15 августа 2013
9 августа состоялась встреча жителей частного сектора посёлка Северный с Алексеем Батуриным, до последнего времени представлявшем округ в горсовете. Причиной народной активности стал очередной земельный скандал.
Алексей Батурин и местные жители убеждены, что пруд в районе улицы Гайдара необходим не только сегодня, но и в будущем.
По отвратительной традиции, заведённой в нашем районе, продажа земельных наделов вновь прошла за спинами тех, кто полвека считал себя их владельцами и даже своими руками выкопал на одном из них пожарный пруд для общей безопасности.
Пятьдесят лет назад ЗОМЗ предоставил в аренду работникам завода прилегающие к улице Гайдара земельные участки. Время было советское – дефицитно-огородное, но в разы стабильнее по сравнению с нынешним периодом истории.
Впрочем, бдительные граждане понимали, что может случиться казус по истечении 49 арендных лет, а потому неоднократно обращались в администрацию района с вопросом о продлении аренды. Люди были успокоены информацией о том, что перезаключения договора не требуется и земля останется в их пользовании.
Однако в мае 2010 года коллектив узнал, что их участки переданы в аренду семье действующего депутата городского совета В.В. Корощенко вкупе с правом постройки на этой земле жилых домов, что и отбирает у огородников надежду на возврат делянок. Более того – смена землевладельцев грозит частному сектору Северного затоплением.
Когда-то отцы и деды возмущённых жителей выкопали на выделенной заводом земле пожарный пруд, который, кстати, уже не раз выручал брандмейстеров. В него же, как в самую низкую точку местности, вывели все ливнёвки.
Засыпание пруда, единственного водоёма на посёлке, обернётся для здешних жителей настоящей катастрофой. Весеннее половодье, летние ливни и затяжные осенние дожди обещают стать причиной ЧС местного значения.
На встречу с А.Г. Батуриным пришла не только наиболее активная часть населения. Были и самые первые местные жители, и молодое поколение. Некоторые из старичков и не верили, что на их обращение откликнулись, ведь, помимо Батурина, письмо было доставлено главе района, депутатам, главе города, однако никто из чиновников на встречу с жителями не пришёл и никак не обозначил своего участия.
Более всего жителей волновала судьба пруда – частный сектор без источника воды при пожаре буквально обречён на выгорание. Прекрасно понимая всю сложность ситуации, Алексей Геннадьевич принял решение не раздавать опрометчивых обещаний из страха обмануть – людей здесь обманывали уже предостаточно. Жителям была обещана помощь в составлении аргументированного обращения к и.о. губернатора Андрею Воробьёву по сути вопроса.
Сейчас в Сергиевом Посаде многие кажущиеся свободными участки на деле давным-давно кем-то куплены. Пресловутая «земельная мафия», о которой нередко услышишь на лавочках да во дворах, не дремлет – в собственности находится буквально каждый клочок земли вплоть до островка автобусной остановки.
Иногда доходит до абсурда: возле жилого дома нет места для контейнера для отходов, несмотря на фактически зарастающие бурьяном участки.
На Северном посёлке эта проблема зашла куда дальше – под угрозой уже не чистота окружающей среды, как в случае отсутствия банального контейнера. Под угрозой жизни людей.
Марина Крапивина
Добавить комментарий