9 июня 2013
Продолжаем знакомить читателей с растениями из питомников Голландии, Германии, России, каждое их которых можно приобрести для приусадебного участка в новом Садовом центре «Красивый сад» близ деревни Деулино (1 км от Сергиева Посада).
Сегодня очередь бузины чёрной Аурея (Sumbucus nigra Aurea). Это не не только эффектное декоративное растение. Плоды бузыни чёрной обладают целебными свойствами, в частности, могут противостоять старению!
Описание
Крупный кустарник или небольшое дерево прямой формы. Листья до 30 см длиной, из 5-7 яйцевидных, заострённых по краю острозубчатых листочков. Молодая листва насыщенно-жёлтого цвета, затем жёлто-зелёного.
Цветки желтовато-белые, пахучие, в густых зонтиковидных соцветиях диаметром до 20 см, продолжительность цветения в конце июня – июле 25-35 дней. Плоды – округлые чёрные ягоды.
Очень неприхотливое растение, устойчиво к засолению, переносит затопление. Теневыносливо, но более выраженный жёлтый цвет листвы приобретает на солнечных местах.
Месторасположение
Сажать бузину чёрную Аурея лучше на солнечном месте. И, хоть это растение может выносить тень, в этом случае побеги вытягиваются, а листья становятся очень нежными и теряют свою декоративность.
Кроме достаточного количества тепла и солнца, бузина чёрная для успешного роста и обильного плодоношения требует плодородных и достаточно влажных почв.
Посадка
Для посадки бузины подготавливают смесь:перегной, дерновая земля, торф и песок – 2:2:1:1. В посадочную яму добавляют 100 г фосфора и 50 г калия.Необходим дренажный слой из 10-20 см щебня. Корневая шейка после оседания почвы должна находиться на уровне земли.
Уход
Весной под перекопку вносят 100-120 г нитроаммофоски или кемиру-универсал. Можно удобрить навозной жижей 1:10, 0,5 ведра на куст.
В сухое лето поливают раз в неделю по 1,5-2 ведра на каждое растение. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.
Бузина нуждаются в обрезке. Глубокая обрезка способствует омоложению растений. Стволики бузины быстро стареют, через 5-6 лет появляется много сухих отмерших веток и куст теряет декоративность. В таких случаях кусты обрезают по основание и молодая поросль снова даёт плотный куст.
Целебные свойства и кулинарное применение
Ягоды бузины имеют как лекарственную, так и пищевую ценность.
Ягоды бузины чёрной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины чёрной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л. воды, добавляют 5 столовых ложек мёда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячий отвар как чай несколько раз в день.
Душистые цветки чёрной бузины заваривают как чай, особенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для придания ему особого аромата.
Ягоды бузины чёрной употребляют для приготовления варенья, компотов и т.д. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного вина, например портвейнов в Португалии.
Отвар коры используется также как желчегонное и мочегонное средство, при геморрое, при подагре и артрите, анемии, ожирении.
Из коры бузины при рожистом воспалении и других кожных заболеваниях делают примочки и ванны.
Порошком из коры и корней бузины присыпают незаживающие раны, мокнущие язвы, ожоги.
Экстракт ягод бузины чёрной используют как слабительное.
Сок бузины обладает дезинфицирующим свойством. Медики также рекомендуют его при сахарном диабете, гепатите, язве желудка.
И это далеко не все болезни, от которых может избавить человека это целебное растение!
Детально о посадке бузины чёрной и об уходе за ней узнавайте непосредственно в Садовом центре «Красивый сад»: Новоугличское шоссе, близ деревни Деулино.
Добавить комментарий