21 июня 2013
Деулинский ботаник – ведущий специалист Садового центра «Красивый сад» близ деревни Деулино – консультирует.
Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) – прекрасная декоративная и плодовая лиана, заслуживающая широкого распространения в садах. Древовидные побеги актинидии, обвивающие опору против часовой стрелки, замечательно оформляют беседку; эта густооблиствённая лиана даёт хорошую тень. Плоды актинидии коломикта содержат витамина «С» больше, чем в чёрной смородине и лимоне вместе взятых! «Горсть ягод – витаминов на год», – говорят об актинидии.
Описание
Плодовый и декоративный двудомный лиановидный кустарник высотой до 7 м. В насаждениях должны быть мужские и женские экземпляры. Отличить мужской экземпляр от женского возможно только во время цветения.
Актинидия мужская: цветки собраны по 3 штуки в соцветие-полущиток. В центре – едва заметна редуцированная завязь, окружённая многочисленными (до 80 штук в цветке) тычинками.
Актинидия женская: цветки одиночные. В центре имеет крупную белую верхнюю завязь с сидячим лучеобразным рыльцем, окруженную немногочисленными тычинками на коротких нитях.
Особенно красива актинидия коломикта в июне. Её крупные морщинистые листья интересны тем, что изменяют окраску. В начале роста они бронзовые, затем становятся зелёными с переходом к тёмно-зелёным.
Незадолго до цветения листья лианы становятся пёстрыми, особенно на открытых местах. Вначале у некоторых из листьев белеют кончики; иногда белеет половина листа и даже почти вся его пластинка. У отдельных листьев актинидии побеление идёт 1-2 дня. Затем, спустя 8-9 дней, розовеют и эти, альбиносные, и новые зелёные листья. И те, и другие листья вскоре становятся малиновыми или малиново-красными.
Часть листьев актинидии некоторое время сохраняет этот серебристо-малиновый наряд. Срезанные ветви с пёстрыми листьями очень эффектны в вазе. Осенью актинидия коломикта тоже очень декоративна: её листья окрашиваются в яркие жёлтые, розоватые или фиолетово-красные тона.
Месторасположение
Актинидия предпочитает хорошо освещённые теплые места с рыхлой водо- и воздухопроницаемой почвой, но выносит и полутень. Её корни располагаются на глубине 20–40 см. Она не любит застойного увлажнения почвы и сухого воздуха. В саду для лианы лучше найти отдельное место – не сажать актинидии под крупными или плодовыми деревьями (растение категорически не переносят соседства яблонь). Лучшее место для актинидии – южная или восточная стороны дома, сарая или другой постройки. Однако сажать её нужно на расстоянии 2 м от построек и 1,5 м от забора. Актинидии могут поднимать дорожные покрытия, поэтому их не сажают близко к садовым дорожкам.
Посадка
Лучшее время посадки – первая декада мая. Размещение – в один ряд на расстоянии 2–2,5 м. Корневую шейку не заглубляют. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. На пять-семь «женщин» нужен один «мужчина».
При посадке для каждого саженца готовят яму шириной и глубиной не менее 60 см. На дно укладывают дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 10–15 см. Вынутую почву перемешивают с перепревшим навозом (8–10 кг), добавляют древесную золу (300–400 г), суперфосфат (200–300 г), а на тяжёлых почвах ещё 1–2 ведра песка. Кислотность смеси должна быть pH 6–7.
Поскольку актинидии – лианы, то лучше и удобнее всего им расти в вертикальной культуре на шпалерах. Для устройства шпалеры нужно вкопать несколько столбов высотой не менее 2 м на расстоянии 2 м друг от друга, а между ними натянуть несколько рядов проволоки или провода в изоляции. Шпалера должна быть ориентирована с востока на запад.
Уход
Уход за актинидией сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и поливу.
Первые 2–3 года актинидии не подкармливают. Затем ежегодно, в конце апреля, дают 30 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м, а летом поливают раствором «Кемиры» (20 г на 10 л воды). В конце сентября под перекопку вносят по 20 г суперфосфата и калийной соли на каждое растение.
Обрезку делают после листопада, во второй половине сентября, и только спустя три года после посадки. Ранней осенью и ранней весной, когда идет сокодвижение, актинидии обрезать нельзя, так как они имеют свойство буквально истекать клеточным соком («плачут», как березы), могут ослабеть и погибнуть. Весеннюю обрезку можно проводить в конце мая – начале июня. У взрослых растений ежегодно укорачивают побеги на половину-треть их длины и вырезают ветки, загущающие крону. Омолаживающую обрезку делают в 7–10-летнем возрасте, обрезая растение на пень длиной 30–40 см.
Зимой, первые 2–3 года после посадки лианы снимают со шпалер, укладывают на землю и укрывают торфом, сухими листьями и лапником. Взрослые растения зимуют без укрытий.
Деулинский ботаник
Получить более детальную о посадке актинидии конкретно на Вашем участке и об уходе за ней узнавайте непосредственно в Садовом центре «Красивый сад»: Новоугличское шоссе (1 км от Сергиева Посада), поворот от деревни Деулино на Воронцово (300 м).
Все рекомендации Деулинского ботаника
Комментарии
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
RSS лента комментариев этой записи