18 июня 2013
Городская администрация с большой помпой, под барабанный бой провела субботник 14 июня. Объявлена череда подобных субботников. «Копейка» считает своим долгом выразить осторожный скептицизм по поводу этой затеи. Субботники не решают проблему мусора, неэффективны, даже вредны. И вот почему.
Субботники недостаточны
Каждый житель города – Гончаров, Коротков, Слепцов, Бочаров, Устименко, Негурица, Большаков, каждый из «Копейки», каждый из 113 тысяч сергиевопосадцев генерирует, в среднем, несколько килограммов мусора ежедневно. Этот мусор следует собирать и вывозить каждый день, а не раз в неделю по четвергам.
Город производит мусор в промышленных масштабах. Значит, переработать его сможет только промышленная отрасль городского хозяйства.
По данным специалистов, в Сергиевом Посаде объём бытовых отходов растёт на 2% каждый год. (Вот самый объективный показатель роста благосостояния горожан.) Однако кое-кто в администрации, похоже, до сих пор живёт в Советском Союзе, где упаковка – все эти бутылочки, баночки, коробочки, формочки – отсутствовала как класс, а крупногабаритные вещи – телевизор, холодильник, стенку, машину – семья покупала раз в жизни и передавала по наследству.
Уповая на субботники, администрация недооценивает масштаб вызова. Выводить людей на субботники – то же самое, что выходить с сабельками против мусорных танков.
Нужно развивать сильную местную индустрию обращения с отходами. Всё остальное – пропаганда чистоты, даже субботники – надстройка. В базисе должна быть индустрия, которой одной под силу справиться с цунами отходов.
Субботники неэффективны
Субботники по определению эпизодичны. Субботник в сквере обеспечивает чистоту на неделю-другую, потом сквер снова грязный, если не назначен ответственный за санитарию и ему не даны ресурсы.
Вышедшие на субботник библиотекари, клерки, учащиеся вместо своих прямых обязанностей (которые никто не отменял) выполняют низкоквалифицированную работу. Многие делают это без особой охоты. Труд подневольных людей неэффективен и не может быть эффективным, как любое внеэкономическое принуждение к труду в XXI веке.
Субботники – это самодеятельность там, где нужна работа профессионалов.
Есть только одна или две недели в году, когда население может с пониманием отнестись к призывам выйти на субботник – одна или две недели после схода снега. Субботники в это время освящены православной (Пасха) и коммунистической традициями.
Городская администрация объявляла субботники 20 и 27 апреля, но организовала их впопыхах. «Копейка» тогда отозвалась репликой «Нас зовут на неизвестный субботник».
Сейчас постарались немного лучше, но лето – худшее время для субботников. В головах у людей у кого дача, у кого море, у кого выпускные детей. Неделя-другая, и народ разъедется в отпуска и на каникулы.
Субботники вредны
У части населения и части администрации они сеют иллюзию, что субботниками можно навести стабильную чистоту в городе.
Аппарат администрации вместо того, чтобы работать над профессиональной системой обращения с мусором, занят организацией любительских субботников.
Субботники развращают власть. Свои прямые обязанности по поддержанию чистоты на территории города власть перекладывает на плечи зависимых бюджетников и учащихся.
Эмоционально высказалась на это счёт читательница «Копейки»: «Налог на землю увеличился в 5-6 раз, он весь уходит на пополнение местного бюджета, с которого и должен убираться и благоустраиваться город (я же за это заплатил!) Но я же ещё и должен убираться? Это как купить батон колбасы и тут же скормить его продавцу. Люди, откройте глаза, саботируйте призывы к уборке, не делайте богатых ещё богаче за ваш счёт!» Источник здесь.
Субботники слабо помогают чистоте, а только раздражают людей, читай: электорат.
От субботников бывает прямой урон санитарии. Вот куча мусора на Вифанской, вблизи Скитских прудов, не вывезенная после субботника 20 апреля.
А вот эта же куча, сегодня, 18 июня.
В 70 шагах от неё голубеет это табло.
Случаев, когда собранный на субботнике мусор так и не был вывезен, каждый может припомнить не один и не два.
Субботники не решают проблему
Проблему мусора в состоянии решить только сильная местная индустрия сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов. Профессионалы лучше знают, что делать, но даже обывателю ясно, что сюда входят:
- Разграничение территорий, чтобы ни один квадратный метр в городе на остался «бесхозным». Особое внимание скверам, обочинам, пустырям.
- Работа с мусоровывозящими компаниями. Развитие и поддержка этого рынка.
- Внедрение раздельного сбора мусора во всём городе. Так делает цивилизованный мир, этому нет альтернативы.
- Решение проблемы неплатежей в частном секторе. Применение опыта других городов, где в этом вопросе добились успеха.
- Быть может, создание профессиональных «летучих отрядов» по ликвидации стихийных свалок.
- Совместная работа с депутатами (теперь уже будущего созыва) над бюджетом, где будет достаточно средств на уборку мусора.
- Поддержка института дворников (служебное жильё?).
- Контроль за санитарией, в том числе общественный. Граждане должны знать, куда следует загрузить фото свалки, после чего ответственным за чистоту (если факт будет доказан) не заплатят.
Всё сказанное продиктовано не желанием кого-то «уязвить» или «попиарить». «Копейку» искренне заботит чистота родного города. Мы убеждены, что субботники для этого – негодное средство.
Эпизодические субботники (которые скоро сами собой сойдут на нет) не решат проблему мусора. Её в состоянии решить только сильная местная отрасль обращения с отходами, которая профессионально работает каждый день, 7 дней в неделю, 365 дней в году.
«Копейка Сергиев Посад»
Добавить комментарий