31 мая 2013
Наш автор смотрит картины, идущие большим экраном в Сергиевом Посаде, и делится впечатлениями.
Базз Лурмен – режиссер, склонный к сентиментальности и масштабности, а также к смешению жанров, но несомненно со своим почерком и узнаваемый. Иногда у него получается исключительно прекрасно (как фильм «Ромео + Джульетта», который я до сих пор периодически пересматриваю, роняя скупую слезу), а иногда так себе (как «Мулен Руж», на просмотр которого до конца может не хватить терпения).
«Великий Гэтсби» претендует на шедевр года. В модных трендах появляются тенденции 20-х годов, популярность Ланы дель Рей растет благодаря заглавной песне. Но правда заключается в том, что это на самом деле очень качественная и красивая экранизация. В данном случае абсолютно не имеет значения, знаком человек с произведением Фицджеральда или нет.
Ради любви можно создать целый мир, но может случиться так, что любимый человек разрушит этот мир и спокойно уйдет. Можно быть щедрым и богатым, и делать роскошные вечеринки, но когда ты умрешь, о тебе все забудут. Можно верить в свои мечты и жить их исполнением, быть честным и душевно чистым человеком, но о тебе будут говорить гадости. Вот об этом и фильм. И снято это пронзительно и тонко, настолько, что душа дрожит.
Поэтому, безусловно, стоит идти смотреть. А слегка гипертрофированные сцены вечеринок, порой перерастающих в оргии, роскошные костюмы и великолепная игра артистов (Тоби Магуайр, Кэрри Маллиган и Леонардо ди Каприо) создают тот ярчайший, неповторимый стиль, который и выделяет «Великого Гэтсби» среди тонн кинематографического мусора.
О Леонардо ди Каприо два слова отдельно. Он не устаёт удивлять меня своими ролями. И в каждой роли он убедителен, будь то поэт Рембо, героиновый наркоман, сумасшедший, считающий себя детективом, или Гэтсби. Возраст, как ни странно, идёт ему только на пользу.
Катя Копьёва
Добавить комментарий