2854

14 июня 2013

Рябина всегда селилась близко к человеческому жилью. Даже существовало поверье, что если возле дома растет рябина, этот дом никогда не загорится. Сорт Рябина гранатная получен И. В. Мичуриным в 1925 году от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником.

Красивый сад. Сергиев Посад

Описание: Дерево высотой 3-4 м, с довольно толстыми скелетными ветвями, которые прочно срастаются со стволом. Плоды крупные, граненой формы, бордовой окраски. Мякоть сочная, кисло-сладкая, несколько терпкого вкуса.

Сорт преимущественно технического назначения – плоды используются для переработки (варенье, вино, настойки). Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад. Цветет в конце мая – начале июня. Плоды созревают в середине сентября.

Урожайность высокая, до двадцати килограмм ягод. Плодоносит ежегодно, обычно на однолетних ветвях, меньше – на кольчатках. Зимостойкость высокая. Нуждается в перекрестном опылении другими сортами рябины.

Месторасположение: Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая. Прекрасно выглядит рябина гранатная и в рядовых посадках вдоль забора, разделяющего соседние дома. Расстояние между деревьями при этом должно быть 2-2,5 м.

Это не только нарядное украшение участка, но и защита его от холодных зимних ветров. Особенно если рябины посажены с северной, северо-западной и восточной сторон участка.

Почва: Из почв рябина гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Хорошо отзывается на органические удобрения. Влаголюбива, но избытка воды, особенно застойной, не переносит. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для ее выращивания не пригодны.

Посадка: Сажать рябину гранатную лучше осенью, либо весной до распускания почек. Посадочные ямы оборудуют как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженую рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

Уход: Почва всегда должна быть рыхлой и свободной от сорняков. При правильной заправке посадочной ямы растения первые годы подкармливают только азотом (селитра, мочевина), весной, по 20-25 г. С началом плодоношения, обычно на четвертый год после посадки, весной дают азот, а осенью – фосфор и калий (суперфосфат и калийную соль – 40-50г первого и 20-30г второй). В засушливый период растения поливают, по 3-4 ведра воды на 1 кв.м.

Деревья лучше всего формировать в кустовидную или разреженно-ярусную форму. Крона должна быть светлой, компактной, с прочными скелетными ветвями, с углом отхождения не менее 40°. У плодоносящих экземпляров регулярно проводят снижение кроны, чтобы высота дерева не превышала 3 м. При загущении крону прореживают. Корневые отпрыски периодически вырезают.

Целебные свойства и кулинарное применение: Рябина гранатная является поливитаминным растением. Ее плоды содержат 5-8% сахаров, до 30% витамина С, 12,7% каротина, а также витамины: В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Идут, в основном, на переработку. Из них получаются отличное варенье, великолепное вино, настойки, желе, повидло, компот, сироп, сок и прочие продукты.Специалисты утверждают, что плоды помогают при гастритах, атеросклерозах, язвах, стафилококке и при многих других заболеваниях.

Это интересно:
Рябина обыкновенная (и её сорта) во время пожара, в отличие от большинства других пород деревьев, не только сама не горит, но и препятствует распространению огня. Опаленные жаром, ее листочки сворачиваются, но не дают ни искр, ни пламени. Это свойство рябины хорошо знали наши предки. Поэтому и высаживали между домами именно ее.

Садоводам было бы весьма полезно возобновить эту традицию, причем на новом, современном уровне, – использовать не только пожарозащитные свойства рябин, но и получать от них значительное количество вкусных, пригодных к переработке плодов; украсить участок, а также отгородиться от лишних глаз, не создав при этом заметного затенения другим растениям.

Конечно, можно для этого посадить и простые рябинки, но от гранатной и других сортовых, несомненно, пользы будет гораздо больше, да и красивее они. А тем, у кого на участке уже растут обыкновенные рябины, можно посоветовать их перепривить сортовыми черенками. Как уже говорилось, – это достаточно просто.

 

Приезжайте за гранатной рябиной в Садовый центр «Красивый сад» вблизи деревни Деулино (1 км от Сергиева Посада)!

http://www.k-sad.ru/

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы