2580

   04.09 в Доме Художника открылась персональная выставка Татьяны Киселёвой.   

   Татьяна Витальевна Киселёва родилась 13 марта 1959 года в Сергиевом Посаде. В 1986 с отличием окончила отделение графики МВХПУ (Строгановское).
   Член Союза художников России с 1993 года. Работает в издательском отделе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Паломнического центра, сотрудничает с другими издательствами Сергиева Посада и Москвы.
   Основное направление творчества связано с книжной графикой. Техника исполнения: линогравюра, акварель, тушь.
  Союз художников наградил Татьяну Киселёву на "Весеннем салоне" этого года дипломом "Корифей изобразительного искусства", а Московская Патриархия отметила труды Татьяны Витальевны медалью Преподобного Сергия Радонежского II степени.

   На выставке представлены работы Татьяны Киселёвой: иллюстрации к двум "Православным букварям" (издательств Троице-Сергиевой лавры и "Ковчега", Москва), "Евангелию в пересказе для детей", "Житию Преподобного Сергия Радонежского"..., и графические листы с видами родного города - старинные улочки, приходские храмы, величественная Лавра.
   Выставка должна была быть приурочена к юбилею художницы, но Татьяна Витальевна попросила перенести её открытие на осень. И вот в трёх залах Дома Художников собралось столько почитателей её таланта, что самый большой зал вместил не всех. А люди творческих профессий шли и шли к микрофону и говорили прочувствованные слова.

   Председатель Сергиево-Посадского Союза художников Иван Харченко рассказал о творчестве Татьяны Киселёвой, о том, что «Православный букварь» вошёл в 100 лучших книг на Московской международной книжной ярмарке 2008 года. Что в издательском отделе Троице-Сергиевой лавры издано более 90 книг, оформленных Татьяной Киселёвой.

  Заместитель председателя районного Совета Михаил Синельщиков отметил, что на выставке лишь малая часть работ Татьяны Киселёвой и пожелал «Художнику с большой буквы» здоровья и успехов в творчестве.

   Директор музея игрушки Александр Греков рассказал о журнале «Художник», издававшемся в перестроечные времена, в котором он первым написал «о художнице, продолжающей великую линию Сергиево-Посадской графики».
   Поздравил Греков и маму Татьяны Киселёвой – Евдокию Ивановну (на фото: ей вручает букет Нина Козлова, автор стихов и книги «Солнышко в окошке»), и по поручению Секретариата Союза художников России вручил Татьяне Витальевне диплом «За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России». На дипломе не было имени и фамилии дипломантки, как объяснил Греков, потому, что такого каллиграфического почерка, как у самой Татьяны Витальевны, в Союзе художников ни у кого нет, и лучше её никто не напишет. В общем, Союз выдвинул Татьяну на звание «Заслуженный художник Российской Федерации». (Продолжительные аплодисменты).

   Руководитель студии «Обитель» Троице-Сергиевой лавры  отец Иаков, вспомнив библейскую притчу о талантах, отметил, что Татьяна Витальевна приумножает свои таланты, что дано далеко не каждому, причём Татьяна Витальевна своим талантом, своим искусством служит не только городу и людям, но самое главное, - она служит Богу. И сегодняшний день – настоящий праздник для всех нас.
   Сегодняшний день для страны можно сравнить с временами смуты. Многие потеряли смысл своей жизни. Но благодаря Богу, страна не оскудевает светлыми людьми. И такой человек рядом с нами…
   В заключение отец Иаков вспомнил пушкинские строки: «Татьяна – русская душой…»

   Художественный редактор издательского отдела Троице-Сергиевой лавры и Паломнического центра Галина Барбашинова назвала счастьем почти 30 лет сотрудничества с Татьяной Киселёвой. Галина рассказала о многих и многих книгах, оформленных Татьяной Киселёвой, о том, что сайт Паломнического центра www.stsl.ru, оформленный Татьяной Витальевной, отмечен дипломом за 1 место среди православных сайтов. А главное, традиция, прерванная на долгих 70 лет ХХ века, возрождается стараниями Татьяны Витальевны: её книжные заставки, концовки, буквицы – не просто заимствованы из старых книг, но создаются талантом настоящего художника.

   Выступившая Галина Суббота отметила, что Татьяна Киселёва «очеловечивает то, что кажется совершенно официальным».

   А депутат горсовета Алексей Батурин, оказывается, учился с Татьяной Киселёвой в одном классе. «Кто думал тогда, что Танечка станет гордостью Сергиева Посада, России?»
   Батурин говорил о том, что волнует каждого сергиевопосадца: город сильно изменился с тех пор, когда они с Татьяной ходили в школу, но грядут и ещё большие изменения.
   Троице-Сергиева лавра – душа не только нашего города, а всей страны. Ученики преподобного Сергия расходились отсюда в разные княжества и несли свет Веры, объединяющей разрозненные земли. Сейчас мы возвращаемся к истокам, и город должен стать достойным обрамлением Лавры.
   И хотя трудно пока сказать, как и когда будет реализована идея придания Сергиеву Посаду особого статуса, всем понятно, что статус этот должен служить городу и людям, его населяющим. Власти всех уровней должны помогать не только Лавре, но и самым обычным сергиевопосадцам.

   Изменить город – это не просто сделать его чистым и ухоженным. Из-за отсутствия внятной градостроительной политики в последние годы Сергиев Посад потерял не только исторический облик, но и жизненное пространство. Он стал неуютным для жителей, и это ничем иным как коррупционным давлением объяснить невозможно. В нескольких шагах от Дома художника, на Валовой, собираются возводить четырнадцатиэтажный дом – разве это не уничтожение исторического центра? Напротив Лавры как гнилой зуб, пугает приезжих развалившееся здание кинотеатра «Мир», ставшее приютом для бомжей. И никто из чиновников городской администрации не может объяснить, что же на этом месте должно быть построено!
   Пока градостроительные перспективы обсуждаются на общественных слушаниях, где мнение горожан представлено зачастую людьми случайными и фактически бесправными, город будет застраиваться многоэтажными новоделами, в тени которых скоро и Лавра затеряется.
   Чтобы сохранить исторический облик города, люди, неравнодушные к культуре, могли бы объединиться в общественный градостроительный совет, в котором Алексей Батурин видит таких известных и уважаемых сергиевопосадцев, как писатель Юрий Палагин, художник Иван Харченко, журналист Александр Спиртов, краевед Александр Луневский…

   Иногда приходится слышать, что Троице-Сергиева лавра доминирует не только как градообразующий объект, но и как объект усиленного внимания богатых инвесторов и высоких чиновников. Это правда! Но свою «завидную участь» насельники монастыря заслужили упорным трудом. В самые тяжелые времена они сохраняли самобытный уклад, свои традиции, свою историю. Горожане, к сожалению, не всегда могут похвастаться тем же. Где наши трудовые традиции? Где традиции подготовки высококвалифицированных кадров? Где научно-промышленный потенциал, сформировавший целый культурный слой Сергиева Посада? Мы еще не успели утратить этот ресурс полностью. На ЗЭМЗе, ЗОМЗе, НИИПХ, многих других подобных предприятиях работали тысячи людей. Туристский потенциал нашего города не реализован, но это - повод для инвестиций, а не повод для изживания научно-технической интеллигенции, которая всегда была предметом нашей гордости и зависти соседей.
   Батурин отметил, что, встречаясь с наместником Лавры, общаясь с коллегами, он всякий раз убеждается в том, что и руководство монастыря, и депутаты с пониманием относятся к такой позиции. Она должна найти отражение и в программе развития города с федеральным статусом. Мы должны продемонстрировать вышестоящим чиновникам не только воспоминания о былых успехах, но и перспективные экономические идеи. Единение города и Лавры, сотрудничество между светской и духовной властью – непременная основа гармоничного развития Сергиева Посада…
   Такими мыслями депутат делился с заинтересовавшимся его предложением о создании общественного совета уже после  тёплых слов, сказанных им в адрес одноклассницы, после того, как собравшиеся услышали, что их с «Танечкой» учительница тоже находится в этом зале, и аплодисментами приветствовали Маргариту Борисовну Киневскую.
   Запомнилось и выступление старейшего фотохудожника Сергиева Посада Исаака Марона, который без тени сомнения заметил, что в Сергиево-Посадском отделении Союза художников, как и во всякой другой творческой организации, где каждый считает себя непризнанным гением, отношения между людьми самые разные, но далеко не всегда самые лучшие. И только к Танечке Киселёвой все относятся очень хорошо. Её талант бесспорен для всех.

  Пока говорились приветственные речи, звучали стихи и поздравления: от районного Совета, от историко-художественного музея-заповедника, которому художница подарила свои лучшие работы, от художников и писателей,  от Татьяны Витальевны буквально ни на шаг не отходили племянницы-крестницы: Анечка и Лиза.
   Между тем в Салоне Дома художника, где можно было приобрести детские книги с иллюстрациями Татьяны Киселёвой, выстроилась такая очередь, что даже КОПЕЙКЕ не досталось. Поэтому, вызволив Алексея Батурина из «плена» собеседников,  КОПЕЙКА высказалась в том смысле, что, в отличие от городского пейзажа, люди меняются гораздо труднее. Не получится ли, что мы окажемся «на лицо – красивые, ужасные – внутри»?
   Депутат отвечал, что изменение нравственного климата, конечно, более важно. Должно считаться стыдным и позорным  не помочь человеку в беде. Не лозунги и призывы, а конкретные меры. Например, система обязательного морального поощрения благотворителей. Следует рассказывать обо всех, кто искренне озабочен судьбой трудных подростков, кто ищет возможности для воспитания молодёжи делом, а не только словом. Рассказывать о таких людях – обязанность муниципальной прессы. Поддерживать их материальными ресурсами – обязанность муниципальной власти.
   Перспективные проекты социального, культурного, образовательного значения надо активно пропагандировать и претворять. Это и повод для внимания «сверху», появятся возможности дополнительного финансирования.
   Батурин поделился и собственным опытом: как будучи директором строительного предприятия, помогал детскому спорту. Его первым «красивым проектом» в 1990-м году была экипировка и отправка футбольной команды «Малышок» с Клементьевки на турнир в Италию. Ребята завоевали третье место, победив юношеские команды «Интера» и «Милана». Организаторы поездки радовались даже больше, чем юные спортсмены. Это впечатление осталось в душе на всю жизнь.  
   Были и другие поводы для гордости, которые даёт благотворительная деятельность. Например, после участия в подготовке православных торжеств в Дивеево или после проведения работ в резиденции Святейшего Патриарха Алексия II.
   Батурин отметил, что власть должна не жаловаться на эгоизм предпринимателей, а создавать такую атмосферу, в которой покупка нового автомобиля была бы меньшим удовольствием, нежели взнос на благое дело. Такая атмосфера и образует тот нравственный климат, который преобразует наш город, позволит ему стать настоящей духовной столицей…  
  
   Тем временем «сам собой» организовался стол с угощениями, и в адрес юбиляра звучало ещё много пожеланий долгих лет, здоровья и, конечно же, новых успехов на ниве созидания столь удивительных творений.
   К этим пожеланиям присоединяемся и мы.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы