2710

1 августа 2013

2 августа 1930 года на учениях под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение из 12 человек для выполнения тактической задачи. Эксперимент оказался настолько удачным, что в ходе дальнейших манёвров «крылатую пехоту» стали испытывать всё в более сложных условиях, но бойцы выполняли задания с неизменным успехом. Через два года с постановления Реввоенсовета началось формирование ВДВ, но днём рождения этих войск была признана дата их первых учений. О причинах гордости за принадлежность к ВДВ мы под шкворчание мяса на сковородке поговорили с настоящим десантником, хотьковчанином Василием Сидоровым.

Газета Копейка Сергиев Посад Десантник Василий Сидоров

 

Шаг 1

– Я закончил московский авиаприборостроительный техникум и уже работал на заводе Яковлева, когда получил повестку из военкомата, – Василий Васильевич припоминает события сорокалетней давности, нарезая окорок на ломти. – Раньше никто даже не думал бегать от армии – на тех, кто не служил, и девчонки смотрели по-другому, думая, что перед ними или больной, или ненормальный. Да и к долгу относились иначе: если Родина зовёт, иди!

Газета Копейка Сергиев Посад Десантник Василий Сидоров

 

Шаг 2

– Во время медкомиссии думал: только бы не распределили в морфлот – тогда там три года служили, а в других войсках два. Смотрю – врач в заключении выводит: «ВМФ». Ну, думаю, всё. Но оказалось, что я годен во все войска, кроме ВМФ. «В ВДВ служить пойдёте?» – спрашивают. Как вы думаете, что я ответил? (Смеётся). И 3 ноября 73-го года я с вещами прибыл в наш военкомат, – солим и плотно укладываем мясо на сухую сковородку.

Газета Копейка Сергиев Посад Десантник Василий Сидоров

 

Шаг 3

– ВДВ – элита вооружённых сил, у этих войск повышенные обязательства перед страной. Поэтому право носить голубой берет нужно заслужить, – посыпаем мясо специями, заливаем водой и ставим на огонь под крышкой. – Подъём в шесть утра, пробежка три километра, перед обедом ещё километр, вечером ещё шесть – это норма. И, конечно, физо, строевая подготовка, прыжки с парашютом, выездные боевые учения дважды в год на полигонах…

Газета Копейка Сергиев Посад Десантник Василий Сидоров

 

Шаг 4

– Тогда ВДВ командовал сам Маргелов. На базе нашего полка он проводил учения – мы переходили с АН-12, откуда выброска шла в два потока, на АН-22 и ИЛ-76: с них мы прыгали в четыре потока. Помню, подняли нас в четыре утра, на улице ливень, нижняя кромка видимости – 300 метров. «Ну, – думаем, – отменят прыжки!» Но Маргелов сказал: «На войне поблажек не будет! Десантируемся!» – переворачиваем мясо, посыпаем специями и томим под крышкой.

Газета Копейка Сергиев Посад Десантник Василий Сидоров

 

Шаг 5

– Вообще, Маргелов для любого десантника – легенда. О нём снимают фильмы, о нём пишут песни. Именно он сделал ВДВ элитными войсками. Помню, когда он приехал в нашу часть, закурил папиросу… У ребят чуть до драки не дошло – бросились за «бычком». Маргелов и сейчас, после смерти, остаётся для нас командиром ВДВ – мы даже эту аббревиатуру расшифровываем как «войска дяди Васи», – если мясо мягкое, снимаем крышку и выпариваем влагу.

Газета Копейка Сергиев Посад Десантник Василий Сидоров

 

Шаг 6

– В 1975 году ЦК ВЛКСМ приглашал лучших бойцов ВДВ в Москву, по одному от части. От нашей части делегировали меня… На торжественной встрече вдруг называют мою фамилию. Я выхожу, и сам Василий Филиппович вручает мне грамоту и жмёт руку. Вы не поймёте, что я в тот момент пережил. Зампредседателя Сергиево-Посадского Союза десантников Сергей Урбан смеётся, что я с тех пор руку не мою, – выкладываем мясо, сервируя его по-мужски.

Газета Копейка Сергиев Посад Десантник Василий Сидоров

 

Неужели вы не чувствуете умопомрачительный аромат томлёного мяса? Сочное, нежное, незажаренное – оно буквально таяло во рту! 

Газета Копейка Сергиев Посад Десантник Василий Сидоров

Уже во время ужина я задала герою рубрики не самый корректный, но тем не менее многих интересующий вопрос насчёт купаний десантников в разного рода водоёмах 2 августа… 

Вы удивитесь, но ничего общего с традициями ВДВ подобные ванны не имеют. «Вы знаете, в позапрошлом году мы наблюдали такого товарища в фонтане у ДК Гагарина. Один из наших подошёл к нему и спросил: «Ты с каких парашютов прыгал?» Он: «С разных!» «А с РД-7 прыгал?» Он: «Прыгал!» А вы знаете, что такое РД-7? Это рюкзак десантника, где хранится сухпаёк, запасной рожок и так далее… 

Не буду рассказывать, чем закончился разговор. Скажу только, что в День пограничника, в День ВМФ и в День ВДВ на улице появляется немало ряженых, которые лезут купаться, брататься, гремят купленным «иконостасом». Мы их за версту узнаём. Конечно, обидно, что по таким клоунам многие судят о ВДВ в целом, но умный человек сделает правильные выводы».

 

Ольга Канатникова, текст и фото

Ольга Дмитриева, фото



Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.05.2015 02:29
http://w.w.w/ Клиентские базы тел +79133913837 Email:
Клиентские базы тел +79133913837 Email: http://w.w.w/
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: