1400

21 июня 2013

В каждой семье, прожившей хороший отрезок времени, где воспитывают детей и внуков, есть свои традиции и знаковые вещи, которые передаются из поколения в поколение. Алексей Батурин, директор ООО «Маковец», рассказал нам о предметах, которые бережно хранятся в его семейном кругу. 

Алексей Батурин Маковец Сергиев Посад

Во-первых, это икона, которой нас с супругой Любовью Николаевной благословила её бабушка, а  мы благословляли на брак нашу дочь. 

А ещё нам очень дорога старая серебряная ложка. Я помню, как мама с неё кормила меня и мою старшую сестру Любу манной кашей, которую я в детстве очень любил. 

Мама говорила, что я был спокойным ребенком, крепким и с хорошим аппетитом. Себя я помню с очень ранних лет – то, как нянька носила меня в Лавру. В Лавре был истопник, а его жена нянчила детей. Мама тогда работала на трикотажной фабрике и на смену уходила очень рано. 

Я родился в доме в Овражном переулке, там прошло всё детство. Зимой на нашей крутой горке собиралась толпа ребятни со всей округи. На санках катались, играли в снежки, строили крепости – все сугробы были наши! Жили очень дружно, никогда старшие не обижали маленьких. 

Наш дом сейчас стоит уже не жилой. А тополь и береза, которые мы посадили с сестрой, до сих пор растут. Зная, как мне дороги воспоминания детства, мой товарищ подарил мне пейзаж нашей улицы, написанный художником Леонидом Дёминым. 

Когда родилась дочь, мама передала ложку нам. Помню, что Наташа обожала овощное пюре с куриным мясом. Конечно, приготовлением пищи и кормлением занималась жена. А я любил гладить пеленки. Приходил вечером с работы, смотрел по телевизору футбольный матч и с удовольствием выполнял эту домашнюю обязанность. Я и сейчас люблю гладить – брюки с рубашками всегда глажу сам. 

Сейчас серебряная ложка хранится у нас в доме. Когда дочь приезжает к нам, мы кормим с неё внучку Анечку, ей два годика. Придет время, и ложка по традиции перейдет в её семью. Пусть она старенькая, потемневшая и с царапинами, но вмятин нет – «ложкой по лбу» – это не про нас. 

А важнее всего, чтобы мои дети и внуки бережно хранили главные духовные традиции нашей семьи – воцерковлённость и память о наших предках.

 

Ольга Дмитриева


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы