1805

   13.08 состоялось заседание депутатской комиссии горсовета, рассмотревшей весеннее выделение участков под застройку в Черниговском лесу.
   Вначале председатель Совета Евгений Душко отметил, что рассматриваемый вопрос достаточно сложный: даже в СМИ приводятся разные цифры и факты, а официальные лица ситуацию не комментируют или комментируют «в урезанном виде», чем только усугубляют, и способствуют возникновению ещё большего числа слухов.

   История вопроса. Года два назад был такой проект: Сказ-град или нечто подобное. Создание русского Диснейлэнда примерно на том самом месте. Условия были выставлены достаточно сказочные, то есть «липовые», по мнению Душко, например, через 22 года всё, что там наприватизировали, должно было перейти на баланс города, документы подписывались юридически необоснованные, поскольку городская администрация не могла распоряжаться землёй…  Ну, Диснэйлэнд же, что возьмёшь.
   Но хуже всего сложившаяся порочная практика, при которой власти города: Совет депутатов, контрольно-ревизионная комиссия, городская администрация вообще ничего не знают о выделении участков, располагающихся на территории городского поселения Сергиев Посад. Землю выделяет районная администрация, причём не понятно, что там будет построено, так как потом районная администрация меняет назначение земельных участков, переводя их из одной категории в другую. Как это недавно было на проспекте Красной Армии, где сначала земля выделяется под производственный объект, затем переоформляется под торгово-развлекательный комплекс. То же было и на Островке, где строится бензозаправка…
   Что касается договоров по обсуждаемым участкам, то они прошли регистрацию в регпалате Роснедвижимости и теперь придётся прибегнуть к помощи квалифицированных юристов, чтобы это всё повернуть вспять.
   А ещё вроде бы была там, так называемая, Исакова роща, где философы гуляли и всё такое. Но это, может, и не там, а рядом. А в рассматриваемом месте, возможно, были пастбища. Отсюда есть пошло название "Ферма". Такая вот занимательная этимология.
  
   Затем представитель общественного движения «Защитим Черниговский лес» журналист Александр Спиртов сообщил: постановление о выделении земельных участков было подписано районной администрацией в апреле этого года, накануне выборов главы района. Списки покупателей были опубликованы в специальном приложении к газете ВПЕРЁД. Большинство "покупателей" - высокопоставленные чиновники местные и областные, но "ничего личного", к каждому из них комитет по защите леса не питает никаких злых чувств, кто бы ни был на их месте, комитет  также будет отстаивать родную землю от посягательств. Кстати, уже собрано более 1000 подписей в защиту леса, более того, всё больше людей просят дать им подписные листы, так как они тоже хотят подписать, и их близкие, знакомые и коллеги. И ещё показательно, что ни один человек не отказывается подписаться. По мнению Спиртова, весь город против застройки этого леса. (Или против чиновников? - прим. КОПЕЙКИ).
   А так как в списке застройщиков фигурируют 2 депутата, то городской Совет мог бы предложить "слугам народа" добровольно отказаться, и отговорить своих родственников, таким образом, за список застройщиков могло бы выйти порядка 10%...

   История вопроса. В документе 1946 года лес фигурирует как Белая или Зелёная дача. Постановление Загорского исполкома от 12 августа свидетельствует, что на месте частично вырубленных во время войны деревьев были посажены новые, и участку был придан статус леса.
  В постановлении правительства Московской области от 11 июля 2007 года об утверждении схемы территориального планирования имеется такое понятие, как «исторический город Сергиев Посад» с природоохранными зонами. Там указана и лесная зона Черниговского леса.
   Однако в постановлении о выделении земли (133 участка от 2,5 тысяч квадратных метров до 5 тысяч квадратных метров) нет слова «лес».

   Председатель Совета объясняет: конфликтная ситуация возникла потому, что ущемляются права граждан Сергиева Посада. Общественные слушания проведены не были.

   Спиртов добовлаяет: два участка там залезли на землю Гослесфонда. Но представители застройщиков уже требовали от лесничего порубочные билеты на прокладку двух лесных дорог к территории, выделенной  под застройку. Это должно обречь на смерть порядка 500 деревьев.
    Высказывается мнение: участки не проданы, а выделены в аренду на 49 лет. Документами о рассматриваемом выделении земли комиссия не располагает. О чём тогда речь? О слухах и непроверенных публикацуия в СМИ?

   Журналист Владимир Жеглов рассказывает о значении лесов в жизни человека. Булонский лес, Шербургский лес… В Черниговском лесу годах в 1960-х начали было сбрасывать мусор, но очень быстро прекратили. И вообще эти места - заповедные, табуированные издревле нашими предками. Одним словом, мистика. (К тому же всем известно, что происходит в американских "ужастиках" с обитателями дома, построенного на месте старом индейского кладбища...- прим. КОПЕЙКИ),
  
   Отмечается: появилась информация о том, что некоторые участки, выделенные по цене 63 тысячи рублей,  предлагаются для продажи по цене 5 миллионов рублей. Вот какие деньги мы недополучили в бюджет.
   Была ли необходимость для города выделять участки под котеджный посёлок именно в этом лесу?
  Депутаты должны дать политическую оценку, а правовую оценку случившемуся должны дать правоохранительные органы. 
   Сергей Крыжов: понятно, что это спланированная акция. А если так, надо тщательно выяснить, как это производилось, и может, обратиться в правоохранительные  органы.
   
  Также отмечается, что общая беда: точечная застройка и застройка без разрешений и соответствующих документов, как-то землеотводной документации – проекта границ, межевание, кадастр; и есть градостроительная документация – генеральный или градостроительный план, разрешение на строительство…
   Вообще, сложилась парадоксальная ситуация: землю выделяют одни (район), а разрешение на строительство дают другие (город).
   Понятно, что сначала следует давать разрешение на строительство, и только потом выделять землю. Пора ставить всё с головы на ноги.
   Говорят, что застройщики Черниговского леса обратились в самый гуманный суд в мире, который очень быстро вынес решение о неправомочности запрета на их строительство.
   Замечается, что с приходом нового главы Сергиева Посада генплан пройдёт быстрое согласование. (Он начинал разрабатываться ещё в 1980 годы).
   Предложение: необходимо разобраться, была ли градостроительная проработка земельных участков, то есть должен быть установлен вид разрешённого использования. Например, на Островке в советское время был чудесный парк, до сих пор сохранились дорожки. Мы утвердили границы особой природоохраняемой зоны «Островок». Там не должно быть строительства…
   Скорее всего, раз регпалата их зарегистрировала, значит, процедура была соблюдена. Наверное, следует обратиться к моральным аспектам.
    Мы, как Совет, должны дать политическую оценку: осуждаем. 

   Душко: Комиссия постановила: обратиться в городскую администрацию, чтобы она выдала все имеющиеся в её распоряжении документы по выделению земель «Сказ-Граду» в данном месте.
    Также разобраться с выделением земельных участков. Нельзя допускать, чтобы некие силы использовали общественность для отнятия собственности или арендных прав у одних для передачи их другим. Сначала газеты восторженно пишут о «Сказ-Граде», хотя все понимают, что лес там был бы вырублен вчистую. С заявленными инвестициями застроить 130 гектаров – это ничто. Там вырублено было бы всё. Но через год или два те же газеты в уничижительных тонах отзываются о порубке…
  И конечно, затребовать все документы по выделению участков…
   Надо поручить аппарату городского Совета эти документы изучить на предмет законности. Необходимо запросить в кадастровой палате характер выделенных земель. Это земли гослесфонда или промышленности? Мы должны сделать запрос в правоохранительные органы: действительно ли выделение участков произошло с нарушением закона?  И поработать с районным Советом, и создать совместную комиссию, чтобы наши предложения исходили от двух органов законодаетльной власти. Думаю, Владимир Николаевич Богословский не откажет…

   Наверное, продолжение последует.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: