28 мая 2013
Клематис в нашей стране называют Ломонос. Это красиво и обильно цветущая лиана, которая приобретает всё большую популярность в садах. Она радует многоцветным и продолжительным цветением. Многие сорта клематисов отличаются хорошей зимостойкостью, неприхотливостью и долговечностью.
Описание: Клематисы непрерывно цветут с июня до конца октября белыми, жёлтыми, розовыми, малиново-красными, голубоватыми, фиолетовыми и почти черными цветами диаметром до 20 см. Лучше всего эти уникальные растения смотрятся на фоне газона, посаженные группами или одиночно. Этими красивыми лианами можно задекорировать фасад небольшого дома, террасу, беседки, перила крыльца или лестницы, эффектно украсить арку над входной калиткой, решетку ограды, забор. Они могут стелиться по земле, превращая её в сказочный ковер, или спрятать засохшее дерево под своей роскошью, причём лианы могут расти и цвести на одном месте до 30 лет.
Условия выращивания: Для успешного выращивания клематисов надо обязательно учитывать ряд требований этой культуры. Клематисы светолюбивы и предпочитают солнечные места, защищённые от ветра. Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой. Для клематисов непригодны засоленные, сырые, тяжёлые, кислые почвы. Свежий навоз и кислый торф клематисам вредят.
Посадка: Поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, то заранее нужно подготовить посадочное место. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади. К верхнему слою земли, вынутому из ямы и очищенному от корней многолетних сорняков, подмешивают 2-3 ведра перегноя или компоста, по 1 ведру торфа и песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. На легких грунтах добавляют больше торфа, листовой перегной и глину. Если почва на участке влажная, плотная или глинистая, то на дно ямы насыпают 10-15-сантиметровый слой щебня, битого кирпича или крупнозернистого песка. Тщательно перемешанную земляную смесь ссыпают в яму и уплотняют.
Клематисы при посадке обязательно заглубляют. Это предохраняет корни от вымерзания зимой и перегрева летом. При этом узел кущения для молодых растений должен быть ниже краев ямы на 5–8 см, для взрослых – на 8–10 см. Узел кущения присыпают чистым песком с добавлением древесной золы и толченого древесного угля. Заполнив яму полностью, делают лунку для полива в 15–20 см от саженца и еще раз поливают. Почву мульчируют торфом или перегноем. Чтобы снизить перегрев почвы, к саженцам можно подсадить тагетес, календулу, лаванду, шиловидный флокс.
Уход: Весной кусты клематисов поливаются известковым раствором, который приготавливается в пропорции 200 гр. извести на 10 литров воды, на один квадратный метр. В жаркую погоду растения поливаются не часто, но очень обильно. Необходимо следить, чтобы вода не попадала бы в центр куста. Подкормка клематисов производится около четырех раз за сезон, комплексным минеральным удобрением или раствором перебродившего коровяка. Органические и минеральные подкормки чередуется.
Так как обычно растения страдают от перегрева и сухой почвы, после первого весеннего полива и рыхления, место высадки обсыпается торфом или перегноем. Для того чтобы предотвратить от перегревания грунт и закрыть нижнюю часть побегов, клематисы подбиваются летниками. Только весной лианы направляются по опоре и подвязываются.
Зимнее укрытие: Клематисы – уроженцы тёплых мест земного шара, поэтому на зиму им требуется укрытие. Поздней осенью все клематисы обрезают, но обрезают по-разному, в зависимости от того, к какой группе принадлежит сорт. Растения можно укрывать землёй, листьями, лапником, опилками, перепревшим навозом, ставить каркасы и др. Нужно помнить, что слишком плотное укрытие препятствует вентиляции, и от этого растения могут погибнуть. Весной снимают укрытие, обрезают отмершие части лоз. Тогда быстрее начинают развиваться боковые побеги, которые всё лето обильно цветут.
Более подробную информацию по посадке и уходу за растением, конкретно для вашего участка, вы можете получить у наших консультантов в Садовом центре.
Приезжайте лично в Садовый центр «Красивый сад»! Это близко: поворот с Новоугличского шоссе на Воронцово от деревни Деулино. k-sad.ru
Добавить комментарий