26 апреля 2013
Именно тую посадил врио губернатора Андрей Воробьёв на городском субботнике 20 апреля. В новом Садовом центре вы сможете купить точно такую же. Расскажем о ней подробнее.
Туя западная «Смарагд» (Thuja occidentalis «Smaragd»)
Описание: Туя западная «Смарагд» имеет правильную коническую крону из изумрудно-зеленой хвои. Высота этого вида туи в десятилетнем возрасте достигает 2,5 метров. Темп роста медленный. Средний годовой прирост составляет 10 см в высоту и 5 см в ширину.
Посадка: Работы по посадке или пересадке туи рекомендуется проводить весной. Легче её переносят растения с закрытой корневой системой. Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. Участок, на котором предполагается посадить тую, должен быть солнечным или полутенистым. Расстояние между растениями, как правило, 1-2,5 м, иногда чуть больше. Глубина посадочной ямы не менее 70 см, иногда до 1 м, в траншеях для живой изгороди следует придерживаться глубины 0,6-1,0 м с подсыпкой земли и дренажем на половину глубины ямы.
Перед посадкой следует подготовить специальную почву — перегной, листовая земля, торф, песок (3:2:1:2). На участке с тяжелой почвой и в местах с застойными (талыми, дождевыми) водами желательно в посадочную яму засыпать толстый (20 см) слой дренажа, в качестве которого может быть использован битый кирпич. При посадке туи не рекомендуется заглублять или приподнимать над уровнем земли корневую шейку, она должна быть на уровне земли. В течение первых двух лет после посадки в почву вносят минеральные удобрения в концентрации 40 г/см. Не следует сажать высокорослые формы туи близко (ближе 3 метров) к другим деревьям и кустарникам.
Уход: Уход за туей в летнее время заключается в регулярном поливе и дождевании (дважды в неделю). Во время дождевания с кроны растения смывается пыль, что особенно способствует сильному распространению освежающего аромата хвои. Слишком плотную почву вокруг туи рекомендуется периодически рыхлить (не глубже 10 см) и мульчировать торфом или опилками (слоем около 7 см). В молодости туя растет медленно, но с возрастом темп роста увеличивается.
Дерево теневыносливо и морозостойко — переносит морозы ниже минус 35°С. Произрастая в условиях плодородной садовой почвы и достаточного, но не чрезмерного увлажнения, туя развивает роскошную крону. Слишком сухая почва и тенистое местоположение являются причиной того, что растение теряет декоративность: крона туи становится редкой, ее хвоя блекнет (у золотистых и пестрых разновидностей теряет красивую окраску), образуется большое количество шишек. Осенью молодые саженцы туи прикрывают лапником, который спасет деревца не только от зимних морозов, но и от весеннего палящего солнца.
Снежная зима может нарушить плотную и густую крону взрослой туи, поломав её ветви, поэтому во время подготовки дерева к зиме тую связывают. Кроме того, следует знать, что в зимний период от резких перепадов температуры на стволе туи могут появиться трещины, которые весной замазывают садовым варом. Туи хорошо растут на влажных легких, песчаных и слабокислых почвах, с добавлением листовой и дерновой земли.
Более подробную информацию по посадке и уходу за растением, конкретно для вашего участка, вы можете получить у наших консультантов в Садовом центре.
Деулинский ботаник, ведущий специалист Садового центра «Красивый сад»
k-sad.ru
Добавить комментарий