1588

   12.08 в главном корпусе Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника открылась выставка народного художника России Евгения Захарова, посвящённая его 70-летию. Это вторая персональная выставка художника, первая состоялась в 1999 году. 
   В экспозиции представлено около 80 произведений разных лет: от портретов 1970-х годов до натюрмортов и «пейзажей настроения» последних десятилетий.
   На церемонии открытия  вступительное слово сказал директор музея Феликс Макоев.
   Приветствовал Евгения Захарова и представителей художнического бомонда и глава Сергиева Посада Николай Маслов. Как он отметил,  все хотят, чтобы Сергиев Посад стал столицей русской культуры, нравственности… Что 7 октября будут открыты двери для всех городов, похожих на Сергиев Посад, около 300 мэров съедутся в наш город для того, чтобы объединить усилия и вернуть систему воспитания в школы, вернуть нравственность и справедливость в жизнь.  
   Для этого будет создан Союз православных городов России, а Сергиев Посад станет столицей этих городов.
   Маслов также заметил, что мероприятия, намеченные на ближайшие полтора месяца, имеют целью привлечь широкое внимание к жизни нашего города. Город заслуживает это внимание, он заслуживает федеральных инвестиций…
    Затем от имени и по поручению председателя Союза художников России было объявлено, что Секретариат Союза художников России  принял постановление о награждении дипломом народного художника России Евгения Захарова за заслуги в области изобразительно искусства, в связи с открытием юбилейной выставки, посвященной его 70-летию.
   Ещё много тёплых слов говорилось в адрес юбиляра. Отмечался и авангардизм его полотен: «Высота и падение художественной школы определяется высотой и падением «мутной среды». У Евгения Григорьевича «мутная среда» на высоком уровне. Он выводит свет и цвет из этой среды, как драгоценность. Это крупицы света, который борется с тьмой – это философия, и крупицы света являются драгоценностью на картинной плоскости…»
   Потом в Доме художника состоялся легкий фуршет, на котором продолжилось чествование народного художника России и Сергиева Посада Евгения Захарова.
   Кстати несколько пейзажей Евгения Захарова приобрёл и Сергиево-Посадский музей, включив их, таким образом, в государственный музейный фонд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы