29 июля 2013
Наш автор смотрит картины, идущие большим экраном в Сергиевом Посаде, и делится впечатлениями.
По-настоящему высокохудожественное кино, во всех смыслах высокохудожественное.
Но реакция зрителя всё же может быть разной. Вот моя коллега предположила, что у режиссёра был передоз. А моя очень хорошая подруга половину фильма рвалась уйти, зато вторую половину прорыдала и от экрана оторваться не могла.
Гондри очень хороший режиссёр. Те, кто видел его лиричную, феерическую, многоцветную «Науку сна», тот понимает, как он работает.
Виана экранизировать тяжело, ибо куда взгляд ни кинь, сплошные метафоры, гипертекст и свобода мысли.
Перевести сюрреалистические образы и поэзию абсурда в аудиовизуальный ряд... – эта миссия фильма удалась на 5 с плюсом.
Так что у Гондри всё получилось. Яркие краски, праздничность и полёт в полуметре над землёй в первой половине фильма... Нарастающий ужас и безнадёжность, разрушение внешнего и внутреннего пространства, неизбежная смерть – во второй части...
Гондри сумел найти для этого идеальную форму выражения и суметь запутать, насмешить, а затем напугать и растрогать зрителя.
Бонусы. Чудесная Одри Тоту, похожая на эльфа, играючи справляется с любой ролью. Очень славный Омар Ри (в роли повара, наперсника и адвоката главного героя).
А об остальном, думаю, лучше автора книги не сказать, и может быть, это будет предисловием к просмотру, поскольку является предисловием к роману.
«В жизни самое главное – подходить ко всему с априорными
мнениями. В самом деле, оказывается, что массы ошибаются, а индивидуумы всегда правы. Нужно остерегаться выводить отсюда правила поведения: совсем не обязательно их формулировать, чтобы им следовать. Есть только две вещи: это всякого рода любовные дела с прелестными девушками и музыка Нового Орлеана или Дюка Эллингтона. Остальное должно исчезнуть, ибо остальное уродливо» (с) Борис Виан, «Пена дней».
Катя Копьёва
Добавить комментарий