1857

   13.08  собрание "обманутых дольщиков", купивших квартиры в жилом комплексе "Золотые ворота" (17-ти этажный 4-х секционный дом на 256 квартир), началось с телефонного звонка двумя днями раньше на телеканал "Радонежье", когда там в прямом эфире выступал новый и.о. главы Сергиева Посада Николай Маслов. Звонивший пригласил Маслова на собрание "жильцов" недостроенного дома, грозившее вылиться в неодобряемые властью действия.
   "Мы готовы прибегнуть к более решительным мерам, таким как объявление голодовки на строительной площадке и проведение акции протеста с перекрытием федеральной трассы – Московского шоссе" - писали купившие (полностью оплатившие) квартиры  в открытом письме, опубликованном на сайте и в газете КОПЕЙКА месяц назад.

   "Напомним, что инициаторы проекта обещают первые новоселья в престижных домах уже в будущем году. Этого момента с особым нетерпением ждут жители местных бараков и заводских двухэтажек, для которых в соответствии с договором обременения зарезервированы пока еще не существующие квартиры.
   Остается только порадоваться, что проект, который в свое время неоднозначно был воспринят во властных структурах (можно вспомнить, например, что возведение нового микрорайона на въезде в город критиковала новая городская власть в лице мэра Сергея ПЕРСИАНОВА, который говорил, что подобные стройки гробят перспективы города когда-либо стать туристическим центром), все-таки "пошел в люди". Потому как туризм - туризмом, но и жить в бараках - тоже, конечно, не дело".
   "Золотые ворота" Посада"   НОВОЕ ЗЕРКАЛО   20.09.2006.

   Дальнейшее известно. Почти построенный дом застыл, строительные работы прекратились.
   В назначенное время Николай Маслов прибыл по адресу улица Строительная, дом 3, где его ждал генеральный директор компании-застройщика "ЕвроИнвест" Виктор Лапковский, заждавшиеся своего жилья дольщики, представители местных СМИ.
   Маслов пояснил собравшимся, что территорию под строительство выделяла районная власть, она же подписывала и разрешение на строительство в 2005 году. Но городская власть не может безучастно наблюдать за происходящим с жителями города на городской территории.
   Из разговора главы с гендиректором "ЕвроИнвеста" выясняется, что дом можно будут заселять к концу года, точнее к 1 декабря. (Не все дольщики довольны. Срок заселения отодвигается четвёртый год. Поэтому им хочется здесь и сейчас. - прим. КОПЕЙКИ).
   Маслов предлагает начать выдавать ордера в сентябре.  "Главное, что дом под крышей. Он завершён на 80-85%. Если бы он был построен на уровне первого этажа - мы бы помочь не смогли. Но мы выделим 7 миллионов рублей..."
   На вопрос КОПЕЙКИ о возможном выделении средств из городского бюджета, Николай Васильевич отвечает, что переселенческий фонд - 7 миллионов рублей. Администрация их не выделяет, но купит квартиры в этом доме для очередников, заодно эти "живые деньги" помогут строителям закончить дом. Схема очень простая, считает Николай Маслов, и поясняет, что её продумали сегодня перед поездкой на эту встречу.
   (По оценкам Виктора Лапковского для завершения строительства недостаёт 35 миллионов из них на стройматериалы потребно 15 миллионов. Нереализованных квартир в "запасе" на 75 милионов. Планируемая стоимость строительства  дома оценивалась в 437 милионов рублей. 2-комнатная квартира здесь стоит 3 миллиона, 3-комнатная - почти 4 миллиона рублей. - прим. КОПЕЙКИ).
   Маслов объясняет, что положительная разница в 40 миллионов рублей (между ценой непроданных квартир и стоимостью завершения строительства), на которые может смело рассчитывать компания-застройщик, позволяет с уверенностью ожидать завершения строительства, так как позволяет обратиться в какой-либо банк в Сергиевом Посаде с просьбой о кредите. Администрация готова выступить гарантом, поэтому и с этой стороны проблем не должно быть. "Это не пирамида, наподобие той, что когда-то строил Мавроди".
   На вопрос ТВ Радонежье: правда ли, что из правительства Московской области поступило указание в связи с кризисом никаких гарантий никому не давать. Маслов отвечает, что указания можно передавать и из области, и из Африки... "Но это - живые люди, которые заплатили деньги. Поэтому мы найдём способ, как этот дом достроить".

   В понедельник глава ждёт руководство "ЕвроИнвеста" со всеми документами.  Во вторник Маслов ожидает 5 человек, которых дольщики выберут своими представителями, чтобы подписать  соглашение дольщиков и администрации с руководством фирмы-инвестора о  поэтапном завершении строительства.
   На вопрос заинтересованных жителей "Кирпички": будет ли дано разрешение на строительство второго дома, Маслов ответил, что подпишет разрешение на строительство второго дома на следующий день после завершения дома первого.
 
   Подъехавший чуть позже на место встречи с дольщиками депутат городского Совета по этому округу Виктор Хейсин о предложенном главой решении высказался одобрительно, однако выразил опасения по поводу возможного разворовывания обещанных 7 миллионов рублей, и предложил не перечислять деньги, а закупить и передать "ЕвроИнвесту" необходимые стройматериалы. Что ж директора кирпичного завода тоже можно понять. Как и "ЕвроИнвест", на сайте которого бодро провозглашается: "Кризис нипочём - заложим кирпичом!"

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы