Гоголь: "Архитектура - это безмолвный учитель". Стоит и учит человека. Вот я шёл: красивое здание! Почему-то в советское время было много серых зданий. И одежда так же: рубашки, галстуки... Когда я в Москве работал на водопроводе, "Саламандру" какую-нибудь привезут, начинаются суета, звонки, туда-сюда... Сейчас разнообразие. Поэтому роль строителей вам всем известна. Но лучше, когда впереди строителей идут зодчие, а не когда они потом доводят строительный объект. Поэтому мы приоритет отдадим нашим городским зодчим, но мы все с вами практические архитекторы. Кто расскажет о городском строительстве?
Сергей Колойденко: - Я только два слова хотел добавить. Петр Первый говорил, что настоящий строитель - это конструктор...
Далее Колойденко рассказал о строительной группе "Стройсервис", особо отметив, что все средства компания (из 1400 сотрудников более 1100 - рабочие строительных специальностей) инвестирует в Сергиев Посад. Компанией проводятся и две спартакиады: летняя и зимняя...
Затем Иосиф Деяк рассказал о своей компании (более 200 сотрудников), занимающейся разработкой карьеров, добычей торфа, производством бетона, строительством - силами дочерних предприятий "Аква-Парк","Русь", "Эверест" и других. Компания также все свои средства инвестирует в город. Обустроили Торбеево озеро, пансионат "Буран"...
Николай Маслов тут же заметил, что 16-18 сентября на конференцию педагогов в наш город съедутся 900 человек. Работать они будут в ДК им. Гагарина и в Лавре, а жить в том числе и в "Буране". "Тогда и проверим вашу работу".
Деяк также рассказал, что его компания поддерживает спорт: взяли в аренду стадион "Темп", вычистили его, организовали свою команду.
Присутствующий на встрече заместитель главы Валерий Букин замечает, что Иосиф Деяк - депутат районного Совета, а его сын - депутат городского Совета.
Николай Маслов: - Династия политиков...
Иосиф Деяк: - Династия строителей!
Николай Маслов: - Знаете, у нас в стране был один политик-строитель... Неудачно всё было. Политика и строительство, а я повидал на своём веку, ничего хорошего не давали.
Затем Сергей Колойденко рассказал, как его высотное здание проходило архитектурную экспертизу, и архитектурное управление вместо общежития трикотажной фабрики, что на Александровской (бывшей Карла Маркса) учитывало высоту храма, который там находился, со всеми высотными отметками. "Как будто он живой и здоровый со всеми куполами и крестами стоит. Я говорю, так его там нету. А мне отвечают, что их это не волнует, у них есть параметры этого храма. Когда-нибудь, что-нибудь, но будет стоять. Для меня было удивительно. Оказывается из храма сделали общежитие, и оно до сих пор стоит!
А когда мы видим, что с любой точки у нас "Семью" видно. Смеются люди. Действительно... Я живу в стороне нового кладбища, там я всегда своих гостей водил... Выйдешь в поле, города не видно, видна только Лавра. Зато сегодня... Урбанизация прёт. А это уже... В Петербурге заставили снести два этажа..." (Градостроительный совет Санкт-Петербурга принял решение о необходимости понижения здания построенной биржи на два этажа. Ранее он признал 67-метровое здание Товарно-фондовой биржи "градостроительной ошибкой" - здание "портит" вид на Стрелку Васильевского острова.- прим. КОПЕЙКИ).
Николай Маслов: - Оказывается у вас есть собственное мнение. Должно же быть у человека... В каком городе он хочет жить. Заставили снести, и я в этом принял участие.
Всё что выше, чем три, четыре, пять этажей начинает давить на человека. Психология, я не знаю, такая. Человек неуютно себя чувствует, когда "небоскрёбы, небоскрёбы, а я - маленький такой" - как пел один известный... Или ты идёшь и видишь небо. Или ты, как в глубоком ущелье, как в тюрьме. Образ города. У нас здесь не может быть 22 этажа. Пусть будет где-то Сити-центр, там совсем другие видовые точки, другие каноны организации пространства. А здесь главная видовая точка - Лавра.
К чему я это говорю? Моя миссия здесь состоялась согласно концепции, которая обсуждается уже несколько лет на Попечительском Совете Лавры. Вопросы празднования 700-летия преподобного Сергия. Сначала это празднование готовила Лавра одна. Потом как-то с моим появлением я спрашиваю Георгия Сергеевича (Полтавченко - полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе): - Ну ,что одна Лавра, а город? И мы с ним на Попечительском Совете говорили: ну, что мы соберём предпринимателей, они дадут денег, Лавра ещё краше станет. Так, может, мы откроем ворота Лавры, чтобы всё это благолепие распространилось по городу? Не только монахи - являются наследниками преподобного Сергия, но и жители. Мы определим историческую часть, в которой одна часть туристическая, рекреационная, спортивная, жилая, развития. Я бы не стал строить здесь промышленные предприятия по выпуску танков или тракторов. Если это центр культурный, духовный, то и вся инфраструктура должна ему соответствовать. На днях мне задали вопрос: а как с рабочими местами? Будут у нас тут домны? Я ответил: зачем домны, если будут интеллектуалы?
Развитие города может быть на ниве учебной. Университет. Не с 36 этажами, а такого... усадебного плана. И не просто выпускать экономистов, как все выпускают. Беда в том, что не выпускают воспитанного человека. Образованных много, но занимаются они только "химией": как от налогов уйти, как государство ограбить, как за один день банк очистить... Схемы разные выдумывают и так далее. Мне показалось, что Сергиев Посад может стать центром подготовки человека не только для жителей, сюда могли бы привозить, как в Швейцарию возят своих детей. Надежность - с точки зрения безопасности, качество воспитания, и уже потом качество образования. В России этого нет. Один из бизнесов жены Юрия Михайловича Лужкова - Батуриной - вот этот. Чёткая школа.
Многие мои состоятельные знакомые ищут, куда бы отдать ребёнка. Боятся за них, он подрастает, четырнадцать лет, а у него уже свой адвокат есть... Знаете, куда отдают за большие деньги? В военные училища. Сергиев Посад мог бы стать таким учебным центром. Конечно, вам придётся подстроить что-то. Если всё благополучно будет у нас, к концу года должна быть... федеральная программа по тому мероприятию, о котором я сказал. И уже то что я говорил "будут жить педагоги" - это составляющая. Сюда переносим общероссийский постоянный форум педагогов, здесь будет постоянный форму "Глинские чтения". Мы проводим его 19 лет, но внутри Лавры. Удивительная вещь: приезжают люди за свой счёт со всей страны. Полторы тысячи человек. Зал вмещает семьсот, мы ставим экраны в классах. Но город не участвует. Люди с Алтая, из Швейцарии, Австралии, Франции. но не из Сергиева Посада.
Решение о создании федерального центра, столицы православия, с бюджетным финансированием федеральным, как в Москве и Санкт-Петербурге. Такое решение в принципе есть, но, чтобы оно было принято, нам за один-два года надо решить вопросы, которые до сих пор в городе не решены. Вопросы не такие уж, которые нельзя решить, по большому счёту. Их не могли решить из-за собственной нерасторопности. Например не могут наладить взаимоотношения с управляющими компаниями. Сейчас две компании будем освобождать. Горячей воды нет. Ситуация дошла до того, что я просто запретил начальнику "Теплосети" пускать газовщиков сюда. Они хотели отключить весь город за сотню миллионов рублей долга. Главное, что: жители платят управляющим компаниям, а управляющие компании посылают их куда подальше. Ситуация выстроена не под город, а под каких-то конкретных чиновников. Мы изменим схему, создадим единый центр платежей, куда все жители будут оплачивать, а мы уже будем расплачиваться с газовщиками, с теми, кто мусор вывозит...
Я на деталях больше останавливаться не буду, сейчас хотел просто поговорить, узнать ваше мнение. Вы ощущаете, как вы ощущаете, что это - федеральный город? Или достаточно мусор убрать, построить спортзал, и на этом закончим?
Ощущения строителей обсуждались без прессы.
Примечание. В заголовок вынесено название песни на слова Льва Ошанина, которую можно исполнять под музыку Эдуарда Колмановского, как это делал Марк Бернес:
Я летаю в разные края,
Кто же знает, где мы завтра будем.
Дождик привожу в пустыню я,
Солнце раздаю хорошим людям.
Почему, дружок, да потому
Что я жизнь учу не по учебникам,
Просто я работаю, просто я работаю
Волшебником, волшебником.
Ты идёшь, идёшь по январю,
Холодно, следы как многоточье.
Хочешь я с тобой заговорю,
Руку дам и станет путь короче.
Почему, дружок, да потому
Что я жизнь учу не по учебникам,
Просто я работаю, просто я работаю
Волшебником, волшебником.
Мчатся годы, чувства торопя,
Душу наполняя лёгкой силой,
Хочешь, некрасивую тебя
Сделаю как Золушку красивой.
Почему, дружок, да потому
Что я жизнь учу не по учебникам,
Просто я работаю, просто я работаю
Волшебником, волшебником.
Не жалеть для друга ничего,
Думать о других немножко тоже,
Вот моё простое волшебство,
Может быть, и ты мне в нём поможешь.
Почему, дружок, да потому
Что я жизнь учу не по учебникам,
Просто я работаю, просто я работаю
Волшебником, волшебником, волшебником.
Добавить комментарий