8 мая 2013
Один из первых ресторанов, открывшихся в Сергиевом Посаде в перестройку, – ресторан «Русский дворик». Сейчас это большой красивый комплекс в центре города. Из окон – прекрасный вид на Лавру. Пятнадцать лет директором ресторана является Лариса Васильева.
Лариса Станиславовна, сколько сейчас у вас действующих залов?
Шесть, все они разного размера: большой и малый Каминный, Банкетный зал, большой и малый Резной зал, Барная зона, Зимняя веранда. В мае откроются два зала на первом этаже с новыми, очень красивыми интерьерами. Мы можем принять группы от десяти до ста человек.
Вы лучший ресторан, обслуживающий туристов – такую репутацию надо было заслужить…
Конечно, это годами нарабатывалось. С момента открытия ресторана мы работаем с туристическими агентствами. Обслужили примерно 800-900 тысяч туристов, скоро будет миллион. Ежегодно обслуживаем не менее 47 тысяч организованных иностранных туристов. К нам прибывают гости со всего мира.
Самые дальние страны, откуда к вам приезжали?
Япония, Австралия, Мексика, Колумбия, Таиланд, Китай, Новая Зеландия.
Ваши официанты знают иностранные языки?
Это желательно, но не обязательно. Хотя мы отдаем предпочтение претендентам со знанием иностранных языков.
Иностранцы, конечно, хотят попробовать традиционную русскую кухню?
Да, но у них есть вкусовые предпочтения. Гости из Азии, например, заказывают свинину, овощи, рис. А мы предлагаем попробовать русские блины, в том числе блины с икрой, пельмени, старорусские закуски, блюда в горшочках под хлебной крышечкой; похлёбку, которая подаётся в поджаренной буханке с чесночными гренками... Туристы всегда довольны, всё им нравится. После обеда или ужина они идут в сувенирную лавку, покупают изделия народных промыслов, фотографируются в интерьерах.
Я посмотрела фотографии в фойе: у вас было много именитых гостей – Михаил Горбачёв с супругой, артисты, телеведущие, спортсмены, иностранные гости…
В 2010 году мы стали лауреатом конкурса «Национальная туристская премия им. Юрия Сенкевича», который ежегодно проходит между рестораторами. Но и помимо туристических групп, у нас много гостей: москвичи, жители Московской области, регионов, жители Сергиева Посада. Приходят пообедать, отметить торжество, провести деловые переговоры. Наш ресторан идеален для проведения банкетов, дней рождений, корпоративов, выпускных вечеров.
Можно ли у вас сыграть свадьбу?
В штате ресторана есть свадебный консультант, который предложит вам свадьбу «под ключ». Можно провести выездную регистрацию, регистратор приедет со всеми документами.
У нас можно играть свадьбу в Каминном зале, в новом отремонтированном зале на первом этаже или в шатрах, которые позволяют устроить праздник на свежем воздухе. Это новое предложение нашего ресторана. Шатры будут располагаться на специальной площадке. Сейчас мы ее расширяем и делаем большую стоянку для автомобилей.
Мы можем предложить программу на разный вкус и бюджет. Можем пригласить звездных московских артистов, можем сергиевопосадских. Составим меню, которое устроит именно вас. Для больших банкетов у нас есть бонусы.
Бытует мнение, что ваш ресторан не всем по карману.
Уровень цен сопоставим с другими ресторанами нашего уровня. В Посаде есть рестораны дороже.
Что нового предлагает ресторан на майские праздники?
Открылся летний ресторан «Дачная жизнь». Будут новинки в меню, мы их ежегодно вводим.
Кто ваш шеф-повар?
У нас два шеф-повара: Розалия Шавкатовна Асфандиярова и Андрей Александрович Лузин. Андрей семь лет работает, Розалия Шавкатовна – четыре.
Какие блюда есть только у вас?
Мы стараемся готовить старинные русские блюда. У нас есть телячьи мозги, подаются в виде шариков, этого блюда больше нет нигде. В ресторане имеется мангал, круглый год можно заказать блюдо, приготовленное на углях. Квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные помидоры – всё свое.
А старинные напитки вы предлагаете?
Мы подаём медовуху, сбитень, огромное количество настоек собственного изготовления, разнообразные морсы, квасы. Настойки такие: хреновуха, клюковка, сливянка, малиновка, черничная, чесночная, сосновая, яблочно-медовая, медово-перцовая, лимонно-лаймовая. Посетители чаще всего выбирают хреновуху.
Всю зиму внимание гостей привлекал новый персонаж при входе в ресторан – мужичок в санях. Сейчас он исчез – это до будущей зимы?
Стало тепло, и мы думаем поменять сани на что-то другое.
А сани где нашлись?
Привезли из Вологодской губернии. Это старинные сани XIX века, подлинные. В руках наш герой держит бутыль, обмотанную тряпицей, чтобы не разбить, не расплескать. Все с ним фотографировались, очень понравится гостям этот персонаж.
Расскажите немного о себе.
Я инженер-электрик, но по специальности не работала. В перестройку пришлось сменить работу. Работа в ресторане мне всегда нравилась, и я решила освоить новый вид деятельности.
Есть неофициальный рейтинг ресторанов города, интересуетесь, на каких позициях «Русский дворик»?
Про рейтинг я ничего не знаю, но всегда слышу, что наш ресторан лучший. У нас на высоте и подготовка персонала, и интерьеры, и качество подачи блюд, и качество продуктов… В «Русском дворике» всё прекрасно!
Да, входишь и попадаешь в сказку. Догадываюсь, как это нравится гостям. Кто придумал название, интерьеры?
Наш генеральный директор Ильмир Шавкадович Юсупов.
У вас есть любимое блюдо?
Пожалуй, котлета пожарская. А ещё «любимое блюдо поручика Ржевского» – свиная корейка, фаршированная гречневой кашей.
Как вы отдыхаете?
Я очень люблю путешествовать, но, к сожалению, у меня не так много времени для этого. Ведь ресторанный комплекс – это каждодневный кропотливый труд.
Удачи вам в вашей нелёгкой работе!
Спасибо. Приходите к нам обедать!
Рассказывает Андрей Лузин, шеф-повар:
У нас есть блюдо, которое нравится и детям, и взрослым – это креветки тигровые в сливочном соусе. Готовятся просто, самое главное – точное исполнение и правильная обжарка. Надо чувствовать это блюдо. Получается очень вкусно. Люди приходят, спрашивают: «Есть у вас что-нибудь этакое?» Я говорю: «Не хотите попробовать креветочки?» Попробуют – всё, становятся постоянными клиентами.
В начале 2000 годов я работал в Москве, кормил Билла Клинтона, Роберта де Ниро, постоянных посетителей ЦДЛ, у меня есть свои фирменные рецепты и тонкости.
В мае прошлого года был в Италии, в Террачине, там снимали фильм, как готовятся блюда русской кухни. Я приготовил им бочку кваса.
В «Русском дворике» я делаю настойки, лидирует хреновуха. Линия настоек у нас самая широкая в Москве и Московской области. Всё делается на основе хороший водки, а дальше надо знать, как поведет себя каждый ингредиент.
Вот сосновая настойка. Её многие берут попробовать, потому что она необычная. В мае я сам еду в Тверскую область, собираю сосновые иголочки молоденькие. Рекомендую читателям собрать их в мае и сделать варенье, рецепты в интернете есть. Моя бабушка такое варенье готовила, очень вкусно и полезно. В настойках я не использую сахар, только мёд. Мёд у нас алтайский, облепиха тоже. Облепиховый морс целебный.
Мы окорок хорошо запекаем для банкетов, получается богатое застольное блюдо. Активно используем ржаную муку, делаем горшочки из хлеба, хлебные крышечки, это поражает гостей. Селёдку они нашу любят. От икры просто балдеют.
Очень популярны сейчас рыбные котлеты из семги и судака. Котлета должна быть мягонькая, сочная. Мы делаем всё при вас, не достаём готовое из холодильника. Не используем сухих бульонов, усилителей вкуса.
В нашем ресторане очень хорошие стейки из мраморного мяса. Мясо из Австралии. У нас 5 степеней прожарки стейков. Много поклонников этого деликатеса.
Шашлыки у нас вкусные. Мясо мы покупаем на рынке, два человека ежедневно его проверяют. Если что-то не нравится, мы брать не будем, найдём другого поставщика. Нет такого, чтобы экономить на гостях, репутация дороже.
Галина Ахсахалян
Фото: Александр Теренков, Галина Ахсахалян
Добавить комментарий