29 мая 2013
Сегодня мы приоткроем маленький секрет процесса «приготовления» газеты – для своих читателей нам ничего не жалко. Как получается, что журналисты всегда оказываются в нужное время в нужном месте? Всё очень просто: у редакции есть информаторы. Одним из них является пресс-служба городской администрации, которая и на работе, и за её пределами оказалась дружным коллективом единомышленников, разделяющих даже гастрономические пристрастия. Руководитель службы Емельян Данилов со своими коллегами Алексеем Горьковым и Валерием Жуковым приглашают нас сегодня… нет-нет, не на совещание или субботник, а на пельмени!
ШАГ 1
Алексей: «В нашей семье традицию лепки пельменей заложил ещё прадед, фронтовик. Мама рассказывала, что он вставал с утра пораньше и начинал готовить на всю семью. Ему нравился процесс, он готовил с удовольствием. И у меня есть такая же черта: готовить умею и люблю – особенно то, что вкусно получается, – замешиваем крутое тесто из муки, яиц и кефира. – Свои пельмени – это очень душевно и вкусно!»
ШАГ 2
Емельян: «Для начинки наших пельменей мы возьмём три основных ингредиента – говядину, свинину и… тыкву: с ней любое мясо всегда получается вкуснее и ароматнее. На килограмм мяса добавим граммов триста тыквы, но при желании её можно положить и больше, – в мясорубку отправляются куски мяса, тыквы, пара головок репчатого лука. – Может быть, получится не сильно диетическое блюдо, но зато вкусное!»
ШАГ 3
Валерий: «Специи – обязательно! Чёрный молотый перец, приправа для мяса и несколько раздавленных горошин душистого перца – необходимый минимум, – всё перечисленное вместе с солью припудривает фарш сверху, туда же отправляются 4 мелко нарезанных зубчика чеснока и пара яиц. – Готовлю каждый день: и раньше, когда работал в «Новом Зеркале», и сейчас нахожу время для кулинарных экспериментов».
ШАГ 4
Емельян: «В администрации нормальный общепит, но ничто не может сравниться с домашней кухней. Готовку я приветствую и посильно в ней участвую, – фарш замешивается в однородную ароматную массу. – Вообще, сам я не сергиевопосадец – приехал сюда, потому что моя девушка отсюда. Позже получил приглашение поработать в новой администрации города. Теперь сотрудничаю со СМИ – в частности, с вашим вот в таком качестве…»
ШАГ 5
Пока тесто раскатывается в тонкую лепёшку, Емельян делится наблюдениями: «Я работал в разных городах Подмосковья и могу сравнить ситуацию Сергиева Посада с другими поселениями. Если в целом по России сложилась общественная позиция презумпции виновности чиновника – если ты чиновник, то уже виноват во всех проблемах заранее, – то в Сергиевом Посаде всё в два раза серьёзнее. Годы политической борьбы сделали своё дело…
.…За это время разные политические силы, приходившие к рулю города, постоянно использовали в своих целях общество. Итог – у общества воспиталось устойчивое недоверие к власти, а у политического актива, который сложно назвать элитой, вызрел цинизм крайней степени. В таких условиях восстановить конструктивный диалог нынешней власти с горожанами невероятно сложно», – лист теста укладывается в старую добрую пельменницу.
ШАГ 6
Вытянув пальцами кармашки, укладываем в них горошинки фарша. Сверху закрываем вторым листом тонко раскатанного теста. Взяв в руки скалку, Валерий начинает «силовой прокат» орудия. «Но подвижки в лучшую сторону уже есть. На городском сайте «Идея» уже есть немало интересных предложений, выдвинутых горожанами. Люди втягиваются в процесс, возвращается желание что-то делать», – наша беседа завершается на позитивной ноте.
Отваривали пельмени обычным способом – подсолив воду и положив в неё лавровый лист. Конечно, отдельной партией был отварен чудо-пельмень – гигантский самолепный пельмешек из остатков теста и фарша. Чудесный аромат наполнил не только кухню, но и лестничные пролёты подъезда. «Мы, кстати, не только пельмени умеем делать», – заметили ребята на прощание. Но это уже совсем другая история…
Ольга Канатникова, фото автора
Добавить комментарий