9 июня 2013
Бизнесмены бывают всякие – мелкие и крупные, успешные и не очень, простые и напыщенные. Чем серьёзнее предприниматель, тем сложнее заглянуть в его мир: люди, сумевшие достичь ощутимых успехов, очень берегут своё личное пространство...
Но нам повезло: побеседовать с «Копейкой» на кухне согласился Сергей Сапронов. Итак, знакомьтесь: Сергей Васильевич, соучредитель группы компаний «Русско-Американская Торговая Компания», генеральный директор ООО «Русский проект».
Шаг 1
– Я очень люблю шашлык и, вообще, жареное мясо. Есть любимый рецепт – мясо-гриль в соевом соусе. Его мы и будем готовить, – Сергей Васильевич нарезает свиную вырезку некрупными кусками, укладывает в посудину и заливает соевым соусом, растворив в нём ложку… мёда. – Соус очень быстро проникает в мясо, готовить можно уже через 15 минут. Не надо ни соли, ни лука, ни специй, чтобы мясо получилось вкусным.
Шаг 2
– У меня недавно был день рождения. К нам в гости пришло очень много моих друзей. Сколько мы с ними пережарили мяса! – наш гость нанизывает мясо на шампуры, но отмечает, что готовить можно и на решётке. – Мы любим гостей, с удовольствием их принимаем, хоть это и бывает, честно говоря, нечасто: и я, и супруга заняты бизнесом, поэтому свободного времени у нас не так много, как хотелось бы.
Шаг 3
– Холдинг, который мы создали вместе с Ильмиром Юсуповым («РАТК», ООО «Русский проект», фирма «Сергей»), в прошлом году отметила своё 20-летие. Эти годы пролетели как один день, – пока мясо румянится на углях, Сергей Васильевич ведёт нас на свои грядки и набирает зелени для салата – редиску, петрушку, салат, лук. – Мы начинали, когда ещё не было такой коррупции, но был разгул бандитизма…
Шаг 4
– Это было трудно, честно скажу. Предпринимателям, сохранившим дело и себя в те годы, просто крупно повезло, – нарезаем огурцы, помидоры и «улов» с грядки. – Но зато тогда не было чиновничьего произвола. В те годы в здании администрации размещались и налоговая служба, и пенсионый фонд, и казначейство, и отделы образования и здравоохранения, даже телевидение... Глава администрации Юдаков и весь его аппарат сидел не в креслах, а на обычных стульях, и люди просто работали…
Шаг 5
…А сейчас предпринимателю трудно решить какой-то вопрос, так как чиновничий аппарат вырос в разы. Поэтому малый и средний бизнес в России – очень тяжкая ноша, – выжимаем в салат сок из половины лимона, солим и заправляем маслом. – Ситуация дошла до края; она требует немедленного решения, иначе в стране начнутся необратимые процессы, ведь средний и малый бизнес – основа экономики.
Шаг 6
Сергей Васильевич украшает салат дольками помидора и возвращается к беседе: – Я родился и вырос в Загорске; по натуре трудоголик, многое умею – даже мебель себе делал своими руками. Моему арсеналу инструмента любой мастер позавидует! Со многими в этом городе знаком, со многими дружу, сотрудничаю... И я вижу, что пора менять климат для предпринимательства в лучшую сторону! Но давайте об этом в следующий раз. А сейчас – прошу к столу!
Мясо по-сапроновски в сочетании с нежной живой зеленью с грядки весьма оригинально и необычно на вкус – поверьте, это стоило попробовать! Особенно вкусно получается, когда обед украшен приятной беседой.
Во время разговора на разные темы Сергей Васильевич припомнил случай из молодости… Дело было на съёмках учебного фильма о боевой машине пехоты (наш гость после окончания кинотехникума был распределён на киностудию Министерства обороны). Режиссёр, увидев красивые руки молодого сотрудника, решил снять его в фильме в тех эпизодах, где крупным планом должно было быть показано переключение приборов БМП. «Наденьте на него гимнастёрку!» – сказал режиссёр и только потом обнаружил, что у молодого Сапронова волосы ниже плеч.
«Остричь», – коротко скомандовал он, но тут же наткнулся на принципиальность своего подчинённого: «Ни за что. Можете уволить, но стричься не буду!» – заявил Сапронов. Позиция молодого человека вызвала у режиссёра уважение: «Ладно. Для общих планов найдём солдата. Но руки в кадре будут твои!»
Знал ли тогда Сергей Сапронов, что с этой маленькой победы начнётся длинная вереница других побед, одержанных благодаря его принципиальности? Вряд ли. Однако неоспоримо, что именно эта вереница завела Сергей Васильевича в нашу рубрику, за что мы ему и благодарны.
Ольга Канатникова, текст, фото
Добавить комментарий