1579

14 июня 2013

Наш автор смотрит картины, идущие большим экраном в Сергиевом Посаде, и делится впечатлениями.

Смотрите, что в кино! Сергиев Посад

Недооцененный, но качественный фильм, снятый с вниманием и уважением.

Шутки шутками, а не все дети сейчас знают, что это за день такой 12 апреля, и кто такой Гагарин. Ликвидировать пробел можно с помощью этого фильма, детей следует брать и идти с ними вместе. Представление о легендарной личности у них сложится самое правильное, ибо здесь трогательно и ярко показано, как можно стать символом эпохи и остаться при этом обычным человеком, которому свойственно «человеческое, слишком человеческое».

С сюжетом всё просто: это биографический фильм безо всякой лишней фантазии и надуманности. Насколько я знаю, сценарий переписывался несколько раз, и его финальный вариант – несколько схематичный, как будто состоящий из набросков – вполне себе славный. Никакого лишнего пафоса и масштабности, которые бы всё непоправимо испортили, нет в помине.

Есть красивая музыка (Джордж Каллис), есть достойная операторская работа (кадры взлета и посадки очень хороши), есть актерская игра безо всяких «недоигрываний» и «переигрываний». Лично я еще очень люблю космос, но вот фильмы а-ля «Стартрек. Возмездие» не люблю, ибо мало в них гуманности и тепла. Вот если у кого есть сходные проблемы, милости прошу на «Гагарина».

И еще такой момент. Подумалось мне, что появилась у нас тенденция делать фильмы о масштабных личностях (та же «Легенда № 17»). И это хорошо, ибо люди нынче разочарованы, и какой-нибудь хороший пример (тем более причастный к нашей истории) очень даже уместен. Только получается, что все масштабные личности из прошлого, из великой и безжалостной эпохи. А сейчас про кого кино снимать?

 

Катя Копьёва

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы