1501

5 июля 2013

– Мне книжки читает мама, папа и дедушка, - рассказывает Сеня, очаровательный мальчишка четырёх лет от роду. – У нас с дедушкой даже специальный «кабинет» есть, в котором мы с ним храним игрушки, книжки и настоящий самокат!

Сергей Сапронов Сергиев Посад

- У меня непререкаемый авторитет у внуков, они меня просто обожают, - с нескрываемым удовольствием рассказывает соучредитель «Русско-Американской Торговой Компании» и гендиректор «Русского проекта» Сергей Сапронов. – Конечно, в книжной рубрике «Копейки» я мог бы порекомендовать серьёзную литературу, например, «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, но к таким вещам мыслящий человек приходит самостоятельно. Совсем другое дело – детская литература: малыши не могут выбирать, что им слушать. За них это делаем мы, взрослые. И это большая ответственность: любое слово, запавшее в душу маленького человека во время чтения книжки, способно прорасти и дать плоды. Если семена хорошие, и всходы будут благодатными.

В море детской литературы я особенно выделяю произведения Михаила Пришвина. Красота и богатство языка писателя, любовь к природе, которая пронизывает все его произведения, умиротворяющие спокойствие и уют, которыми веет от страниц книг Пришвина – это ещё не все достоинства этого автора. 

Рассказы Михаила Михайловича обладают удивительным свойством: они как нельзя лучше подходят для неспешного, вкрадчивого чтения, что придаёт слову Пришвина ни с чем не сравнимые очарование и таинственность. Ребёнок с первых строк попадает в безмятежную атмосферу – в особый мир, где ёжики, уточки, мышки, собачки становятся героями поучительных историй. Говорить о воспитательном эффекте не приходится – безграничная доброта к братьям нашим меньшим, выписанная правильными литературными мазками, это то, что нужно несмыслёнышу в период закладки фундамента личности. 

Я знаю, через много-много лет выросшие дети скажут мне: «А помнишь, дед, как ты мне читал про чёрную утку Пиковую Даму?» Может, они не вспомнят автора – такое может случиться запросто. Но я буду уверен, что в своё время сделал всё правильно.

 

Ольга Канатникова, текст и фото



Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: