25 апреля 2013
«As a result of Russia's ignominious history, particularly during the last cataclysmic quarter century, its citizens have come to view politics as so inherently corrupt, dirty and cruel that anyone who comes in attempting reform is viewed with utmost suspicion», – этот тяжёлый диагноз коллективному сознанию россиян ставит Вадим Никитин в английской газете The Guardian.
По традиции, сперва переведём: «Как результат постыдной истории России, особенно в последнюю катастрофическую четверть века, её граждане стали считать политику по сути такой безнравственной, грязной и жестокой, что любой, кто приходит с попытками реформ рассматривается с величайшим подозрением».
Прилагательное ignominious происходит от латинского ignominia, что означает «не имеющий названия», то есть это настолько отвратительно, что даже имени ему не придумать. He was so ashamed by his ignominious affair that he moved to a new town and cut off all ties with his old friends. – Ему было так стыдно за свой отвратительнейший поступок, что он переехал в другой город и порвал все связи со своими старыми друзьями.
Куда же денутся наши «деятели» политического олимпа, когда всё их тайное неизбежно станет явным?
Наречие inherently тоже пришло из Матери Латыни и означает «по сути», как в следующем фрагменте из книги американского психолога Дениса Уэйтли: «Life is inherently risky. There is only one big risk you should avoid at all costs, and that is the risk of doing nothing. – Жизнь по сути рискованна. Есть только один большой риск, который вы должны избегать любой ценой; это риск ничегонеделания». Так что не опускайте руки, какие бы жуткие диагнозы не ставили нашей стране.
И вот мы дошли до слова, грамматический корень которого есть корень большинства наших бед: corrupt – испорченный, порочный, безнравственный. Иллюстрация из Бернарада Шоу: «Power does not corrupt man; fools, however, if they get into a position of power, corrupt power. – Власть не портит человека; зато дураки, если они влезают на руководящий пост, портят власть».
В цитируемой статье британский журналист пытается разрешить парадокс: чем больше страдает политик Алексей Навальный за настоящую борьбу с коррупцией, тем ниже его рейтинг среди населения. И вот разгадка: «In a country where a casual smile at a stranger connotes either idiocy or threat, where everything is about money and everyone has a price, what kind of person would do something as dangerous as Navalny's brand of political protest for nothing? – В стране, где улыбка незнакомца мимоходом расценивается либо как идиотизм, либо как угроза, где всё крутится вокруг денег, и каждый имеет цену, какой человек будет делать за бесплатно что-нибудь столь же опасное, как политический протест Навального?»
Навальный наверняка в чём-нибудь замешан, иначе он – сумасшедший. Так рассуждают развращённые «широкие массы трудящихся».
Сергией Шиляев, преподаватель английского языка, главный редактор газеты «Ярмарка»
Комментарии
Осточертело на этого вора смотреть. Сам ворует и сам борется с крпупцией. Неужели это пример.Вошь прыгающая на гребешке .Вот кто Навальный иего компания.Не допустили к кормушке вот и вякает
RSS лента комментариев этой записи