1970

   Вторую неделю по городу бродят невнятные слухи о грядущем появлении в предвыборном списке кандидатов на должность главы Сергиева Посада Василия Гончарова. (Есть мнение, что свою кандидатуру выставит и Олег Вавилов. - прим. КОПЕЙКИ).
   Знаковыми для Гончарова стали три последних дня:

   12.08 на церемонии прощания с легендарным директором НПО "Радон" Игорем Соболевым внимание СМИ привлёк Василий Гончаров, чьё появление на районных телеэкранах некоторые отметили, как знаменующее новый этап в политической жизни Сергиева Посада и района. Хотя разве не мог Василий Дмитриевич просто прийти попрощаться с человеком, давно и хорошо ему знакомым?

   13.08 в городе появилась газета с "предвыборным" заголовком "Выбор НароДа!", чьё появление опять же связали с кандидатурой Гончарова.
   Почитаем?

   На первой странице патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в рассуждениях о мировом кризисе открывает нам, что "люди честного труда расплачиваются за тех, кто стяжал миллионы и миллиарды из воздуха".
   Вот только почему "мы все вместе расплачиваемся... за обман, за стяжательство, за стремление к наживе, за потерю человеческого измерения экономических отношений", патриарх не объясняет. Уж лучше бы страдали и мучались только они... стяжатели. 

  Тут же колонка главного редактора. К сожалению, мы с ним не знакомы, однако он цитирует другого, судя по всему, тоже достойного человека, требовавшего, чтобы наши высшие руководители, а равно те, кого мы выбираем на местном уровне, проверялись незатейливыми, но определяющими вопросами:
   - Умён ли?
   - Достаточно ли образован для своей ответственной должности?
   - Любит ли Россию и в чём это проявляется?
   - Является ли человеком чести и можно ли доверять его слову?
   И тут невозможно спорить. Наверное, и вы сможете назвать кого-либо из действующих политиков, который был бы человеком чести, слову которого можно было бы доверять и любовь которого к России (и людям! - конечно же, добавим мы, потому, что любовь к России без людей - это пшик больного воображения зарвавшихся негодяев от власти) не нуждается в поисках подтверждения.

   Однако в обширной редакционной статье-интервью (на всю вторую полосу с лишком) нам объясняют, что хотя всякая власть - от Бога, даётся она часто не во благо, а в назидание. То бишь, в наказание. Таковые власти, по мнению интервьюируемого профессора, в Сергиевом Посаде: "содаётся впечатление, что под прессом кармического хвоста собственных грехов получают поддержку одиозные личности и их команды. Не так давно избиратели обеспечили победу человеку с очень говорящей фамилией..."

   Нам неведомо, какую фамилию имел в виду уважаемый профессор, но ему ли не знать, что у человечества все фамилии - "говорящие". Разве что в нацистских и гулаговских лагерях человека уподобляли числительному.
   Но хуже, по мнению профессора, другое. Согласно его данным, в Сергиево-Посадском районе в 2 раза меньше верующих, нежели в среднем по стране. "Уровень религиозности не превышает 15-16%. Невольно встаёт вопрос - не здесь ли зарыта собака?" - задаётся вопросом уважаемый "доктор психологических наук".

   После чего создатели газеты отсылают этот вопрос к "местной епархии" и принимаются исследовать результаты последних выборов в городской Совет: "для немалой части рвущихся во власть депутатов это были мошеннические выборы, основанные на покупке голосов. Не хотелось бы быть тёмным пророком, но убеждён, в Сергиевом Посаде ещё случается безответственное отношение к своему гражданскому долгу..."

   О, горе нам! Не зря, по мнению "Выбора нароДа", "последние выборы в горсовет в народе называют "бомжовские". О, бедный великий посадский народ! Ну, никак ты не мог сочинить такой заскорузлости. Поверить невозможно.Также, как невозможно поверить этой уважаемой газете, сообщающей о том, что два года назад у нас был застрелен глава района (!) В.Ф. Люлько. (Владимир Викторович Люлька был главой городского поселения Скоропусковский. - прим. КОПЕЙКИ).
   А чего стоит постоянно повторяющийся "Сергиево Посад"? Или: "собиратель земли российской" - это про Сергия Радонежского. Туда же: "православный вытикан? А уж назвать патриарха - "Кирил" - это совсем ни в какие ворота.
   Вообще, текст этой статьи сочинялся настолько небрежно, насколько создатели газеты показали себя малознакомыми с местными, и не только местными реалиями. Так кажется на первый взгляд. На взгляд второй - начинаешь понимать, что задача "газетчиков" решена сполна, а цель достигнута.

   Так ради чего всё это понаписано? Похоже, что ради трёх следующих пассажей:
  " - Но есть ли имена у остальных кандидатов, готовых померяться силами с главой-назначенцем?
   -  Данные исследования экспертов... говорят, что такие фигуры, безусловно, есть. Горожане, например, хорошо знают Василия Гончарова. Он оставил после себя в их памяти большой позитивный задел и как жесткий и последовательный руководитель..., и как стратегически мыслящий руководитель.
   Второй по известности и авторитету Игорь Большаков. Выходец из силовых структур. Политически зрелый руководитель, яркий оратор...
   Далее, бесспорно, Сергей Боков. Он - патриот, публицист и борец за справедливость. Чего стоит один его тезис: "защищали, защищаем и будем защищать свой отчий край!"
   В этом списке мы также можем обнаружить другие хорошо известные фамилии - Упырев, Персианов, Суббота, Григорьев.
   - А готовы ли названные вами лица побороться на выборах в октябре?
   - В том-то и дело, что для этого надо много воли и смелости, чтобы выставиться вопреки установке федеральных структур. Лишь один политик обладает такими качествами, которые могут позволить ему соперничать с человеком со стороны. Его 10-летний опыт работы говорит о том, что свою чашу проб, ошибок, достижений (???-прим. КОПЕЙКИ) он испил до дна. Я имею ввиду Василия Гончарова.
   ...И поэтому наиболее реальный сценарий (выборов - прим. КОПЕЙКИ) - участие двух реальных кандидатов. Местный, хорошо известный, политически зрелый человек - скорее всего г-н Гончаров и кандидат из варягов - искушённый в политике, прошедший выучку в лужковской команде..., близкий части духовенства Лавры, за которым стоят федеральные структуры - г-н Маслов".
  
   Если верить выходным данным, вышеприведённая "информация" тиражом 3000 экземпляров распространяется в Российской Федерации и странах СНГ.
   Кому выгодно? Складывается впечатление, что противникам Василия Дмитриевича Гончарова. По мнению авторов сего издания, - "испившего чашу достижений до дна".

    
   14.08 о возможном участии в выборах Василия Гончарова на вопросы КОПЕЙКИ ответил глава района Владимир Коротков:
   - Мне сложно сказать, потому что Василий Дмитриевич мне об этом пока не говорил. Не информировал. Но кандидаты разные могут быть. Раньше у нас заявлялись кандидатуры: Боков, Упырев и так далее. Жизнь всё рассудит.
   - Владимир Николаевич, раньше говорили, что вы - человек команды Гончарова. Можно ли сейчас сказать, что Гончаров - человек команды Короткова?
   - Знаете, нужно всегда смотреть на действительность, на то, что происходит. И если вы рассмотрите последние годы, то сможете объективно рассудить, кто и как работает, какие у кого взгляды, и кто у кого в команде. Жизнь - она реально расставляет всё по своим местам. Вы же видели, как проходила моя избирательная компания. Кто был в моей команде, как я её проводил, с участием каких лиц она проходила...
   - Но Василий Дмитриевич Гончаров в своё время пользовался известной благосклонностью Бориса Всеволодовича Громова.
   - Он был главой, работал с Борисом Всеволодовичем. Я участвую в губернаторских совещаниях глав и могу видеть, как все главы с Борисом Всеволодовичем решают деловые вопросы, нормально работают. Так же как главы поселений, вы видите (разговор состоялся на конференции партии "Единая Россия" - прим. КОПЕЙКИ), они подходят с тем, чтобы совместно с районной властью решать вопросы поселений. Это нормально. Район с областью, область с Федерацией. Я считаю, что глава района должен быть именно таким, чтобы в области решать вопросы, в Федерации решать вопросы, и в поселениях решать вопросы. А если каждый сам по себе - никаких вопросов не решить.

   В тот же день на районной конференции партии "Единая Россия" было принято решение: на выборах главы поселения Сергиев Посад поддержать кандидатуру сочувствующего партии - Николая Васильевича Маслова, исполняющего обязанности главы Сергиева Посада.
   И хотя от некоторых можно услышать: если либо Маслов, либо Гончаров, то уж лучше Гончаров, - 11 октября решать будут сергиевопосадцы, те самые, которые неоднократно делали иной выбор, и которых не раз предупреждали не наступать на одни и те же грабли...

А.С.

   Картинка, судя по всему, изображающая выборы в Сергиевом Посаде, позаимствована из газеты "Выбор НароДа" от 13.08.2009

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы