19.08 на заседании городского Совета был принят бюджет на 2009 год, в первом приближении составивший порядка 738 миллионов рублей. Бюджет будет ещё корректироваться с учётом произведённых трат. Более 2 миллионов рублей финансово обеспечат подготовку и проведение выборов главы Сергиева Посада.
Подтвердил Совет и предложение депутатов о создании культурно-мемориального комплекса "Никольское кладбище".
Доклад Владимира Корощенко был посвящен точечной застройке в городской черте. Защита жителей в сфере землепользования и градостроительства, по мнению депутата, обеспечена не надлежащим образом в связи с тем, что районная власть выделяет земельные участки и фактически определяет виды использования выделенной земли. Яркий пример тому - выделение земли под автозаправку в районе Островка, проведённое без общественных слушаний. Город был поставлен перед свершившимся фактом. Земля там, конечно, должна осваиваться, но таким образом, чтобы с этим освоением соглашался город."Практика точечной застройки в городе недопустима!"
Совет принял обращение к главе города, копии были направлены прокурору, главе района и в районный Совет. В обращении депутаты Сергиева Посада указывают на необходимость наведения порядка с выделением земельных участков.
Было принято обращение и в адрес Министерства обороны по поводу объектов социального значения на Ферме. В связи с тем, что грядёт распродажа таких объектов как Дом офицеров, бассейн, стадион, которые посещают граждане, депутат Алексей Вохменцев, докладывавший этот вопрос, выступил с инициативой о передаче этого имущества из федеральной собственности в муниципальную собственность городского поселения Сергиев Посад. Учитывая, что Дом офицеров только что отремонтировали и с шумом и помпой открыли, было отмечено, что разговоры о его продаже вполне могут соответствовать действительности.
Беспокойство было высказано и в связи с тем, что в своё время городу было передано имущество Минобороны, "которое продать нельзя, а которое можно - продадут с молотка, и мы даже не узнаем, когда этот молоток будет стучать! Узнаем когда у них объявится собственник".
Депутат Сергей Крыжов в информационном сообщении о поправках в Устав поселения Сергиев Посад, отметил: в связи с тем, что 131 федеральный закон вышел после принятия Устава в 2006 году, следует внести около десятка поправок, большинство из которых носит технический характер и не задевают права граждан или органов власти. Однако две поправки могут иметь существенное значение, а именно: правомочность заседаний Совета ранее утверждалась 2/3 от списочного состава, теперь же допускается считать кворумом наличие лишь половины депутатов.
Второе: в Уставе и раньше имелись "белые пятна", позволившие впасть законодательному органу в "полосу неустойчивости". Так было в прошлом году, но может случиться и в году нынешнем в канун выборов. В частности, он, депутат Крыжов, получил заявление от некоей жительницы Сергиева Посада, которая внимательно прочитала действующий Устав и усмотрела нарушение в действиях горсовета, назначившего ныне действующего временно исполняющего обязанности главы администрации Сергиева Посада.
На том самом заседании Совета, когда утверждали Николая Маслова? сначала заместителем, потом и.о. главы, уже высказывались некие сомнения в соответствии предпринятых действий муниципальным актам, было также отмечено, что при нарушении норм депутаты идут на определённый риск, создавая возможность кому-либо обвинить Совет в нарушении его прав. Так в случае Маслова Сергей Персианов может счесть свои права нарушенными. В Уставе написано: если глава прекращает свои полномочия досрочно, Совет назначает из числа заместителей временно исполняющего обязанности главы администрации. Но этот случай предусматривает досрочное прекращение полномочий главы, а Сергей Персианов, как кажется, своих полномочий не прекратил. Он - "временно отстранённый глава". Такая вот казуистика. И это при том, что мы ещё не вдавались в юридические дебри, где царит вечный сумрак и нет ясности в определениях: "глава города" или "глава городской администрации", применительно к которым и употребляется это самое - "временно отстранённый".
Если Сергей Персианов отстранён только от функций главы администрации, то его право назначать временно исполняющего обязанности остаётся в силе. И выносить кандидатуру Николая Маслова на рассмотрение Совета депутатов должен был Сергей Персианов. Ведь полномочия главы города - формировать администрацию, на основании схемы, утверждённой Советом. На деле же кандидатуру Маслова для обсуждения Советом внёс и.о.главы администрации Юрий Потякин.
Будет ли оспаривать Сергей Персианов правомочность назначения Николая Маслова? - это вопрос, ответ на который мы, скорее всего, не узнаем никогда. Неизвестная же гражданка, обратившаяся к депутату Крыжову, похоже, не имеет никаких шансов даже в суде доказать, что незначительное нарушение, 31.07 подтверждённое единогласным голосованием депутатов горсовета, нарушило её права. Тем более, что в Уставе подобные случаи предусмотрены ремаркой: в требующих решения случаях, неотрегулированных Уставом и законом, решение принимает Совет, а не администрация. Отрегулирована ли ситуация Уставом и тот ли это случай? Дебаты на эту тему возможны до бесконечности.
Хотя и следует отметить, что прокуратура не усмотрела в данном "казусе" нарушения закона, а нарушения прав, судя по всему, не усмотрели те, чьи права могли быть нарушены. Если при этом иметь в виду, что и.о. главы Юрий Потякин сам отказался от своих полномочий в пользу Маслова, и права Совета депутатов тем более не затронуты, будем надеяться, что сергиевопосадцам не доведётся в очередной раз содрогнуться от очередного известия об отстранении очередного главы.
Добавить комментарий