1611

6 сентября 2013

Сегодня специально для наших читателей – прощальный привет из лета, из солнечной Турции, традиционно любимой россиянами за бесконечные достоинства туристического толка. Наш кулинарный репортаж – из самого её сердца, из Стамбула.

газета копейка сергиев посад стамбульский кокореч

 

Шаг 1

Специально для «Копейки» Юсуф, единственный сотрудник маленького уличного кафе, приготовил настоящий турецкий кокореч. В отелях такого блюда не подают, да и в самом Стамбуле найти хороший кокореч дело нелёгкое… К тому моменту, когда мы подключились к процессу, Юсуф уже нанизал на вертел кусочки курдючного сала и бараньи потрошки, сверху обернул их подготовленными бараньими кишками и обжарил всё это на углях.

газета копейка сергиев посад стамбульский кокореч

 

Шаг 2

Кокореч здесь называют королём уличного фаст-фуда. Быстро, вкусно и аутентично – то, что нужно, чтобы подкрепиться в паузах между посещением великих памятников истории. А их здесь невероятное количество! Одна Айя София, давшая начало христианству на Руси, чего стоит. Храму уже полторы тысячи лет, но до сих пор оно поражает воображение своим величием… Пока мы размышляем об этом, Юсуф отрезает три ломтя «бараньей колбасы», мелко их крошит и обжаривает на листе на углях.

газета копейка сергиев посад стамбульский кокореч

 

Шаг 3

Ровно напротив Айи Софии – Голубая мечеть, ещё одно великое строение, но уж османского периода. Входя сюда, нужно разуться и при необходимости накинуть лёгкое облачение, выдаваемое при входе. Неподалёку – дворец Топкапы, резиденция турецких султанов (XV век), и Цистерна Базилика, подземное водохранилище византийского периода (VI век) с 336 колоннами, поддерживающими своды… Мысли текут под стук ножа Юсуфа, измельчающего помидор и сладкий перец. Овощи добавляются к мясу.

газета копейка сергиев посад стамбульский кокореч

 

Шаг 4

Знаменит Стамбул и своей торговлей. Гранд Базар, крытый лабиринт улиц, был выстроен ещё в XV веке. Это настоящий город в городе со своей мечетью, полицией и почтовым отделением! Знаменит и Спайс Базар – базар специй. Но наши челноки ездят не туда. Их интересует торговый район Лалели – там даже вывески на русском языке… Не обращая внимания на наши разговоры, Юсуф отрезает полбатона, надрезает его вдоль и ставит «раскрытой книжкой» к углям. Чтобы подсушенный хлеб стал ароматным, угли посыпаются тимьяном.

газета копейка сергиев посад стамбульский кокореч

 

Шаг 5

После знакомства с городом, прекрасным во всех смыслах, хочется немного расслабиться. В Стамбуле и для этого есть масса возможностей. Если не хочется упускать нить истории, можно отправиться на выступление дервишей, завораживающих своей волшебной семой. Можно отправиться и в турецкие бани – уже хотя бы для того, чтобы понять, что хаммам в российской интерпретации не имеет ничего общего с настоящим хаммамом… Юсуф тем временем кладёт в хлеб обжаренную мясо-овощную начинку.

газета копейка сергиев посад стамбульский кокореч

 

Шаг 6

Если же хочется уйти в отрыв от исторической линии, можно махнуть в парк Миниатюрк, в дельфинарий или просто на пляж. Особенно прекрасны пляжи Мраморного моря на Принцевых островах (час на пароме). Здесь, кстати, запрещено автомобильное движение, перемещение возможно только в романтичных конных фаэтонах… Пока мы выбирали место купания, Юсуф закончил приготовление блюда, щедро приправив его хиной, сумахом, ароматной солью и тимьяном.

газета копейка сергиев посад стамбульский кокореч

Говорят, хорошо только там, где нас нет. Но Стамбул – это исключение: даже если мы здесь есть, тут всё равно хорошо! И если осенние дожди и ненастье наших широт будет угрожать хандрой, знайте: есть на белом свете место, где все депрессивные настроения улетучиваются сами собой. Лето зимует здесь! А кокореч, несмотря на немножко шокирующий состав, прекрасен. Особенно, если запивать его айраном, местным солёным кефиром…

 

 

Ольга Канатникова, текст и фото

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы